Одиночество - дорога к сердечному приступу

В результате новых исследований ученые доказали, что одинокие мужчины и женщины чаще умирают от сердечного приступа, чем женатые и замужние

Когда мягко светят уличные фонари для загородного дома и большая семья собирается за столом, чтобы вместе поужинать, совсем не думаешь про то, что на свете есть одиночество. Но, к сожалению, количество одиноких людей ужасает и последствия одиночества тоже могут быть страшными.

Согласно новому исследованию, у неженатых мужчин и незамужних женщин больше шансов умереть от сердечного приступа.
В центре исследования было большое число людей, проживающих в Финляндии с 1993 по 2002 год. Возрастная категория – старше 35 лет. Учёные исследовали 15330 случаев возникновения сердечных приступов и нестабильной стенокардии на протяжении 10 лет. Выяснилось, что в результате более половины людей с сердечным приступом умерли в течение 28 дней. В эту категорию попали, как мужчины, так и женщины.
Исследование показало, что количество сердечных заболеваний среди неженатых мужчин выше на 58-60% по сравнению с женатыми, а у незамужних женщин выше на 60-65%, чем у замужних.
Одинокие мужчины и женщины чаще умирали. Например, в течение 28 дней смертность среди неженатых мужчин была на 60-168% больше, чем среди женатых, а среди одиноких женщин на 71-175% больше.
Исследователи говорят, что целый ряд факторов указывает на то, что одиночество является своего рода инициатором возникновения сердечного приступа. Женатые люди могут вести более здоровый образ жизни, у них есть поддержка в различных аспектах жизни, включая и финансовую сторону.
С другой стороны исследователи не исключат возможность того, что менее здоровые люди выбирают путь одиночества. Они реже вступают в брак, чаще соглашаются на развод.
Ранее подобные исследования проводились только для мужчин. Теперь учёные охватили обе категории, причём возрастной диапазон был расширен.

Исследование опубликовано в журнале European Journal of Preventive Cardiology

Я желаю, чтобы всегда рядом с вами был кто-то родной и близкий, и одиночество вас не коснулось!

(1359)