Противостояние продуктов: кто способен бороться с раком

Существует ряд общепризнанных продуктов питания, употребление которых способствует профилактике раковых заболеваний. Какие же из продуктов наиболее эффективны для борьбы с раком?

Раунд I: цветная капуста против брокколи
У капусты брокколи длинный шлейф заслуг в борьбе с раком. Такой славе брокколи обязана антиоксиданту под названием индол-3 карбинол, который существенно снижает риск заболевания раком груди. Этот овощ также богат витамином С, способствующим укреплению иммунитета. Всем хороша брокколи, кроме цены: стоит она, как известно, не очень дешево. Цветная капуста — прекрасная альтернатива.
Она не уступает брокколи по содержанию индол-3 карбинола. Кроме того, в цветной капусте содержится больше лецитина — жирной кислоты, которая понижает уровень холестерина в крови. Также цветная капуста содержит витамин С и фолиевую кислоту, которая полезна будущим мамам, так как способствует гармоничному развитию плода. Диетическая клетчатка, которой богат овощ, помогает сбросить лишний вес.

Раунд II: фруктовый чай против зеленого
Первая заслуга зеленого чая в том, что он помогает сжигать калории: 2 чашки этого напитка «справляются» с 70 калориями. Кроме того, зеленый чай содержит флавоноиды — антиоксиданты, которые защищают от нескольких видов рака (груди, легких, желудка), а также защищают от повреждения сосуды.
Во фруктовом чае содержится почти такое же количество флавоноидов, как и в зеленом (разница несущественна). Как известно, фруктовый чай дешевле зеленого.

Раунд III: ревень против манго
Манго — один из самых популярных тропических фруктов. Он богат бета-каротином (превосходит даже морковь). Бета-каротин превращается в организме в витамин А и предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи. Кроме того, манго содержит витамины A, B и C, которые повышают иммунитет, а также клетчатку, способствующую хорошему пищеварению.
Но манго — дорогой фрукт. Не будем сокрушаться по поводу дороговизны тропического фрукта, а заменим его ревенем.
Ревень тоже является богатым источником бета-каротина, да и по содержанию клетчатки не уступает. А вот по содержанию калия манго с ревенем нечего и тягаться. Ревень — абсолютный чемпион. Калий же, как известно, способствует нормализации сердечного ритма, стабильности нервной системы и поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

Раунд IV: томатный сок против гранатового
Полстакана стакана сока граната (100 мл) каждодневно, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают исследования. Помимо этого гранатовый сок замедляет риск развитие рака простаты. Но гранаты, как известно, всегда были дорогими. Сок из них, естественно, не дешевле. Что же делать?
Сок граната может легко заменить томатным. Помидоры — богатый источник витамина С и ликопена, которые сокращают риск заболевания раком простаты. А так как помидоры наш родной овощ (их не везут к нам из Ближнего Востока, как гранаты), то «целебная влага» из них обойдется намного дешевле.

Раунд V: слива против голубики
Ягода голубика довольно редкий гость не только на нашем столе, но даже на полках супермаркетов или рынках. Ягода не из дешевых, но весьма полезная. По количеству антиоксидантов, если брать ягоды, ей нет равных. Кроме того, она содержит и ряд других веществ, которые замедляют развитие рака шейки матки и молочной железы.
Но голубика лишь до недавнего времени считалась антиоксидантным чемпионом. Недавно ученые обнаружили, что слива ничуть не хуже противостоит раковым клеткам. Плюс ко всему слива — богатый источник бета-каротина, который, как уже говорилось, преобразуясь в организме в витамин А, является эффективным раковым протектором.

(1547)