skomoroh

Трудно не заметить, что в наши дни всё популярнее становится приглашать на праздник к ребенку аниматоров или организовывать знаменательные события в жизни наших дочек и сыночков в специальных студиях, где опытные люди устроят шикарный и красочный праздник. Кажется, что эта профессия появилась совсем недавно, но на самом деле это древнее ремесло, истоки которого ведут в древний мир, когда не было телевидения, компьютеров и даже оперы. Сегодня мы постараемся проследить: как появились аниматоры, которые дарят радость и счастье малышам на детских праздниках в наше время.

Прежде всего хотим обратить внимание, что в наши дни организация детских мероприятий — не такой большой труд, благодаря, к примеру студии «Киви клуб» из Екатеринбурга, способной увлечь детей интересными конкурсами и познакомить их с любимыми персонажами. Действительно, именно профессиональные ведущие на детский день рождения играют главную роль в формировании настроения, а также создании волшебных моментов, которые юные зрители и участники игр запомнят на всю жизнь.

Откуда появились аниматоры?

Прежде всего давайте уясним, что название данной профессии произошло от слова «anima», что на латинском обозначает: душа или жизненное начало. Это слово наилучшим образом характеризует главную задачу умелого актера и затейника: создание атмосферы праздника, счастья и радости.

Античность.

Сама профессия имеет давнюю античную историю, ведь одними из первых известных аниматоров были владельцы постоялых дворов, различных увеселительных заведений, которые приглашали, ради развлечения клиентов и постояльцев, самых разнообразных людей творческого склада. Это были: музыканты, танцоры, факиры, лицедеи и прочие.

Средневековье.

Во времена средневековья эту роль на себя брали шуты, которые обладали широким спектром способностей, которые могли удивить и развлечь гостей знатных домов, при которых они работали. Отметим, что зритель был своенравный, требовательный и даже опасный, по этой причине аниматоры прошлого должны были обладать хорошим чувством юмора, большим ассортиментом акробатических номеров и прочими интригующими фокусами.

Не удивительно, что особо выдающиеся шуты даже попадали в произведения великих авторов и даже становились интересными и запоминающимися героями произведений. Хорошим примером могут служить Шико и произведения А. Дюма «Графиня де Монсоро» и Трибуле, линия которого прослеживается в целой серии произведений Рабле.

Также не стоит забывать и об уличных актерах: скоморохах, которые веселили народ на улицах больших городов и малых поселений.

20 век.

Не стоит думать, что данное ремесло было забыто во времена СССР. Для аналогов нынешних аниматоров также было свое определение: «массовик-затейник». Любая культурная программа определенного заведения или даже в масштабах города, не проходила без них.

Конечно, в наши дни, аниматоры сделали значительный шаг в проведении праздников, ведь им доступны более совершенные костюмы, инвентарь и, конечно же, огромная база идей.

(30)