Все про яблочный уксус

Среди моих знакомых мало кто использует яблочный уксус, в основном — столовый. Однако, давно известно, что столовый уксус вреден для здоровья. А как же дело обстоит с яблочным? Разбираемся с помощью экспертов

Яблочный уксус — натуральный и полезный продукт. Он, как оказалось, не имеет ничего общего с тем столовым уксусом, который мы привыкли использовать. «И зря привыкли», — говорят эксперты-диетологи. Почему в пищу лучше использовать натуральный уксус, как выглядит настоящий яблочный уксус, чем он полезен, а кому противопоказан, а также можно ли все-таки на нем похудеть, расскажут эксперты

К сведению
Уксус — происходит от греческого слова оxos — «кислый». Первыми уксус открыли греки, уксусом пользовались в древнем Риме, а известная египетская царица Клеопатра не обходилась без него ни за одной трапезой. В древности уксус применяли для лечения болезней и тяжелых ранений, омоложения организма.

Уксус — это не что иное как скисшее вино. В процессе брожения вина винные дрожжи «съедают» весь сахар, содержащийся в виноградном соке, и получается сухое вино. Если его оставить на воздухе, дело продолжат уксусные бактерии — они окисляют винный спирт и превращают его в уксусную кислоту.

Столовый уксус и натуральный уксус: две большие разницы
Большинство из нас знает один уксус — столовый. Столовый уксус — это раствор уксусной кислоты, который готовят синтетическим путём — из продуктов переработки природного газа. На этикетке такого уксуса обычно красуются надписи: уксусная кислота — 6-9 %, ароматизатор, краситель, консерванты.
Есть и другой уксус — натуральный, приготовленный из вина, фруктов, овощей или злаков. Его крепость тоже отличается от столового (например, в яблочном уксусе — не более 5%), и этот уксус не имеет ничего общего с тем уксусом, который мы привыкли использовать в пищу.
Натуральный уксус содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Синтетическая уксусная кислота, напротив, содержит неполезные вещества — альдегиды и соли тяжелых металлов. Поэтому подходит она для хозяйственно-бытовых нужд — например, почистить накипь в чайнике — но никак не в пищу.

Яблочный уксус: кто такой?
Яблочный уксус — натуральный продукт, который готовят из яблок. В природе яблочный уксус получается при брожении перезрелых плодов в присутствии кислорода и уксусных бактерий. Сначала из яблок выжимают сок. В результате брожения сока под действием хлебных дрожжей из фруктовых сахаров выделяется спирт, который образует особую спиртосодержащую жидкость – сидр. Сидр должен обогатиться кислородом и специальными уксусными бактериями, которые дадут ему кислую реакцию и превратят в уксусную кислоту.
Яблочный уксус обладает всеми полезными свойствами, которые есть в свежих яблоках.

В составе яблочного уксуса содержатся:
• витамины А, В1, В2, В6, С, Е;
• кислоты — яблочная, молочная, щавелевая, лимонная;
• микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера;

Как вкусовой продукт, яблочный уксус улучшает качество и биологическую ценность пищи. Используется как незаменимый компонент в некоторых продуктах (приправы, майонезы, консервы), ароматизатор и подкислитель в пище, консервант, а также в мариновании.

Все про яблочный уксусВсе про яблочный уксус

Чем полезен яблочный уксус
«В яблочном уксусе содержатся натуральные органические кислоты, которые помогают усваивать полезные компоненты, например кальций, которые поступают в организм вместе с пищей, — рассказывает врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Благодаря этим же органическим кислотам продукт имеет и ряд других полезных свойств»

Итак, яблочный уксус:
- способствует улучшению пищеварения;
- участвует в процессах обмена веществ;
- яблочный уксус также можно использовать для коррекции уровня сахара в крови;
- для нормализации артериального давления.

Используется яблочный уксус и в рецептах народной медицины.

Яблочный уксус от усталости
Яблочный уксус тонизирует и укрепляет организм. Для этого готовят «уксусный тоник»: в стакане кипяченой воды комнатной температуры растворяют 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. йода. Пьют один раз в день после еды, лучше утром. Здесь важно отметить, что пить тоник нужно после завтрака, так как в другое время он будет неэффективен.

Яблочный уксус от головной боли
При головной боли рекомендуют делать ванну с добавлением яблочного уксуса — 1-2 стакана уксуса на ванну, температура воды около 36 градусов, длительность процедуры 15 минут.

Также, чтобы избавиться от головной боли, яблочным уксусом, разбавленным водой, (1:1) смачивают виски, а также области над бровями и за ушами.

Яблочный уксус от температуры
При температуре делают уксусные обтирания. Для таких обтираний важно использовать именно яблочный уксус: помимо жаропонижающих свойств, он, в отличие от столового, не сушит кожу и редко вызывает аллергию, что особенно важно, если лечить деток.

Уксус обязательно нужно разводить водой (1:1), чтобы не повредить кожу.

Осторожно: яблочный уксус!
• Яблочный уксус нельзя употреблять при эрозиях слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.
• С яблочным уксусом следует быть осторожным при диабете.
• Яблочный уксус противопоказан при заболеваниях печени и почек в острой стадии, гепатите, колитах в любом виде, в том числе и в составе продуктов даже после термической обработки.
• Длительный прием яблочного уксуса может вызвать снижение уровня калия в организме и привести к хрупкости костной ткани. Людям с нехваткой калия в организме или страдающим остеопорозом перед применением яблочного уксуса следует проконсультироваться с врачом.

Яблочный уксус: можно ли на нем похудеть?
Существует множество рецептов похудения с помощью яблочного уксуса. Увы, они неэффективны, говорят врачи-диетологи. «Яблочный уксус — это всего лишь дополнение к рациону, а не лекарство от ожирения, — говорит врач-диетолог Надежда Мельничук. — Его нельзя употреблять систематически. У этого продукта нет свойства, которое бы помогало избавляться от ненужных килограммов, и системы похудения на уксусе — каким бы он ни был — не существует. Мало того, если сидеть на яблочном уксусе в ожидании чуда похудения, можно сильно навредить здоровью».
С другой стороны, стакан воды с ложкой уксуса и меда, если у вас нет противопоказаний — не навредит. Главное, учитывать, что норма уксусной кислоты, необходимая в день организму — не более 5 мл (1 ч.л.). Поэтому эксперимента ради можно попробовать.

Как употреблять яблочный уксус
Основной компонент яблочного уксуса — яблочная кислота, которую нельзя употреблять в чистом виде. В чистом виде может привести к повреждению зубной эмали, тканей горла и полости рта, а также вызвать контактный ожог кожи. Поэтому прежде, чем пить яблочный уксус, его следует разводить водой.
Лучше всего напиток с яблочный уксусом употреблять посредством коктейльной соломинки, а после хорошенько прополоскать рот.

(2582)