deti

После развода оба родителя должны принимать активное участие в жизни собственных детей до того момента, пока они не станут совершеннолетними. При этом зачастую папы забывают о своих прямых обязанностях и попросту не обеспечивают своих чад материально. Именно это и является основной причиной для обращения в соответствующие органы для взыскания алиментов.

Законом страны четко прописано, что один из родителей, который не проживает с ребенком, должен брать на себя ответственность по его содержанию. В этом случае можно говорить о добровольной и принудительной выплате денежной помощи.

Что касается добровольных выплат, здесь между матерью и отцом составляется определенное соглашение, которое в обязательном порядке должно заверяться нотариусом. Иначе подобная бумага не будет нести законную силу. В соглашении должна прописываться не только сумма алиментов, но и срок их выплат. Как получить алименты на ребенка в принудительном порядке?

Здесь в первую очередь потребуется оформить исковое заявление, содержание которого должно полностью соответствовать установленным требованиям и нормам. Поэтому прежде чем приступить к его написанию, необходимо сначала изучить максимум информации по этому поводу. Если вы не уверены в собственных силах, тогда лучше обратиться за помощью к опытному специалисту в этом вопросе.

Давайте с вами выясним, какие виды денежной помощи на содержание детей существуют.

1. Алименты на ребенка до 18 лет назначаются с самого рождения и до того момента, пока чадо не станет совершеннолетним.

2. Алименты на ребенка, проходящего обучение в ВУЗе. После 18 лет ребенок студент нуждается в материальной помощи. Поэтому для получения алиментов на обучение потребуется подавать повторный иск в суд. Подобные выплаты могут начисляться до 23летия.

3. Денежная помощь на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, который по определенным причинам нуждается в дополнительном материальном обеспечении.

В случае обращения в судебные ораны для взыскания алиментов, суд изучает все обстоятельства данного дела, а также учитывает материальное благополучие обоих родителей. После этого выносит решение, в котором указывается сумма ежемесячных выплат. Решение судебной инстанции передается в исполнительную службу, расположенную по месту жительства, которая открывает производство и направляет соответствующую бумагу по месту работы плательщика.

Что касается размера алиментов, здесь все зависит от количества детей, на которых они будут выплачиваться. На одного ребенка полагается 25% от зарплаты. На двоих детей – 33%. А вот на троих и более детей – 50% от всех доходов отца.

(10)