jenshina-hirurg

В наше время все становится профессий, в которых женщина наравне с мужчиной способна справиться с поставленной задачей. Тем не менее, до сих пор существуют специальности, в которых чаще всего можно встретить представителей мужского пола, нежели женского. Сегодня мы постараемся разобраться, по какой причине в хирургии столь небольшое количество девушек-врачей.

Сразу стоит заметить, что дело здесь совсем не половой дискриминации, так как каких-то устоявшихся стереотипов при приеме абитуриентов на обучение данной специальности нет. Более того, современное оборудование, которое постоянно пополняется новыми моделями, на подобие данных электрохирургических аппаратов, коагуляторов: https://heaco.ua/catalog/electric_surgical/, и прочих, приобретенных на Heaco.ua, значительно облегчают работу хирурга. Помимо всего этого, девушки, пришедшие выучиться на данную специальность часто меняют свое мнение в процессе и выбирают более простые направления. Так в чем же кроится причина?

Одним из главных факторов, почему мужчин хирургов больше, чем женщин – серьезная физическая нагрузка, а также необходимость иметь силу, для проведения большого количества операций. Продолжительность некоторых операций может составлять порядка 8-10 часов, во время которых врач не может позволить себе отойти или отдохнуть. Более того, после её проведения часто приходится оставаться на работе, чтобы проконтролировать состояние не только сегодняшнего пациента, но и прочих. Как результат: человек возвращается домой через сутки или и того больше и так может продолжаться несколько дней подряд. Готов ли муж, у которого жена хирург, в это время заниматься детьми, хозяйством и собой в таком ритме? Конечно же далеко не каждый. Так что, мужчина-хирург в этом смысле – более привычный вариант.

Второй, не менее важный фактор – различия в психологии, скорости принятия решения и способности абстрагироваться от хлопот, оставшихся за приделами операционной. Не так много женщин, способных ежедневно проводить сложные операции большому количеству людей, оставляя силы на новых пациентов, а не растрачивая эмоции на сопереживание прооперированному больному.

Третий фактор – уверенность в себе, своих силах и возможность постоянно совершенствовать свои умения. Мало кто знает, но без практики руки хирурга становятся не столь надежными и, побывав в месячном отпуске, ему приходится восстанавливаться как специалисту. Что говорить о декретном отпуске, длиною в полтора года? Более того, мужчину, принявшего решение, гораздо сложнее сбить с толку или переубедить, чем женщину, а часто именно эти мгновения решают: жить пациенту или умереть.

(99)