Мигрень — уверена, что каждая сталкивалась с ней в своей жизни. Все борются с ней по-разному: кто-то при помощи таблеток, кто-то пьет травяной чай, а кому-то просто пора уже отдохнуть. Как избавиться от мигрени без помощи лекарств и врачей — вот о чем пойдет речь в этой статье.

1. Сделайте перерыв.

Иногда вам просто не хватает воздуха, и боль появляется из-за кислородного голодания мозга. Откройте окно, сделайте несколько глубоких вздохов. А еще лучше отправьтесь минут на 15 на улицу.

2. Выпейте травяной чай матэ или добавьте в еду перец чили.

В листьях чая содержится теофиллин и кофеин, которые активизируют нормальную деятельность сердца и центральную нервную систему, а также расслабляют мышцы. А в остром перце есть вещество капсаицин, очень схожее по составу с лидокаином (обезболивающее лекарство).

3. Сделайте себе точечный массаж.

Кончиками указательных пальцев надавите на основание черепа. Потом – на седьмой шейный позвонок. Затем приложите большие пальцы рук к вискам и держите их неподвижно, при этом четырьмя пальцами обеих рук массируйте круговыми движениями лоб, от середины до висков. Это поможет снять напряжение, вызванное спазмом мышц, и боль утихнет.

4. Попробуйте народные средства.

Приложите лист капусты к вискам, затылку и лбу. А еще можно взяться за мизинец левой руки там, где начинается ноготь, и очень сильно, до боли, прижать. Посчитать до 5 и отпустить. Боль уйдёт. Такой метод помогает также при внезапной зубной боли.

5. Освойте легкую медитацию.

Если головная боль появилась из-за стресса, постарайтесь максимально расслабиться. Отложите все дела, послушайте любимую музыку, занимая своё сознание максимально простыми вещами. Например, считайте шаги, сосредоточьтесь на том, чтобы сделать дыхание ритмичным (вдох на 4 шага, выдох на 6). При этом полезно перебирать в руках круглые предметы (к примеру, орехи). Такая элементарная техника из восточных практик прекрасно успокаивает, возвращает уравновешенность и силы.

6. Соблюдайте режим при мигренях.

Старайтесь не принимать в пищу продукты, которые могут провоцировать недомогания, например: алкоголь, ненатуральные сладости, выдержанные сыры. Используйте компрессы, прикладывая то теплый, то холодный ко лбу или у основания шеи. Как можно чаще принимайте душ. Прохладная вода сужает расширенные кровеносные сосуды и является простейшим средством от головных болей. Старайтесь питаться регулярно: часто мигрени случаются из-за низкого уровня сахара в крови. По возможности общайтесь с позитивными людьми и настраивайтесь только на лучшее, не держите в памяти неприятные воспоминания – ничто не помогает лучше, чем радостные эмоции!

7. Запомните этот экспресс-метод.

Кофе, даже крепкий, не помогает проснуться утром и придать тонус? С этим отлично справится стимуляция ушной раковины. Легонько потяните уши вверх-вниз. Назад-вперед, мягко помассируйте мочки и ушные раковины, растирая места их соединения с головой. Затем накройте их ладонями и сделайте несколько вращательных движений – по часовой стрелке и против. Кстати, этот способ может помочь и в случае, если после застолья вы так расслабились, что не можете заставить себя сделать несколько шагов.

Надеюсь, Вы найдете для себя оптимальное решение данной проблемы :wink:

(2324)