Резус-фактор и беременность

Что такое резус-фактор и как он влияет на беременность? Почему возникает резус-конфликт? Такие вопросы волнуют многих беременных. Знание — великая сила, поэтому давайте разбираться вместе :smile:

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор — это наличие или отсутствие антигена (белка) на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов.

Резус-фактор и беременностьРезус-фактор и беременность

Наличие или отсутствие резус фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе крови.
К резус положительным относят около 85-86% людей, а к резус отрицательным — около 14-15%.
Резус-принадлежность передается по наследству как более сильный признак и не изменяется на протяжении всей жизни.
К резус-положительным относятся люди, у которых есть так называемый Д-антиген.
До рождения малыша установить его резус-принадлежность можно только предположительно. У плода резус-фактор формируется к седьмой-восьмой неделям беременности.
Если у папы и мамы отрицательный резус, то волноваться родителям вообще не стоит. Ребенок родится тоже с отрицательным резус-фактором. В данном случае никаких резус-конфликтов не возникает. Также угрозы конфликта не существует, если женщина резус-положительная (резус-принадлежность отца и ребенка значения не имеют).
Резус-положительный ребенок у резус-отрицательной мамы встречается у 8-9% беременных. Вероятность того, что ребёнок унаследует положительный резус-фактор отца, составляет 50%.

Резус-фактор и беременностьРезус-фактор и беременность

Возникновение резус-конфликта возможно у резус-отрицательной женщины при наличии резус-положительного плода. Организм ребенка вырабатывает антиген, который через плаценту поступает в материнскую кровь. В ответ на такое вторжение чужеродного белка, организм мамы начинает производить антитела, которые через плаценту попадают в кровеносную систему ребенка, в следствии чего начинают разрушаться и склеиваться эритроциты малыша. При распаде эритроцитов высвобождается вещество — билирубин, которое и оказывает токсическое действие на многие органы плода. Билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый цвет (”желтуха”) и самое страшное — может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. Печень и селезенка не справляются, наступает кислородное голодание и могут быть новые нарушения в организме ребенка.
Следствием резус-конфликта является гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). Она выражается в анемии (малокровии) и гемолитической желтухе. При гемолитической болезни спасти малыша может переливание резус-отрицательной крови.
Поэтому при наступлении беременности, крайне желательна ранняя постановка на учет и активное наблюдение в течение всего срока. Своевременное выявление изо-иммунизации значительно повышает вероятность благополучного исхода беременности.

Резус-фактор и беременностьРезус-фактор и беременность

Есть сведения, что в подавляющем большинстве первая “положительная” беременность у женщин с отрицательным резусом проходит без каких либо осложнений. Вероятность возникновения резус-конфликта повышается при повторных беременностях, также если были аборты до текущей беременности, так как кровь мамы уже контактировала с резус-положительной кровью предыдущего ребенка и в материнском организме уже имеется высокий титр антител к резус-антигену. Выработанная иммунная память в организме мамы приводит при следующей беременности к новому и усиленному образованию антител (иммуноглобулинов IgG) к антигену D
В качестве профилактики осложнений рекомендуют использовать анти-резусный иммуноглобулин (вещество, нейтрализующий резусный антиген), этот препарат является очень эффективным и широко применяется у беременных с резус-отрицательным типом крови.
В подавляющем большинстве случаев резус-конфликт может быть предупрежден путем внутримышечного введения специальных анти-D антител (Rho D иммуноглобулин, коммерческое название — RhoGAM) в период беременности или в течение 72 часов после родов. При введении анти-резсного иммуноглобулина эритроциты резус-положительного малыша, попавшие в организм матери, разрушаются до того, как на них успевает отреагировать её иммунная система.
В настоящее время принято вводить RhoGAM всем беременным с отрицательным резусом на 28-й неделе беременности, иногда с повторной инъекцией на 34-й неделе.
Будущей маме с отрицательным резусом придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. Анализ на резус-конфликт производят обычно на восьмой неделе беременности и таким способом определяется наличие резус-антител в крови. До 32 недель беременности этот анализ следует проводить 1 раз в месяц, с 32-35 недели беременности — 2 раза в месяц, а потом до родов — еженедельно.
Резус-отрицательным женщинам особенно рекомендуется завершать первую беременность родами, так как она протекает наиболее благоприятно.

Резус-фактор и беременностьРезус-фактор и беременность

Влияет ли резус-фактор на способность забеременнеть?
Резус-фактор (отрицательный или положительный) не влияет на способность забеременеть. Определенные сложности могут возникать на этапе вынашивания беременности.
После родов в роддоме определяют резус фактор у младенца. Если он положительный, то женщинам с резус-отрицательной кровью с профилактической целью вводится анти-резус-иммуноглобулин в количестве 1-1,5 мл (200-300 мкг) не позднее 72 часов после родов (отечественный антирезус-иммуноглобулин можно ввести можно не позже 48 часов после родов). При оперативных вмешательствах трансплацентарное кровотечение может увеличиваться, и поэтому вводимую дозу антирезус-иммуноглобулина могут увеличить в 1,5 раза.
Для применения во время беременности используют импортный препарат. Его торговое название — Гипер Роу С/Д.
Такую же профилактику анти-резусным иммуноглобулином женщины с отрицательным резус-фактором должны проходить в течение 72 часов после внематочной беременности, аборта, выкидыша, переливания резус-положительной крови, отслойки плаценты, амниоцентеза и биопсии хориона.
Не стоит расстраиваться, если у Вас отрицательный резус-фактор. Выполняйте все предписания врача и у вас родится здоровый малыш!
Здоровья Вам и Вашим малышам!

(1648)