Секс после родов. Мужской взгляд. Советы молодому папе

Во время беременности и после родов женщина находится на особом положении, однако, не стоит забывать и про папу. После появления в доме малыша на папе особая ответственность, при этом мужчина должен осознавать, что он также любимый и желанный муж. Вот какие советы можно дать молодому папе, чтобы после родов еще больше укрепить близость отношений

Секс после родов. Что ожидает молодого папу?

Нам, мужчинам, кажется, что интимная жизнь после рождения ребенка становится совсем другой. Поэтому и хочется узнать о ней побольше. Как оказалось, она действительно меняется, но эти перемены — к лучшему!

После родов женщине нужно восстановиться не только физически, но и морально. Не секрет, что мужчины также не всегда готовы сразу же возобновить сексуальное общение. Все советуют не спешить, не торопить события. Легко сказать! Ведь часто в этот эмоционально насыщенный и нестабильный период желания партнеров не совпадают. Но вы же любите! А значит, все проблемы вам по плечу. Постарайтесь понять душевное состояние друг друга и изменить свое отношение к ситуации. Подумайте, как это здорово: вам предстоит заново пройти путь от знакомства и ухаживаний до постели и полноценной интимной жизни! Сыграйте в эту игру — и чувственность непременно вернется.

Уже можно!

Медицинские издания рекомендуют возобновлять половую жизнь не раньше 6-8-й недели после родов. Это связано в первую очередь с тем, что в течение данного срока матка постепенно сокращается до прежних, «добеременных» размеров, заживает место прикрепления плаценты. Коль роды проходили с осложнениями, имеются разрывы, то период воздержания будет дольше. Мужчине необходимо это знать. Ведь если он будет слишком нетерпелив и настойчив, незажившая рана во влагалище легко травмируется, что опасно для здоровья любимой. Начинать ли секс по истечении 6-8 недель после родов или подождать еще? Женщина может оценить свое состояние сама или проконсультироваться с гинекологом. Учти, что двухмесячное ограничение относится только к полноценному половому акту. Миллион разновидностей интимных нежностей скрасит период ожидания. Было бы желание! Его нет и после того, как организм пришел в норму? Случается и такое. Придется разбираться, хотя это не всегда просто. Чтобы понять, что происходит, сначала честно признайтесь в своих ощущениях самим себе, а потом откровенно поговорите друг с другом.

Любимой не хочется?

Порой женщина не готова к сексу не только по медпоказаниям. Из причин отсутствия сексуального влечения у молодой мамы можно составить внушительный список. Здесь и боязнь испытать боль, и опасение вновь забеременеть, и материнский долг, который отметает все, кроме служения ребенку. По большому счету, снижение полового влечения — это некая природная данность. Ведь до тех пор, пока малышу требуется постоянная забота, уход и он не способен существовать самостоятельно, следующий ребенок женщине пока не нужен. Поэтому в организме молодой мамы снижается уровень эстрогена, желание притупляется. К этому добавь еще усталость и сомнения по поводу собственной привлекательности. Округлые формы, увеличение веса, растяжки, целлюлит — все это портит настроение любимой. Часто мужчины неосознанно (а иногда намеренно) подливают масла в огонь. Неосторожным словом, взглядом или… отсутствием влечения (довольно распространенное явление у молодых пап).

Проблема сильных

Хоть и принято считать, что «у мужчин все проще», в этой ситуации проблем у них ничуть не меньше. Все то, что в течение беременности и родов женщина переживает физически, проецируется на ее любящего партнера. Сопереживание, высокая эмоциональная нагрузка, новые условия и обязанности вызывают стресс, справиться с которым подчас нелегко. С рождением малыша окружающий мир сужается — все вращается только вокруг маленького солнышка, уменьшая и твои сексуальные потребности. Желание пропадает и в результате усталости. Или же «на самом интересном месте» раздается детский плач — и тебя как ведром холодной воды окатывает.

Однако все эти проблемы разрешимы. Достаточно нескольких месяцев — и вы приспособитесь к изменившимся условиям и новому ритму жизни. Другое дело, потеря взаимопонимания. Жена, ссылаясь на усталость, боли и советы подруг, месяц за месяцем упорно отправляет тебя принять холодный душ или заняться тяжелым физическим трудом? В этом случае вам обязательно нужно обсудить ваши отношения, иначе они могут и прекратиться. Дождитесь, пока уснет ребенок, откройте бутылку вина или пакет сока и при свечах поговорите… продуктивно! Иногда бессознательный отказ от сексуальных игр исходит от мужчины. Психологи называют это «синдромом Мадонны»: муж перестает видеть в жене сексуальную партнершу, отныне она — только мать его ребенка, существо возвышенное, любовь к которому может быть исключительно платонической. В подобной ситуации необходимо проконсультироваться со специалистом. Нельзя ждать, пока все уладится само собой. Поверь, многие пары успешно преодолели эту проблему.

Начинаем!

Если вы чувствуете, что уже можно», — пробуйте! Осторожно, следите, чтобы не было крови и серьезной боли. Решиться на первый секс после родов подчас сложно. У женщины иногда возникают неприятные ощущения, основная причина которых — повышенная сухость влагалища из-за недостатка эстрогена. В период лактации могут быть неприятны и прикосновения к груди, ведь она сейчас — только для кормления. Постарайтесь избегать таких ласк и приготовьтесь к тому, что во время секса наверняка потечет молоко. Для снятия мышечного напряжения подойдет массаж, особенно с использованием эфирных масел. Чтобы уменьшить неприятную сухость, пользуйтесь специальными гелями или презервативами с лубрикантом.

Кстати, о презервативах. Имейте в виду: кормление грудью отнюдь не препятствует зачатию. Поэтому уже при первом послеродовом сексуальном контакте следует предохраняться, если вы не спешите рожать следующего ребенка. Гормональные контрацептивы при грудном вскармливании исключены, лучше всего использовать презерватив или местные средства. Вообще в этот «первый раз» инициативу лучше передать женщине — пусть она выбирает ласки и позы и… наслаждается своими ощущениями.

(4985)