slavjane

Времена меняются, на смену одной вере приходит другая, а с ней стирается огромное количество традиций, обычаев и верований прошлого. Сегодня мы рассмотрим довольно необычную тему для нашего блога: какой представляли себе жизнь после смерти наши предки: древние славяне.

Заметим, что привычное для нас понятие гроба, купить который можно на grob-kupit.ru, как саркофага, в котором человек отправляется в свой последний путь, появилось не сразу. Долгое время такой короб использовался живыми славянами, для накопления собственной энергии, и лишь спустя многие сотни лет он стал тем, чем он является для современного человека.
Другой интересный факт – наши предки верили в перерождение человеческой души. Попав в загробный мир человек получал новую жизнь на Земле, переродившись в свою же правнучку или правнука. Возможно, именно по этой причине отношение наших бабушек и дедушек столь трепетно, когда дело касается наших детей. Одна из версий основывается на том, что таким образом человек стремится вернуть ту заботу, внимание и любовь, полученную в далеком детстве, своим наследникам.

Славяне верили, что существует 3 загробных места, где обретают пристанище души людей:
- Прави, в котором существовали души исключительных праведников;
- Нави, где жили грешные души, у которых, тем не менее была возможность переместиться в мир Прави, при определённых условиях;
- Слави – мир, куда могут попасть лишь воины и герои.

Перерождение.
Не смотря на старание любого снова вернуться в мир живых, это разрешалось сделать не каждому, ведь мир усопших имел свои правила. Для того, чтобы иметь шанс переродиться, он должен был во время своей жизни почитать родителей и старательно растить своих детей, оберегая, любя их. Именно поэтому брачный союз двух людей был на столько важен и считался священным, а дети почитались как продолжатели рода. Отсутствие потомков автоматически исключало возможность перерождения. Таким отводилась доля быть в следующей жизни животными, растениями, насекомыми и прочими живыми существами нашего мира.

Еще одним страшным грехом была супружеская неверность. Прелюбодеям запрещалось перерождаться не только в наследников своего рода, но и в виде человека в принципе.

Еще одной интересной деталью, связанной с семьей, можно назвать тот факт, что до 24 лет человек имел ту же карму, что и его родители и если они расходились, то его судьбе тоже грозила серьезная опасность. Это касалось самого младшего в роду. Если семья смогла остаться единой до этого времени, то считалось, что она выполнила своё предназначение.

Так что выходит, что языческая вера и христианская не так сильно и разнится в своих представлениях о добре, зле, семейных ценностях.

(11)