jenskoe-zdorovje

Злокачественные опухоли — серьезная проблема современной онкологии. Пациентки могут поступить в больницу с заболеванием в уже запущенной форме, помочь им в таком состоянии практически невозможно. Одна из разновидностей опухоли, способной стать причиной злокачественных новообразований — тератома.

Что такое тератома

Это опухоль, которая образуется из эмбриональных клеток, служащих “строительным материалом” для сперматозоидов и яйцеклеток. Ее название происходит от соединения греческих слов, означающих чудовище (тератос) и ома (опухоль), поскольку выглядит действительно ужасно, может содержать мышечную и костную ткани, волосы, сложные органы, такие как глаза и конечности.

Есть гипотеза, что тератома в отдельных случаях является слаборазвитым паразитирующим сиамским близнецом, появляющемся при нарушении взаимоотношений стволовой клетки и с ее микроокружением.

Насколько опасна тератома

Эти опухоли классифицируются по разной степени риска — от новообразований доброкачественного характера до злокачественных. Эти опухоли классифицируются по разной степени риска — от новообразований доброкачественного характера до злокачественных, способных вызвать рак яичников и привести к необратимым последствиям, даже к летальному исходу. Особую опасность представляют незрелые тератомы, состоящие одновременно из эмбриональных тканей, дефинитивных зрелыми тканями. Формально они не имеют морфологических признаков злокачественных новообразований, но обладают способностью к распространению опухолевых клеток по кровотокам и лимфоузлам, то есть могут вызывать метастазы. Больная может и не знать о происходящих в организме губительных процессах, так как функциональные нарушения никак не проявляются.

Основная проблема заключается в том, что незрелые тератомы поражают молодых пациенток, в возрасте от 15 до 25 лет, что даже при успешном лечении в будущем может негативно отразиться на их детородной функции.

Диагностика тератомы

Больные, в основном, жалуются на тупые или острые боли в животе, который заметно увеличивается в размере. В некоторых случаях возможно повышение температуры, нарушается менструальный цикл.

В больничных условиях наличие опухоли определяется первичным осмотром больной врачом-гинекологом, с последующим проведение УЗИ, внутривенной урографии, рентгеновской компьютерной томографии, но ни один из этих методов не позволяет определить зрелость тератомы.

Лечение тератомы

Ученые до сих пор не установили, нужна ли химиотерапия, если факт развития злокачественной опухоли не установлен. Вопрос заключается в том, что в данном случае не существует конкретной мишени для воздействия препаратов на клеточном уровне. По этой причине выход один — только хирургическое вмешательство с последующим наблюдением больного в течение нескольких месяцев. Также только операция поможет, если диагностирована злокачественная опухоль яичников. Чем раньше больная обратится ко врачу, тем меньше будет угроза ее жизни и здоровью.

(39)