О пользе массажа известно еще с давних пор: массаж снимает мышечную усталость, убирает боль, расслабляет тело, дает возможность получить заряд энергии, успокаивает душу. Для использования массажа в домашних условиях можно овладеть простыми приемами, а соблюдая необходимые правила, еще и получить пользу и наслаждение от этой процедуры.

Для начала подготовьте массажное масло. Оно может быть любым: масло косточек винограда, миндальное, подсолнечное, соевое или арахисовое. В обычные масла также можно добавить несколько капель эфирных масел, обладающих целебным воздействием. Существует множество ароматических композиций, например для лечения болей в спине:

• Разогревающая композиция — камфара, цитронелловое масло, масло эвкалипта, майоран, душица, эссенция сосны или живица.
• Масла, смягчающие и стимулирующие кровообращение — масло мускатного ореха, можжевельник, петигреневое масло, розмарин.
• Мышечный релаксант, противовоспалительные масла — лаванда, тимьян, шалфей мускатный.

Все составляющие смешайте в равных пропорциях, затем добавьте в масло-основу. Перед сеансом массажа масло следует подогреть, затем нанести на ладони.

Часто бывает, что после работы болят мышцы. Сидели Вы весь день на неудобном стуле, или , наоборот, ворочали неподъемные тяжести… Приходите домой, а в голове одна мысль — хочу массаж. Но знакомых умельцев — массажистов нет, а на массажный салон нет лишних денег. Но, на самом деле, большинство приемов общего массажа совсем несложны для овладения. Итак, как делать массаж дома?

Существует огромное количество различных методик массажа. Но это если заниматься массажем профессионально. Однако есть общие принципы, общая методика массажа, овладение которой позволит получить максимальную пользу от массажной процедуры.

Сначала рассмотрим правила массажа. Основное правило — массаж нужно делать по ходу лимфатических путей. Это правило позволяет избежать застоя лимфатической жидкости и нарушения деятельности лимфоузлов. Руки массируются по-направлению от кистей к подмышкам, ноги от ступней к паху. Если Вы массируете голову, направляйтесь от макушки головы к шее, грудная клетка массируется от центра грудины к подмышечным впадинам. Таз, крестец, поясница массируются по-направлению к паху. Лимфоузлы не массируются…

Второе правило — максимальная расслабленность. Лучше всего делать массаж в положении лежа. Это позволит массируемым мышцам расслабиться.

Сильные болевые ощущения заставляют мышцы напрячься, и эффект от массажа пропадает. Поэтому лучше не доводить болевые ощущения выше некоторого порога.

Ритм массажа. Существуют два основных ритма массажной процедуры. Быстрый — для повышения возбудимости нервной системы и всего организма, и медленный, для релаксации и успокоения.

Выполняйте массажные приемы без перерывов, чередуя сильные и слабые приемы.Возможно применение специальных массажных гелей, или ароматических масел и приятной музыки для релаксации.

Теперь сама методика массажа. Существуют 5 основных приемов. Это разминание, растирание, поглаживание, поколачивание, вибрация. Каждое из них по-разному воздействует на мышцы, и необходимо использовать разные комбинации этих приемов, в-зависимости от конкретного случая.

У массажа, как у любой лечебной процедуры, есть противопоказания. Нельзя делать массаж при любых заболеваниях или повреждениях кожи. Также противопоказан массаж при тромбофлебических заболеваниях, сердечно — сосудистых, и наличии опухолей (доброкачественных и злокачественных). Ну, а в идеале, перед применением массажа стоит проконсультироваться с врачом.

Теперь Вы знаете, как делать массаж дома. Качественно проведенный сеанс массажа позволит вам расслабиться, снимет усталость и напряжение с мышц, уменьшит болевой синдром. Именно для этого и нужна правильная методика массажа.

(3166)