Сладости ко Дню святого Валентина

Во многих странах на День святого Валентина принято дарить сладости. Если вы хотите удивить вторую половинку, то вместо банальной коробки конфет или шоколадки стоит подарить сладкое блюдо, приготовленное своими руками. Выбирайте: для вас рецепты 10 сладких блюд ко Дню всех влюбленных!

Мир сладостей не только заманчив, но и фантастически разнообразен. Пудинги, желе, торты, муссы, кремы, пирожные, засахаренные фрукты, печенье, вафли — от обилия всевозможных рецептов голова может закружиться не только у сладкоежек. Даже удивительно, насколько человечество любит сладости! А как же иначе, ведь «сладкая жизнь» (конечно, не в буквальном понимании) — это «голубая» мечта многих представителей рода людского. И, конечно, сладости устойчиво ассоциируются с таким чувством, как любовь, особенно в ее материальном (чувственном) проявлении. Поэтому в преддверии Всемирного праздника влюбленных стоит подумать, а чем бы подсластить жизнь своей второй половинке.

Можете быть уверены, что если к вашему сладкому шедевру подарить романтичные стихи любимой, то День святого Валентина в этом году будет просто незабываемый. Любая девушка растает от нежных и теплых слов в такой удивительный праздник.  А вот и рецепты сладостей ко Дню всех влюбленных.

Торт «Розы для любимой»
Яйцо (белок) — 8 шт.
Сахар — 2 ст.
Масло сливочное — 600 г
Сахарная пудра — 5 ст.л.
Коньяк — 3 ст.л.
Варенье-желе из красной смородины — 3 ст.л.
Сироп из айвы — 3 ст.л.
Взбиваем белки с сахаром в стойкую крутую пену, разделываем на кальке 3 круглых коржа толщиной 1,5 см разной величины (большой, средний и маленький), перекладываем на противень вместе с бумагой и выпекаем в теплой духовке в течение 2 часов. Примерно через 30-40 минут после начала выпечки, коржи по всей поверхности накалываем кончиком тонкого острого ножа, чтобы они не растрескались. Готовые коржи охлаждаем и снимаем бумагу.
Растираем с сахаром сливочное масло и взбиваем массу блендером. Разделяем получившийся крем на две части: одну подкрашиваем желе из красной смородины, а другую — сиропом из айвы.
На большое плоское блюдо выкладываем самый большой корж и смазываем всю его поверхность розовым кремом. Сверху кладем корж меньшего размера и смазываем его нежно-желтым кремом. Самый маленький корж кладем сверху и наносим на него розовый крем. Из желтого крема делаем множество мелких розочек и оформляем поверхность торта. «Ступеньки» торта также украшаем розочками из желтого и розового крема.

Ананас в шоколадной глазури
Ананас свежий (кольца)—10 шт.
Шоколад черный — 180 г
Шоколад белый — 60 г
Молоко — 150 мл
Сахар — 50 г
Яйцо (желток) — 1 шт.
Крахмал кукурузный — 20 г
Масло сливочное (несоленое) — 0,5 ст.л.
Ванильный сахар — по вкусу
Сливки взбитые — 75 г
Ликер — 5 мл
Для крема в кастрюле нагреваем молоко и сахар. В отдельной посуде взбиваем яичные желтки и кукурузный крахмал. Растворяем в небольшом количестве молочной смеси. Доводим до кипения оставшееся молоко с сахаром и вводим в него яичную смесь. Варим 1 минуту, интенсивно взбивая. Снимаем с огня, вводим ванилин, масло и взбиваем до кремообразной массы. В смесь вводим ликер и охлаждаем. После смешиваем крем со взбитыми сливками.
Выкладываем на сковороду пергаментную бумагу и выкладываем на нее фрукты. На водяной бане растапливаем шоколад: отдельно — черный и белый. Обмакиваем фрукты наполовину в черном шоколаде и выкладываем на пергамент. Вилкой делаем на их поверхности зигзагообразный узор из белого шоколада. Ставим ананас в холодильник до тех пор, пока шоколад не застынет. Готовые фрукты поливаем кремом и подаем.

Сладости из сухофруктов
Финики — 100 г
Курага — 100 г
Миндаль — 50 г
Кокос (стружка) — 2 ст.л.
Сахарная пудра — по вкусу
Сахар — 100 г
В комбайне измельчаем все ингредиенты до образования зернистого теста. Формируем из него небольшие шарики. Обваливаем шарики в сахарной пудре, охлаждаем и подаем.

Мусс лимонный
Лимонный сок — 100 г
Цедра одного лимона
Сахар — 5 ст.л.
Вода — 2 ст.
Желатин — 20 г
Для сиропа:
Вино виноградное — 30 г
Сахар — 50 г
Вода — 2 ст.л.
Сахар растворяем в двух стаканах воды, доводим до кипения и вводим предварительно замоченный и разбухший желатин и лимонную цедру, нашинкованную тонкой соломкой. Смесь нагреваем, непрерывно помешивая, доводим до кипения и добавляем лимонный сок. Огонь выключаем, смесь фильтруем, ставим на лед и взбиваем венчиком до образования густой однородной массы. Полученную массу быстро разливаем в формочки и ставим в холодное место для застывания.
Для приготовления сиропа виноградное вино смешиваем с водой и сахаром, доводим до кипения и варим до загустения.
Готовый мусс поливаем сиропом и подаем.

Крем «Персиковая нежность»
Персики (консервированные) — 200 г
Сливки 20% — 160 г
Сахар — 80 г
Молоко — 0,5 ст.
Яйцо — 2 шт.
Желатин — 8 г
Желтки и часть сахара растираем, заливаем горячим молоком, прогреваем до загустения, добавляем растворенный желатин и охлаждаем.
Сливки взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем яично-молочную смесь и растертые персики, перемешиваем, выкладываем в креманки и охлаждаем. При подаче украшаем кусочками персика.

Суфле ванильное
Яйца — 5 шт.
Молоко — 0,5 л
Сахарная пудра — 150 г
Мука — 60 г
Масло сливочное — 25 г
Ванилин — по вкусу
Соединяем сахар, муку, сливочное масло и три желтка. Хорошо растираем, ставим на средний огонь, вливаем молоко, и, непрерывно помешивая венчиком, доводим до кипения. Варим 10-15 минут, добавляем ванилин, снимаем с огня и процеживаем. Получившуюся массу, часто помешивая, охлаждаем почти полностью. Когда она станет едва теплой, вбиваем в нее 2 желтка и перемешиваем.
Все белки взбиваем в густую пену (она должна держаться на венчике), добавляем 2 ч.л. сахарной пудры и снова взбиваем. Взбитые белки осторожно смешиваем с основной массой и слегка перемешиваем. Выкладываем смесь в форму для суфле, предварительно смазанную маслом и слегка посыпанную мукой, ставим в духовой шкаф, нагретый до средней температуры, и выпекаем 20-25 минут.
Готовое суфле вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем.

Груши в винном соусе
Груши — 6 шт.
Вино белое — 100 г
Сметана — 100 г
Сахарная пудра — 100 г
Масло — 40 г
Груши промываем, очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем семечки. Растапливаем масло, добавляем сахарную пудру, перемешиваем и кладем в эту смесь груши. Ставим на слабый огонь, и когда груши слегка подрумянятся, вливаем вино. Тушим еще несколько минут под крышкой, а когда груши станут мягкими, снимаем с огня и вливаем сметану. Через минуту выкладываем груши на тарелку.

Апельсиновый десерт
Бисквит ванильный (готовый, нарезанный кубиками) — 1 ст.
Курага (крупно нарезанная) — 80 мл
Молоко — 150 мл
Сахар — 50 г
Яйцо (желток) — 1 шт.
Крахмал кукурузный — 20 г
Масло сливочное (несоленое) — 0,5 ст.л.
Ванильный сахар — по вкусу
Джем апельсиновый — 40 мл
Апельсин (дольки) — 90 мл
Сливки взбитые — 0,5 ст.
Цедра апельсиновая (тертая) — 2 ч.л.
Миндаль (поджаренный, рубленый) — 30 мл
Для крема в кастрюле нагреваем молоко, добавляем 1 ч.л. апельсиновой цедры и сахар. В отдельной посуде взбиваем яичные желтки и кукурузный крахмал. Растворяем в небольшом количестве молочной смеси. Доводим до кипения оставшееся молоко с сахаром и вводим в него яичную смесь. Варим 1 минуту, интенсивно взбивая. Снимаем с огня, вводим ванилин, масло и взбиваем до кремообразной массы.
В большую посуду выкладываем слоями: половину бисквита, половину кураги и половину крема. Смазываем джемом и делаем еще три слоя (таких же). Сверху выкладываем апельсиновые дольки (половину объема) и покрываем их сливками. Украшаем десерт оставшимися апельсинами, цедрой, миндалем и охлаждаем в холодильнике.

Замороженный йогурт
Клубника (консервированная) — 1 ст.
Йогурт густой — 1 ст.
Сахар — по вкусу
Лимонный сок — по вкусу
Лимонная цедра — по вкусу
Ликер — 0,5 ст.л.
Смешиваем все ингредиенты в кухонном комбайне до образования однородной массы. Выкладываем в пищевой контейнер с плотной крышкой и ставим в морозильную камеру. Держим смесь в морозилке до тех пор, пока она не станет зернистой. Затем смесь опять взбиваем до кремообразного состояния, ставим в морозильную камеру и полностью замораживаем. Перед подачей даем смеси размякнуть в течение 10 минут. Для большей воздушности ее можно еще раз взбить в кухонном комбайне.

Пудинг
Сливки жирные — 1 ст.
Вода — 0,5 ст.
Рис — 0,25 ст.
Манго (консервированное, нарезанное) — 400 мл
Сахар — 0,5 ст.
Виноград (без косточек) — по вкусу
Рис отвариваем до готовности и остужаем. Сливки взбиваем до кремообразного состояния. Соединяем сливки, манго, сахар, рис и перемешиваем. Раскладываем пудинг по десертным вазочкам и украшаем виноградом.

(2238)