Фрукты и овощи помогают почкам

Ученые утверждают, что людям с больными почками можно уменьшить потребление лекарств, если в их пище будет много овощей и фруктов.

Людям с хронической болезнью почек нужно есть больше овощей и фруктов. Овощи и фрукты помогают почкам справиться с лишней кислотой, которая поступает с продуктами питания и усложняет состояние людей с этим заболеванием, говорят американские исследователи.

Избыточная кислотность в организме, поясняют ученые, может привести к метаболическому ацидозу (наиболее тяжелой форме нарушения кислотно-основного состояния – ред.), особенно у пациентов с хроническим заболеванием почек. Вследствие этого нарушается дыхание, появляется спутанность сознания и даже может наступить смерть, пишет likar.info.

Традиционно пациентам с ацидозом назначают щелочные препараты. В ходе исследования эксперты наблюдали за пациентами с хронической почечной недостаточностью: часть больных принимала щелочной препарат в течение года, а остальные ели больше овощей и фруктов.

В результате у всех уменьшилось проявление метаболического ацидоза, и показатели повреждения почек также стали ниже. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что правильная диета помогает снизить потребление лекарств и советуют людям с больными почками употреблять больше овощей и фруктов.

(1529)