Зимнее меню: готовим согревающие напитки

Обычно, чтобы согреться зимой, мы пьем чай или кофе. Но сегодня узнаем как приготовить согревающие напитки с алкоголем, для вашего зимнего меню рецепты приготовления глинтвейна, грога, пунша и горячего сидра от квалифицированного бармена

Глинтвейн

Рецептов глинтвейна в Сети огромное количество, поэтому специалист Сергей предложил свой собственный, многократно проверенный.

Зимнее меню: готовим согревающие напитки. ГлинтвейнЗимнее меню: готовим согревающие напитки. Глинтвейн

Ингредиенты
Красное вино — 0,5 л (в идеале нужно сухое, мы же брали полусладкое)
Мед (жидкий) — 3-4 ст.л.
2 небольших яблока
Сок и цедра половины лимона
Гвоздика — 10 шт.
Кардамон — 6 шт.
Корица — по вкусу
Время приготовления: 10-15 минут.
Выход: 2 порции.
Себестоимость 1 порции: 4-5 грн

Как делали
Мы брали недорогое вино в обычном «тетрапаке», т.к., как правило, «на выходе» разницы в качестве вина не чувствуется (если не использовать, скажем, совсем уж плохонький портвейн).
Вино мы вылили в эмалированную кастрюльку и поставили на плиту. Сразу же добавили туда мед, специи, порезанные крупными кубиками яблоки, пол-лимона. Когда наше вино достаточно нагрелось, Сережа прикрыл его крышкой и на несколько минут снял с огня, чтобы дать немного настояться. Специи и яблочный сок должны впитаться в вино; потом кастрюлька снова вернулась на печку.
Главное правило в приготовлении глинтвейна – его нельзя доводить до кипения. Снимать напиток с огня нужно сразу же, как только на нем появляется белая пенка. Все время, пока глинтвейн готовится, его нужно помешивать.
Ключевой критерий качества готового напитка — это его вязкость. Идеальный глинтвейн должен быть тягучим, не слишком сладким. Когда напиток будет готов, его нужно процедить.

Грог

Классический грог готовится на роме и кипятке. В более современном варианте рецепт позволяет использовать коньяк и черный чай, так мы и поступили.

Зимнее меню: готовим согревающие напитки. ГрогЗимнее меню: готовим согревающие напитки. Грог

Ингредиенты
Коньяк — 100 мл
Мед (жидкий) — 2 ст.л (неполных)
Корица, гвоздика, кардамон — всего понемножку
Приготовленный черный чай — 2 стакана
2 дольки лимона
Время приготовления: 5-7 минут.
Выход: 2 порции.
Себестоимость 1 порции: 3-4 грн
Как делали
Грог — самый «быстрый» напиток по времени приготовления. Вместе с чаем в заварник нужно насыпать специй. Мы использовали френч-пресс, и, пока чай заваривался, отжимали заварку вместе со специями — так чай очень быстро приобретает их вкус. Заварка должна быть крепкой.
В чашку мы заранее налили мед, выдавили сок лимона. Потом — горячий чай, следом влили коньяк. Важно: алкоголь добавляется только в последнюю очередь. Соединив все ингредиенты, их нужно перемешать — и готово, можно пить.
На выходе получается напиток темно-коричневого цвета, не вязкий.

Пунш

Традиционный пунш, вообще-то, готовится из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, чая и кипятка. Но позже появилась масса вариаций рецептуры этого напитка, и понятие «пунш» стало подразумевать собой алкогольный коктейль, содержащий фруктовый сок или сами фрукты. В качестве алкогольной основы мы выбрали красное вино и коньяк.

Зимнее меню: готовим согревающие напитки. ПуншЗимнее меню: готовим согревающие напитки. Пунш

Ингредиенты
Коньяк — 1 ст.
Красное сладкое вино — 1 ст.
Приготовленный черный чай — 1,5 ст.
Сок виноградно-яблочный — 1 ст.
Сок одного лимона
Сахар — 100 г
Корица, гвоздика
Время приготовления: 10-15 мин.
Выход: 4 порции
Себестоимость 1 порции: 5-6 грн
Как делали
Специи нужно добавлять, когда завариваешь чай — именно чаю они отдадут свой вкус. Затем (так советовал бармен Сергей) все компоненты будущего напитка нужно смешать в одной емкости. Так мы и сделали, хотя нам и показалось, что в этом есть что-то варварское.
Так или иначе, сначала мы вылили в кастрюльку чай со специями, затем выдавили туда сок лимона и, по вдохновению и ради эксперимента, сок половины апельсина. Пока чай не остыл, размешали в нем сахар, а затем уже добавили яблочно-виноградный сок и, в последнюю очередь, алкоголь. Смесь вышла холодной, неприглядной на вид, и пить ее желания не возникало. Подбодрять всех пришлось бармену, приговаривавшему, что, мол, «ничего страшного».
Смесь отправилась на плиту, где мы ее разогревали в течение 5-7 минут, не доводя до кипения. Результат вышел совершенно неожиданным.
На выходе имеем жидкость бурого цвета, и, вопреки ожиданиям, с очень приятным запахом.

Горячий сидр

Горячий сидр оказался единственным напитком, который раньше никто из нас не пробовал. Кроме того, для некоторых был открытием сам факт, что сидр, оказывается, можно разогревать и смешивать со специями.

Зимнее меню: готовим согревающие напитки. Горячий сидрЗимнее меню: готовим согревающие напитки. Горячий сидр

Ингредиенты
Сидр — 2 бут. по 0,33 л
Апельсины — 2 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Мед — 1 ст.л.
Время приготовления: 10 мин.
Выход: 4 порции
Себестоимость 1 порции: 3-4 грн
Как делали
В последний момент мы решили добавить в напиток еще порезанные кубиками яблоки (2) и немного корицы, что впоследствии на вкусе почему-то никак не отразилось.
Сидр, вылив в кастрюльку, сразу поставили на огонь, где он моментально вспенился и зашипел. Из-за этой «пиротехники было сложно определить, начал он, наконец, кипеть, или нет. Поэтому время пребывания его на плите пришлось определять наугад.
Сняв сидр с огня, мы выдавили в него сок одного апельсина; второй апельсин, как и яблоки, просто порезали кубиками и бросили в напиток. Потом растворили в смеси мед.
На выходе имеем напиток приятного желтого цвета.

Все единогласно пришли к выводу, что горячий сидр — это единственный из приготовленных нами напитков (глинтвейн, грог, пунш, сидр), которого можно выпить по-настоящему много. А главный вывод состоял в том, что приготовить дома по-настоящему вкусный согревающий напиток легко и просто.

В конце концов:
Самым крепким оказался грог — в нем явственно чувствовался алкоголь. Он же понравился нам меньше всего. Больше подойдет парням, чем девушкам.
Вторым по крепости, несмотря на самое большое количество алкоголя, оказался пунш. Он понравился всем без исключения, но я также причислю его к «мужским» напитком.
Глинтвейн — он глинтвейн и есть, но в нем главное не переборщить с сахаром, иначе может получиться слишком приторным.
Сидр — самый некрепкий и легкий.

 

(1930)