mars

Огромное количество растений, населяющих нашу планету, безусловно даёт жизнь всем другим живым организмам, в том числе и человеку. Не удивительно, что первым, что человек будет приспосабливать для роста и получения плотов на далёких планетах, таких как Марс, станут именно представители флоры. Мало кто знает, что эксперименты с различными видами растений в космосе, ведутся на протяжении более чем 50 лет и дают отличные результаты.

Если разве серьезными изысканиями в области освоения космоса занимались лишь государственные компании, то в наше время создание ракет, запуск их в космос и даже возможность создания марсианских колоний, производится также частным сегментом этого рынка. К примеру, компания Firefly Aerospace, Макса Полякова, о которой можно прочитать здесь: http://vladaa.bloger.by/105335/, довольно давно занимается запуском собственных ракет, а также созданием различного ПО и оборудования для данной отрасли.

Можно ли вырастить растение в космосе?

Первыми, кто вырастил и увидел цветение одного из самых простых растений: резуховидку Таля из семян, были члены экипажа станции «Салют-7». Космонавты Березовой и Лебедев, при помощи микрооранжереи, смогли даже собрать семена данного вида и привезти их обратно на Землю.

Чтобы быть совсем точным, скажем, что семена кукурузы были запущены в космос еще в далеком 1946 году, на трофейной немецкой ракете «V-2». Помимо них на борту находились также мушки дрозофилы, которые в целости и сохранности вернулись на родину.

Интересно также будет узнать, что в 1971 году, во время полета космического корабля «Аполлон-14» к Луне, на борту находились порядка 500 семян различных хвойных деревьев, которые были посажены возле значимых заведений США после возвращения экспедиции. Одно из них растет на территории Белого дома.

Первым растением, которое побывало на Марсе, является китайская капуста. Правда сделано это все было на борту корабля, который участвовал в эксперименте по имитации полета на красную планету. Проходил он на Земле, в Москве. Для космонавтов был создан корабль и все условия, с которыми бы они столкнулись по пути к Марсу.

А еще, учеными были проведены эксперимент, в котором здесь, на Земле, воссоздавался грунт Марса и Луны. В них были высажены самые разнообразные растения: от горчицы до томатов. Как оказалось, марсианская почка отлично подходит для роста растений и созревания плодов. Так что, шанса колонизировать отдаленную планету возрастают.

(20)