Идеи для романтического ужина

Романтический ужин для двоих влюбленных — что может быть приятнее для начала волшебного вечера на День святого Валентина. Специально подобранные легкие и изысканные блюда сделают праздник незабываемым. Для вас три шикарные идеи вариантов меню для романтического ужина

Даже столь возвышенное событие, как романтический ужин надо планировать. Особенно, если накануне День святого Валентина. Дабы бытовые мелочи не отвлекали вас друг от друга, а вкусная еда оттеняла чувства, предлагаем Вам специальное меню для романтического ужина
Во все времена обыкновенные смертные и изощренные в кулинарном деле мастера создавали блюда, основным предназначением которых было разжигать «любовный пламень». Наиболее в этом умении преуспели, конечно же, французские кулинары. Частенько, именно благодаря их непревзойденному мастерству, не прерывались древние королевские династии: мягкотелые монархи оставались «на коне», а властные королевы не покидали брачное ложе, храня супружескую верность.
Предлагаем вашему вниманию несколько идей для романтического ужина в древнейшем из существующих форматов «тет-а-тет», которые уберегут от падения в грязь не только лицом.

Что может быть приятнее, чем романтический ужин для влюбленных в День святого Валентина! Никакие трудности и потраченное время — особенно, если вы начинающий кулинар — не сравнятся с восхищенным взглядом, теплой улыбкой и объятьями любимого человека… Нет ничего невозможного! Предлагаем вам рецепты необычных блюд для романтического ужина, которые удивят и порадуют вашу половинку.

РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ: ВАРИАНТ 1

Томатный салат с брынзой
Брынза несоленая — 300 г
Помидоры (не очень спелые) — 5 шт.
Семечки подсолнечника — ½ ст.
Масло кунжутное — 2 ст. л.
Зелень
Масло растительное
Помидоры ополаскиваем и нарезаем кубиками, такими же кубиками нарезаем брынзу и выкладываем продукты в салатник. Семечки прокаливаем в духовке, зелень мелко нарезаем и вместе с кунжутным и растительным маслом добавляем к помидорам и брынзе. Сверху посыпаем семечками. Готовить салатик рекомендуется дома непосредственно перед романтическим ужином.

Форель с шампанским
Форель розовая (свежая) — 1,5 кг
Сливочное масло (холодное) — 200 г
Шампанское — 1 бутылка
Мука — 1 ст. л.
Сок лимона — ¼
Желток яичный (свежий) — 4 шт.
Тимьян — 3-5 веточек
Зелень петрушки
Соль
Перец белый молотый
Рыба — вот ответ на вопрос, что быстро приготовить на романтический ужин. Форель чистим, промываем, немного подсушиваем и посыпаем (не обходя вниманием внутреннюю часть) ее солью и специями. Петрушку промываем и отделяем листочки. Специальную форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем дно зеленью, кладем сверху форель и поливаем ее растопленным сливочным маслом (3 ст.л.). Духовой шкаф разогреваем до 175 С и ставим в нее форму. Через пять минут добавляем в форель 1/8 л шампанского и продолжаем выпекать еще в течение 15-20 минут. Для того, чтобы рыба не получилась сухой, время от времени поливаем ее рыбьим отваром.
Пока форель готовится, делаем соус. Для этого 1 ст.л. сливочного масла растапливаем в кастрюле, нагреваем и добавляем муку, которую обжариваем, при постоянном помешивании, в течение 1-2 минут на слабом огне. Потом вливаем в нее ¼ л шампанского и оставляем на огне еще минут десять.
Когда форель приготовится, сливаем из формы рыбий отвар и добавляем в соус. Доводим до кипения и немного выпариваем смесь (должно «уйти» около 4 ст.л). Смешиваем яичные желтки, сметану, уксус и 2-3 ст.л. шампанского и добавляем в соус. Сливочное масло нарезаем кусочками по 50-70 г и, предварительно разогревая его на слабом огне, небольшими дозами добавляем в соус, взбивая его венчиком, пока он не приобретет густую кремообразную консистенцию. В конце соус присаливаем. С готовой рыбы снимаем кожицу, выкладываем на блюдо и поливаем соусом. Главное блюдо из меню романтического ужина готово!

Крекеры с крабами, маслинами и лимоном
Крабовое мясо — 50 г
Крекеры — 10 шт.
Майонез — 1,5 ст. л.
Лимон — 3 ломтика
Маслины — 10 г
Соус «Табаско» — 2 капли
Соус чили — 0,5 ст. л.
Зелень
Маслины нарезаем колечками, а крабовое мясо — соломкой. Дольки лимона разрезаем на 4 части каждую. Смешиваем майонез, «Табаско» и соус чили и смазываем получившимся соусом крекеры. Сверху накладываем крабовое мясо и украшаем его маслинами, лимоном и зеленью. Отличная идея быстрой закуски к романтическому ужину!

Цукаты в шоколадной глазури
Апельсины (крупные) — 3 шт.
Шоколад (70% какао) — 150 г
Сахар — 0,5 кг
Этот десерт можно готовить за день, а то и за несколько дней до романтического ужина — рецепт довольно прост. Апельсины ополаскиваем и снимаем с них цедру (вместе с белой частью). Нарезаем ее соломкой длиной в 7 см и толщиной 0,8 см, заливаем ее водой (250 мл) и варим 10 минут. Потом воду сливаем, обновляем и снова ставим на огонь. Для того, чтобы из цедры ушла горечь, этот процесс повторяем 2 раза. После этого заливаем цедру 0,5 л холодной воды, добавляем 125 г сахара и варим 15 минут. Эту процедуру повторяем 2 раза, при этом весь сахар должен быть использован. Когда цукаты будут готовы, отбрасываем их на сито и ждем, чтобы стек весь сироп. Для удаления лишней жидкости можно промокнуть цукаты салфеткой. Шоколад разламываем на мелкие кусочки, помещаем в кастрюлю и ставим ее на паровую баню. Когда шоколад растопится, глазируем им цукаты. Чтобы не было подтеков, лишний шоколад стряхиваем и оставляем до полного застывания.

РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ: ВАРИАНТ 2

Салат из морской капусты с сельдереем и петрушкой
Капуста морская — 60 г
Сельдерей (корень) — 100 г
Петрушка (корень) — 75 г
Морковь — 80 г
Масло растительное — 65 г
Лимонный сок — 20 г
Укроп
Как приготовить романтический ужин в здоровом стиле — морковку отвариваем, сельдерей и петрушку очищаем, и все овощи нарезаем соломкой. Потом смешиваем и добавляем к ним морскую капусту, сахар, соль (по вкусу) и лимонный сок. Готовый салат заправляем растительным маслом и украшаем зеленью.

Жареные креветки на шпажках
Креветки (крупные) — 12 шт.
Вино белое сухое — 1 стакан
Масло растительное — 1 ст.л.
Соус «Табаско» — капля
Сок 1 лимона
Петрушка рубленая — 3 ст. л.
Соль
Рецепты на романтический ужин часто включают креветки, которые нужно очистить, оставив нетронутыми хвосты. Итак, очищаем креветки, не трогая хвочты. Шпажки замачиваем в воде на 20 минут. В это время делаем маринад. Смешиваем масло, вино, лимонный сок, соус, зелень, соль и кладем в эту смесь креветки. Оставляем их в маринаде на 1-2 часа. После нанизываем их на шпажки и жарим на решетке барбекю 6-8 минут. Подаем вместе с зеленью.

Закуска с красной икрой
Крекер — 15 шт.
Икра красная — 20 г
Масло сливочное — 20 г
Яйцо вареное — 1-2 шт.
Яйцо нарезаем кружочками. Крекер смазываем сливочным маслом, выкладываем на него кружок из яйца, на нем из масла делаем кромку высотой 5-6 мм и заполняем свободное пространство красной икрой. Украшаем крекеры перьями зеленого лука. Меню на романтический ужин с этой закуской станет более ярким!

Десерт из фисташек
Фисташки — 100 г
Сметана — 100 г
Молоко — 3 ст. л.
Желатин — 10 г
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Шоколад — 50 г
Фисташки мелко нарезаем, и часть откладываем, оставив ее для оформления. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и смешиваем с фисташками (взбитая сметана или сливки — классические ингредиенты для романтического ужина дома). Желатин заливаем холодной кипяченой водой (1 к 6). Когда он набухнет, затем растворяем его на водяной бане, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем в сметану с орехами. Десерт раскладываем по вазочкам и на 2 часа ставим в морозильную камеру. Готовый десерт декорируем растопленным шоколадом и орешками.

РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ: ВАРИАНТ 3

Салат из шпината
Шпинат (свежие молодые листья) — пучок
Соевый соус —10-15 г
Сок лимона
Грецкие орехи (молотые) — 30 г
Листья шпината промываем и опускаем на пару минут в кипящую воду. Затем остужаем. Для приготовления заправки смешиваем соевый соус, сок лимона и грецкие орехи. Шпинат выкладываем в салатник и добавляем заправку. Готовим салат для любимого или любимой непосредственно перед романтическим ужином.

Мясное карпаччо с винным соусом
Мясо для карпаччо — 1,2 кг
Лук репчатый — 1-2 шт.
Каперсы — 2-3 ч. л.
Масло оливковое — ½ стакана
Лук-скорода — 3 ч. л.
Уксус винный — 2 ст. л.
Соль
Перец
Цедра лимона
Нарезаем мясо вдоль волокон продолговатыми кусочками и отбиваем таким образом, чтобы оно слегка просвечивало. Выкладываем его на блюдо и, накрыв крышкой или полиэтиленом, ставим в холодильник. Лук и чеснок ополаскиваем и мелко нарезаем, а каперсы обсушиваем. Чеснок смешиваем с оливковым маслом. Мясо за час до подачи к столу приправляем солью и перцем, поливаем маслом с чесноком, украшаем луком и лимонной цедрой. Отличная идея — перед подачей полить карпаччо винным уксусом — ваш романтический ужин станет пикантнее!

Канапе с беконом «Острое»
Хлеб белый — 1 шт.
Бекон копченый — 100 г
Перец красный острый — ½ шт.
Паприка слабожгучая — 2 ч. л.
Перец сладкий — 1 шт.
Сыр твердый — 120 г
Чеснок — 2 зубчика
Хлеб нарезаем небольшими кубиками размером 3х3 см, кладем в миску, посыпаем паприкой и оставляем на 8 минут. Бекон нарезаем мелкими кубиками и растапливаем. Стручок острого перца ополаскиваем, удаляем семена, мелко нарезаем и добавляем к бекону. Чеснок очищаем, раздавливаем и тоже добавляем к бекону. Хлеб помещаем в сковороду и обжариваем в растопленном сале до золотистой корочки. Потом остужаем.
Сладкий перец ополаскиваем, очищаем от семян и нарезаем кубиками размером 2х2 см, так же нарезаем сыр. Далее хлеб, сыр и перец нанизываем на шпажки и подаем к столу. Все просто, ведь романтический ужин — не обязательно замысловатые рецепты.

Десерт из грейпфрута с ликером
Грейпфрут — 2 шт.
Ликер вишневый — 4 ч. л.
Сахар коричневый тростниковый — 4 ст. л.
Сливочное масло — 2 ч. л.
Грейпфруты ополаскиваем, разрезаем пополам и выкладываем срезом вверх на решетку барбекю. Потом посыпаем сахаром, смазываем маслом, поливаем ликером и готовим 10 минут под плотно закрытой крышкой. Рецепт подходит для тех, кто решил отпраздновать День святого Валентина в загородном доме.

(2507)