Романтический завтрак

День святого Валентина или День всех влюбленных — один из самых романтических праздников, наполненный любовью. Чтобы с самого утра у вас появилось ощущение праздника и влюбленности, предлагаю вам начать день с романтического завтрака

Немного истории

Нельзя сказать, что День святого Валентина — национальный украинский праздник. Вместе с другими европейскими веяниями он как-то незаметно пробрался через хрестоматийное «окно в Европу», появившееся стараниями Петра Великого (и значительно расширенное за последнее время), и также незаметно укоренился в умах постсовестких сограждан. И вот в преддверии 14 февраля витрины украинских магазинов начинают заманчиво алеть симпатичными сердечками, напоминая замученному бытовухой народу, что в мире, помимо серых будней, есть еще и Любовь!
Однако, у такого светлого праздника достаточно темное прошлое. Темное потому, что найти какой-то вразумительный ответ на вопрос «как и когда стали отмечать День святого Валентина?», оказалось достаточно проблематично. Одни источники утверждают, что корни этого праздника в римском Lupersalia, который отмечался 15 февраля. Другие связывают его с началом брачного сезона у птиц. Самая распространенная версия рассказывает о священнике Валентине, который пренебрег распоряжением императора Клавдия II, запретившего жениться одному из своих солдат (император наивно полагал, что холостые солдаты воюют лучше). Валентин все же сочетал браком молодую пару, за что и поплатился головой.
Помимо священника Валентина, среди ранних христиан был еще один Валентин, претендующий на роль главного героя данного праздника. Этот Валентин очень любил детей. Волею судьбы он оказался в темнице. Маленькие друзья Валентина, стараясь его поддержать, передавали узнику небольшие бумажки с ободряющими посланиями, которые впоследствии стали прототипами современных валентинок. Однако Валентина это не спасло, и он был казнен 14 февраля 269 года. Такая вот грустная история, которая, тем не менее, объясняет, почему во всем мире День Святого Валентина не ограничивается только влюбленными. Валентинки так же посылают друг другу друзья, родственники и близкие.

Так что праздник, невзирая на неразбериху в происхождении, получился очень светлый, нужный и добрый. Поэтому давайте вспомним о том, что любимые люди — это самая большая драгоценность в мире и не поленимся им об этом сказать. Хотя бы раз в год — на День Святого Валентина. Кроме того, в этот день любимых можно и побаловать. Например, подав им праздничный завтрак в постель!

Романтический завтракРомантический завтрак

Коктейль «Нежность»
Виноградный сок (красный) — 150 мл
Нектар из апельсина и облепихи — 5 ст.л.
Йогурт питьевой — 100 мл
Смешиваем все ингредиенты, наливаем в бокал и подаем.

Салат «Amore»
Апельсины — 1 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Яблоко — 0, 5 шт.
Сельдерей (измельченный) — 2 ст.л.
Фисташки — 1 ст.л.
Изюм — 1 ст.л.
Сметана — 60 мл
Соль — по вкусу
У апельсинов срезаем верхушку и ложкой аккуратно (чтобы не повредить кожуру) вынимаем мякоть. Яблоко очищаем от кожуры. Морковь и яблоко натираем на крупной терке. Мякоть апельсина нарезаем кубиком и смешиваем с морковкой, яблоком, измельченными орешками, пропаренным изюмом и сельдереем. Заправляем салат сметаной и солью и выкладываем в «вазочки» из кожуры апельсинов.

Бананы с беконом
Бананы — 1 шт.
Бекон — 150 г
Бананы нарезаем сначала вдоль, потом поперек так, чтобы получились кусочки 5 см в дину и 2, 5 см толщиной. Бекон разрезаем на три части и в каждую заматываем полоски банана. Сворачиваем их рулетом и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Подаем горячими.

Картофель с шампиньонами
Картофель (мелкий) — 4 шт.
Шампиньоны (шляпки) — 8 шт.
Базилик (рубленый) — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ч.л.
Базилик (лист) — по вкусу
Картофель отвариваем на пару в течение 20 минут. После снимаем с него кожуру и разрезаем поперек на три части. Смешиваем рубленый базилик, растительное масло, соль и обваливаем в получившейся смеси картофель и очищенные шляпки шампиньонов. Нанизываем на шампур кусочек картофеля, шампиньон, опять кусочек картофеля и запекаем в разогретой до 200 ºС духовке в течение 20 минут. Готовый картофель украшаем листочками базилика и подаем.

Марципановая валентинка
Миндаль — 40 г
Пудра сахарная — 70 г
Ликер — 0, 5 ч.л.
Яйцо белок —1 ст.л.
Мука — 75 г
Масло сливочное — 50 г
Сахар (песок) — 2,5 ст.л.
Разрыхлитель — 0, 25 ч.л.
Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
Краситель пищевой (красный) — по вкусу
Лепестки чайной розы — по вкусу
Молоко концентрированное — 1 ст.л.
Для приготовления марципановой массы обдаем кипятком миндаль, просушиваем, измельчаем (очень мелко), соединяем с сахарной пудрой (30 г), белком и ликером. Массу тщательно вымешиваем и ставим в прохладное место на 24 часа. Растираем размягченное масло с сахаром и смешиваем с марципановой массой. Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем и добавляем в смесь. Замешиваем тесто, заворачиваем его в полиэтилен и ставим в холодильник на 2 часа. После, не вынимая тесто из полиэтилена, раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем формочками сердечки и выпекаем печенье в духовке 10 минут при температуре 180 ºС. Готовому печенью даем остыть.
Оставшуюся сахарную пудру смешиваем с концентрированным молоком, добавляем краситель и окрашиваем ею сердечки. Тарелку посыпаем лепестками роз, выкладываем сверху сердечки и подаем.

Чай «Пряный»
Чай черный листовой — 1 ч.л.
Гвоздика — 4-5 шт.
Мед — 2 ч.л.
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Апельсиновый сок — 1 ч.л.
Вода — 230 мл
Апельсиновая цедра — 0,5 ч.л.
Смешиваем листья чая, апельсиновую цедру и гвоздику. Доводим до кипения воду. Заливаем горячей водой (125 мл) смесь чая, цедры и гвоздики и даем настояться в течение 5 минут. Затем процеживаем жидкость в чашку, добавляем оставшуюся воду и мед. Когда мед полностью растворится, добавляем сок лимона и апельсина. Подаем горячим.

Кофе с мороженым и сливками «Гляссе»
Кофе молотый (крепкий) — 2 ч.л.
Мороженое ванильное — 100 г
Сироп шоколадный — 1 ст.л.
Сливки взбитые — 1 ст.л.
Шоколад — по вкусу
Кофе насыпаем в кофейник, завариваем кипятком и доводим до кипения. Потом снимаем с огня, даем настояться 5 минут и охлаждаем. В бокалы выкладываем мороженое, заливаем шоколадным сиропом и наливаем кофе. Сверху кладем взбитые сливки и посыпаем их тертым шоколадом.

(1605)