Секс после родов. Советы психолога и гинеколога

Привет всем! Восстановление сексуальных отношений после родов для многих пар становится настоящим испытанием. Какие трудности возникают и как с ними справиться расскажут специалисты и молодая мама, украинская красавица Лилия Ребрик

Секс после родов. Смотреть онлайн

Зачастую женщины после рождения долгожданного малыша сталкиваются с проблемами в интимной жизни. Но, как показывает практика, бояться этого не следует, — все проблемы решаемы!

1. Усталость
Замечательно, если ваш малыш не доставляет вам никаких беспокойств: хорошо ест, спокойно спит, кто-то с ним гуляет, а вы в это время можете отдохнуть. Часто бывает наоборот.
Понятно, что маме, вынужденной сутки напролет находится наедине с ребенком, сложно держать себя в прекрасной форме, чувствовать собственную сексуальность и заигрывать с супругом.
Зачастую такие мамы (а их большинство) — просто забывают о себе как о женщине и стремятся максимально сосредоточиться на ребенке.
В то же время, их мужья, не осознавая причин такого поведения жены, считают, что это роды «испортили» жену, и начинают устраивать скандалы или даже охладевают к жене и ищут любовь на стороне.

Что делать?
Психологи единогласно утверждают: муж должен участвовать в уходе за маленьким ребенком. Это помогает мужчине, который, возможно, еще никогда в жизни не ухаживал за малышом, понять, что представляют собой ежедневные и ежечасные обязанности жены.
Если вы кормите грудью, помощь мужа может сводиться к купанию малыша по вечерам, прогулкам с ребенком в выходные дни, помощи по хозяйству. Если у вас есть старшие дети, муж может помочь, занимаясь ими.
Часто бывает так, что даже любящий мужчина оказывается неспособен к таким простым действиям, как купание новорожденного или уборка дома. Что ж… Остается принять его таким, каков он есть, и постараться найти компромиссы.
Например, он может приносить готовую еду из кулинарии или от своих родителей, а для уборки нанять работницу, которая будет приходить раз в неделю.
В это время муж сможет погулять с малышом, а вы — со спокойной душой сходить в спа-салон или в кафе с подругами. Главное — искать компромисс и концентрироваться на восстановлении баланса.

Секс после родов. Советы психолога и гинекологаСекс после родов. Советы психолога и гинеколога

2. Фигура после родов
Почти всех женщин после родов в той или иной степени волнует их фигура. Появляются сомнения в своей привлекательности для мужа. А, как мы все знаем, уверенность в себе и партнере — это одна из важнейших вещей для успешной близости.
Обычно психологи советуют молодым мамам не ставить на себе крест и не придавать проблеме слишком серьезного значения.
Первое, что должна сделать каждая молодая мама, глядя на свою «новую» фигуру — это полюбить себя. Ваше тело, возможно, не так красиво и совершенно, как было. Возможно, появились растяжки, возможно, вы набрали несколько лишних кило. Ни в коем случае не отчаивайтесь! Гораздо лучше действовать конструктивно.

Что делать?
Ни в коем случае не ждите дня, когда вы похудеете!
Приобретите красивую и сексуальную домашнюю одежду.
Купите хорошую серию косметики против растяжек и целлюлита.
Уделяйте 10-15 минут в день, пока ребенок спит, гимнастике. Купите диск с приятной расслабляющей музыкой и слушайте его ежедневно во время кормления малыша — так и малыш быстрее заснет, а вам будет легче расслабиться и настроиться на романтический лад.
Вы увидите, что ваш муж любит вас и с такой фигурой, ведь главное — не ваши формы, а то, как вы их преподносите.

3. Отсутствие желания
Есть несколько возможных причин отсутствия желания секса у женщины после родов:
- Физиологические: тело еще не полностью восстановилось после родов, и о сексе думать страшно, а пробовать – больно.
Что делать:
Надо помнить, что у каждой женщины свой темп восстановления. Кто-то может заниматься сексом уже через две недели, а кто-то только через полгода полностью приходит в норму. Не стоит себя подгонять и заставлять – лучше позаботиться о себе и помочь природе – заниматься легкой гимнастикой. Физиологические причины устраняются проще всего.
- Гормональные: у всех гормоны срабатывают по-разному, но часто бывает, что молодая мама, особенно кормящая, не слишком расположена к сексу по гормональным причинам. Выражается это в первую очередь в отсутствии смазки, а также в отсутствии желания.
Что делать: Лучше всего просто подождать, пока организм сам войдет в норму. Пользоваться хорошими лубрикантами, настраиваться на секс, сочетая его с массажем и ласками. Если процесс перенастройки затянулся, можно обратиться за советом к врачу-гинекологу.
- Психотравматические: иногда роды воспринимаются как травма, и в течении какого-то времени все, связанное с гениталиями, напоминает о боли.
Что делать:
Важно постепенно и не торопясь заменить травматические воспоминания новыми приятными переживаниями.

4. Страх перед новой беременностью
В первое время после родов наш организм «включает защиту» от новой беременности. Так предопределено природой: не нужен другой детеныш, пока этому необходим уход, а значит, не требуется и сексуального влечения для продления рода.
Что делать:
К счастью, современная медицина предлагает такие средства предохранения, которые обеспечивает надежную защиту от нежелательной беременности. Это очень важно, чтобы выбранный метод позволил вам наслаждаться материнством, не теряя драгоценных минут на ненужные проблемы.

(2243)