Трудовой день закончен, чем можно себя побаловать? Конечно же — сделать расслабляющий массаж. Попасть к специалисту не всегда приемлемо в данный момент, поэтому освоение техники самомассажа стоп подарит вам минуты расслабления для себя любимой. А если подключить к этому процессу любимого человека и делать массаж друг другу — получите двойное удовольствие.

Для начала подумайте о том, что все, что вы делаете для себя, это выражение заботы и любви к себе. Массаж стоп ног – не исключение, он поистине является выражением любви к своему телу. Это подарок, который вы можешь получать всегда, когда только пожелаете.

Польза самомассажа

А знаете ли вы, что несколько минут самомассажа приравниваются к получасу полноценного отдыха?! Чем же полезен самостоятельный массаж стопы ног?

Во-первых, это один из самых лучших и доступных способов расслабиться, снять стресс, напряжение и поднять настроение. Поэтому, если вдруг вы когда-то почувствуете, что депрессия или усталость не за горами, вы уже знаете, что необходимо сделать в первую очередь для себя, любимой.

Во-вторых, массаж стоп оказывает благотворное влияние на организм человека в целом, поскольку чудесным образом воздействует на огромное количество биологически активных рефлекторных точек стоп, связанных с позвоночником и всеми органами нашего тела. Такой массаж поможет устранить нарушения и восстановить нормальную работу внутренних органов, улучшит лимфообмен и циркуляцию крови в ногах.

Массаж стопы мобилизует жизненные силы организма. Благодаря правильному воздействию на стопу можно устранить или облегчить многие болезненные явления. Процедура массажа стоп может повысить Ваш жизненный тонус, помочь снять общее напряжение и гармонизировать работу всех органов. Он благотворен для всего организма в целом. На подошвенной поверхности стопы находятся тысячи нервных окончаний, рефлекторно влияющих на общее состояние человека, отсюда берет свое начало рефлексология.

Как делать массаж стоп

Подготовьте масло для самомассажа: это может быть, как специальное массажное масло, так и слегка подогретое оливковое масло.

Выберите уютное местечко, где будет удобно сидеть и легко расслабиться. Это может быть любимое кресло, мягкий коврик на полу или кровать. Включите спокойную музыку для релаксации, она поможет настроиться тебе на нужный лад. Можешь зажечь несколько свечей, чтобы создать атмосферу уюта и расслабления.

Массаж стоп лучше выполнять в таком порядке. Сначала тщательно разотрите ступни обеими руками, двигаясь от пальцев к щиколоткам. Затем помассируйте подушечки и кожу около пальцев ног. Круговыми движениями передвигайтесь к пятке и снова вернитесь к подушечкам. Кончиками пальцев потрите все подошвы, поднимитесь вверх до щиколоток и помассируйте ноги вокруг косточек.

Чтобы расслабить стопу еще больше, подведите ладони под лодыжку. Сделайте несколько попеременных движений вперед и назад, чтобы нога покачивалась из стороны в сторону.

Сожмите левую руку в кулак и прижмите его к подушечкам подошвы. Правую руку положите на стопу сверх и тоже прижмите. Работайте обеими руками поочередно: нажим левым кулаком на подошву, растирание верхней части правой ладонью.

Оставьте правую ладонь на стопе сверху, захватите ее покрепче, а левую руку подведите под пятку. Затем мягко потяните пятку на себя и при этом несколько раз покрутите стопу то в одну, то в другую сторону.

Положите большие пальцы поверх стопы, остальные пальцы прижмите снизу к подошве. Сводите и разводите большие пальцы, растирая поверхность стопы. Начните сверху, с подъема стопы, и дойдите до основания пальцев.

Обхватите стопу левой рукой, прижав большой палец снизу. Большим пальцем правой руки начинайте растирать внутреннюю сторону подошвы, делая небольшие круговые движения и постепенно продвигаясь от пятки к подушечкам. Затем вернитесь обратно. Смените руки и разотрите подошву левой рукой.

Оставляя левую руку в прежнем положении, большим и указательным пальцем правой руки прищипните по кругу внешние края пятки. Затем небольшими круговыми движениями большого пальца помассируйте основание пятки.

Как и в двух предыдущих случаях, левая рука продолжает держать стопу. Пальцами правой руки обхватите основание пятки сзади. Пройдите массирующим движением «гусеница» от середины пятки до начала подъема стопы. Затем перенесите руку вперед, обхватив стопу сверху и продолжите большим пальцем движение «гусеница», вплоть до основания большого пальца.

Возьмитесь правой рукой за пятку, придерживайте ее. Большим и указательным пальцами левой руки потягивайте и массируйте пальцы ног, начиная с большого пальца. При этом большой палец вашей руки должен находиться сверху, а указательный снизу массируемого пальца. Каждый палец следует обминать, растирать, чуть покручивать из стороны в сторону, и, наконец, потягивать.

Заканчивайте массаж стопы расслабляющим и успокаивающим поглаживанием. Обхватите ступню руками, левая ладонь сверху, правая снизу левой рукой непрерывно поглаживайте верхнюю часть движением на себя, а правой рукой – от себя, по направлению к лодыжке и голени.

Пригодится для массажа стоп коврик с пупырышками, который обычно кладут для чистки обуви перед входными дверями. Положите его в ванной и, умываясь, топчитесь по нему на здоровье. А еще полезно катать ногами валик с колючими шипами, как правило, лучше если он будет деревянным. Можно катать скалку по полу (от 3 до 10 мин), использовать специальный массажный коврик. Бывают в магазинах и массирующие стопу комнатные тапочки, а некоторые вяжут бугристые коврики. Выбирайте, что вам доступнее и больше нравится.

Проделав выше изложенные операции, вы поймете, что массаж стоп не сильно сложен. И им возможно овладеть каждому. Занимает он всего несколько минут, а удовольствия на весь вечер. Попробуйте прямо сегодня, и завтра вы уже не сможете отказать себе в повторении этой чудесной процедуры.

Рефлексогенные зоны ног располагаются по всей их поверхности, мы поговорим о наиболее важных, имеющих связь со многими функциями нашего организма Ниже на рисунке схематично изображены все рефлексогенные зоны на ноге.

Массаж зоны 1 поможет снять судороги икроножной мышцы, общее нервное напряжение, избавиться от бессонницы, он показан при нарушении функции точек и мочевого пузыря при ночном недержании мочи.

Болит голова, мучают головокружения, ноют ноги, особенно стопы, сделайте массаж зоны 2, и вы почувствуете облегчение.

Показания к массажу зоны 3 (в промежутках между пальцами на 1 см от края межпальцевых перепонок) головная боль, носовое кровотечение, онемение и боль в стопах.

Зона 4 — массируйте при ушибах ног.

Зона 5 при головной боли, носовых кровотечениях, судорогах, болях в пояснице и в ногах. В восточной медицине эта зона считается главной точкой, снимающей боль.

Боль от укуса пчелы, слепня и т. п. облегчит массаж зоны 6 (под внутренней стороной лодыжки)

Зону 7 (на два поперечных пальца выше внутренней стороны лодыжки) массируйте при общей слабости, потливости, низком кровяном давлении.

«Поднимитесь» еще на один поперечный палец, в зону 8 ее массаж оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, снимает слабость, бессонницу, головокружение.

Зону 9 (на внутренней поверхности коленного сустава, на два поперечных пальца ниже коленной чашечки) массируют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при люмбаго, при болях в колене. Напротив нее (на наружной поверхности коленного сустава)

Зона 10, ее массаж показан при тех же недомоганиях.

На 3 поперечных пальца ниже зона 11, очень важная, ее называют еще «зоной жизни: Массаж этой зоны восстанавливает аппетит, регулирует функцию кишечника, облегчает боль при язве желудка.

Зону 12 массируйте при радикулите, болях в икроножном мышце, при бессоннице у пожилых людей.

Зону 13 вы коснетесь концом среднего пальца, если, стоя, свободно опустите руки вдоль туловища. Показания: нервное напряжение, радикулит, слабость мышц бедра.

И, наконец, зона 14 (в центре ягодичной складки), массаж которой облегчит все вилы болей, связанных с радикулитами, прострелами, люмбаго, геморроем.

Точечный массаж рефлексогенных зон, расположенных на стопе и в области голеностопного сустава, делайте подушечками больших пальцев, на подошве согнутым суставом среднего пальца. Проводить его можно самостоятельно, я можно в сочетании с общим массажем, начиная именно с общего. Перед проведением точечного массажа ног постарайтесь максимально расслабить мышцы массируемой области. Не делайте массаж второпях, наспех: помните, что каждая рефлексогенная зона, особенно на подошвах, связана с жизненно важным органом. Итак, важны все зоны, но все-таки особо выделим 1, 2, 6, 11, 14: массаж их снимает боли, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Для тех зон, которые находятся на стопе и в области голеностопного сустава, выполняют точечный массаж подушечкой большого или среднего пальцев, а на подошве – согнутым под острым углом средним пальцем. При точечном массаже голени или бедра, чтобы усилить давление, можно наложить на кисть и другую руку. Только помните: в верхней части передневнутренней поверхности бедра, на четыре поперечных пальца ниже середины складки неглубоко под кожей залегают крупные бедренные артерия и вена- они легко ранимы, потому не выносят давления. Массаж на этом участке нужно ограничить легким поглаживанием. Стопа имеет множество чувствительных зон, связанных с внутренними органами.

Вы, наверное, и сами заметили, что подошвы действительно очень чувствительны к раздражителям, особенно к холоду: чуть переохладили ноги закладывает нос, начинается простуда.

Эффективное средство профилактики простудных заболеваний – массаж. Делать его просто: ходите летние месяцы босиком по гальке или скошенной траве, старайтесь захватить раннее утро, когда выпадает роса; запаситесь деревянным бруском, ребристым, круглой формы, и перекатывайте его по полу зимой босыми ногами. Ноги легко массировать самостоятельно; делать самомассаж. Начинайте его со стопы, переходите на ахиллово сухожилие, голеностопный сустав, бедро.

Физическое утомление снимается точечным массажем рефлексогенных зон 1, 14 на руках, 3, 4-на ногах. Метод воздействия – возбуждающий. Давление производите резко, до боли, повторите процедуру 4 раза для каждой ноги. Если вас беспокоят постоянно холодные ноги, сделайте точечный массаж рефлексогенных зон 6,11 на руках и 3,4, в, 8- на ногах. Метод воздействия- возбуждающий. Действие процедуры подкрепите теплыми ваннами и общим массажем ног. Пейте сок боярышника (он готовится из цветов, листьев и ягод кустарника) по полстакана в день перед едой, сок тысячелистника (из всего растения в пору цветения)-по 2 столовые ложки 3 раза в день через час после еды. Соки можно заменить водным настоем смеси лекарственных растений в таком составе: цветки или ягоды боярышника-3 части, трава тысячелистника – 2 части, трава зверобоя, трава пустырника 1 часть, столовую ложку смеси заварите в стакане кипятка.

Если во время самомассажа вы ощущаете болевые симптомы, то лучше закончить процедуры и обратиться к специалисту для консультации.

 

(2804)