Гарциния камбоджийская - растение для похудения

Гарциния камбоджийская часто используется как растение для похудения. Чем же гарциния заслужила себе такую славу и действительно ли ее действие так эффективно для похудения?

Гарциния камбоджийская прочно заслужила себе репутацию растения для похудения. Плоды гарцинии служат источником гидроксилимонной кислоты (ГЛК), которую считают неплохим катализатором расщепления жиров, ускорителем обмена веществ, а также естественным средством, способным подавлять аппетит. Это растение относится к семейству зверобойных, как и многие другие травы-родственники, оно способно повышать иммунитет человека при систематическом употреблении. В Южной и Юго-Восточной Азии плоды гарцинии употребляют как приправу, а ее экстракт и сок настоятельно рекомендуют принимать вместе с острыми и тяжелыми блюдами, чтобы улучшить пищеварение. Чем же полезна гарциния камбоджийская для похудения и где ее лучше найти?

Гарциния камбоджийская для снижения веса

Сам плод гарцинии содержит довольно много пектина. Будучи принятой вместе с водой, соединительная ткань этого «фрукта» образует в желудке гель, и способствует его скорейшему наполнению. Фактически гарциния в составе многочисленных препаратов клетчатки играет именно роль «борца с аппетитом». Исследования эффективности этого аспекта воздействия растения, проводимые экспертами по заказу компании Vision, доказали почти 90% эффективность гарцинии при приеме ее с другими видами клетчатки. Насколько ГЛК ускоряет обмен веществ и будет ли это ускорение критичным, если вы не соблюдаете никакой диеты? Показатели, обнародованные различными исследователями, очень сильно различаются. Компания Mason Vitamins утверждает, что экстракт гарцинии помогает ускорить обмен веществ чуть ли не в два раза и при этом снизить усвоение из пищи жиров. Опыты на животных показали, что масса тела уменьшается даже у особей, ожирение которых носит паталогический характер в силу повреждения гипоталамуса или наследственных заболеваний. Правда, результаты, скорее связаны с подавлением аппетита, а не с ускорением метаболизма. Те же исследователи опубликовали результат эксперимента на добровольцах – в тестовой группе более 80% респондентов снизили вес. В среднем, без изменения диеты и физической активности, респонденты уменьшили вес на 2 кг за 2 месяца. Так что если вы хотите быстро избавиться от лишнего веса, диету подключить все-таки придется. Работа ГЛК никак не связана с воздействием на ЦНС (в отличие от таких препаратов, как меридиа или линдакса), она снижает аппетит за счет «выравнивания» уровня сахара крови и замедления усвоения некоторых видов углеводов. Экстракт гарцинии способствует тому, что в печени накапливается гликоген, но блокирует преобразование этой энергии в жировые отложения. Именно поэтому производители средств для похудения часто пишут, что ГЛК «умеет» усмирять тягу к сладкому.

Гарциния камбоджийская в БАДах и правильная диета

Экстракт гарцинии входит в состав большинства популярных БАДов для снижения веса. Такие бренды как «Цитримакс», «Гарциния Форте», «Турбослим» и многие другие активно используют этот растительный компонент. Однако работает «механизм подавления аппетита» только в сочетании с… сбалансированным меню. Если вы сидите на низкоуглеводной диете гарциния вряд ли чем-то существенно поможет. Причина этого явления в том, что «сигнал насыщения» начинает работать только когда «гликогеновый запас» печени полон. При отказе от углеводов он постоянно истощен, и человек не испытывает особых бонусов от приема БАДов с гарцинией. Так что обычный экстракт гарцинии, а также популярные сочетания гарцинии с пиколинатом хрома идеальны для тех, кто придерживается правильного сбалансированного питания для похудения, либо питается кашами и фруктами в надежде избавиться от лишнего веса. «Сидельцам» на низкоуглеводных диетах имеет смысл выбирать порошки с гарцинией и клетчаткой, которые есть у многих фирм сетевого маркетинга и в аптечной серии «Сибирская клетчатка». В этих средствах есть пектин, сам по себе эффективно наполняющий желудок и уменьшающий проявления чувства голода. Для укрепления иммунитета советуют принимать половину количества гарцинии, рекомендуемой тем, кто сидит на диете. Однако перед применением любых БАДов нужна консультация эндокринолога, терапевта общей практики и аллерголога.

(1725)