Приветики! Много раз слышала о вреде пищевых добавок с кодом Е, но как-то не задумывалась, много ли моя семья употребляет их с ежедневной пищей. Стала разбираться и…я в шоке. Сегодня приведу список известных всем продуктов с опасными пищевыми добавками, анализируйте сами.

Жевательная резинка

Продукт, который чуть менее, чем полностью состоит из пищевых добавок. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но вред там в основном из-за добавленного сахара, который как раз вредит зубам.

Плюсы: возможность быстро очистить зубы (без пользования зубной пастой), получить свежее дыхание, хороший h-баланс во рту. Для курящих — быстрая возможность сбить запах сигарет изо рта, получить «свежее дыхание».

Минусы: наличие более десятка добавок Е.
Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).
Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.
Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.
E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.
Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.
Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!
E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.
E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Наносит вред печени.
Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.
Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.
Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.
Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.
Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и др. — достаточно популярное средство избавления от шлаков и тоскинов.

Плюсы: сладкая, приятная на вкус продукция, выведение шлаков из организма с помощью потребляемых кисломолочных бактерий.

Минусы: Е-добавки, сахар.
Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.
Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергии.
Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно Е-добавки. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картофель «Фри»

Жареная картошка, которая является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Плюсы: быстрота приготовления и употребления, хороший вкус.

Минусы: Е-добавки:
E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.
Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса. Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.
Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, изготовленные на нем несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Состав мороженого может быть самый различный (в том числе и без Е-добавок — т. н. «натуральное мороженое»). Ниже приводится информация о содержании Е в известных западных марках мороженого, которые по лицензии выпускаются в РФ.

Плюсы: получение временного заряда энергией, охлаждение в жаркую погоду.

Минусы: Е-добавки, сахар, потребление холодного продукта в ряде случаев может вести к ОРЗ.
Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.
Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.
Стабилизаторы:
Е407 (Каррагиан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.
Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.
Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).
Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.
Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может извести к избытку жиров в организме.

Напитки

Различные, известные всем безалкогольные напитки западных фирм (Кока-Кола, Пепси, Спрайт, Фанта) и отечественных, энергетические напитки. В большинстве своем наряду с жвачками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, сахар или более вредные сахарозаменители, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:
E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).
E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.
E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

А также:
E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.
Е330 (лимонная кислота).
Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.
Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США) Кола используется как моющее средство

Плавленный сыр

Обычно могут входить следующие Е:
Соли-стабилизаторы
Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза,
Е452 — расстройства желудка.
Е407 (Каррагиан).
Е202 (Сорбат калия).

Соусы

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

К примеру можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:
Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, ухудшает зрение, опасен для детей привыканием.
Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.
Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.
Е551 (Диоксид кремния).

А также ряд красителей, среди которых можно отметить например Е100 (Куркумин).

Шоколад

Обычная добавка в шоколад — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя особо опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

К сожалению, этот список можно еще долго продолжать. Теперь еще внимательнее буду подходить к процессу покупки продуктов, основываясь на логике и здравом смысле, а не на заманчивых обещаниях рекламы. :)

(2177)