Как правильно худеть после родов

После родов многие мамы начинают в панике худеть: садятся на диету, усиленно занимаются фитнесом и т.д. Все это может негативно отразиться на здоровье и мамы, и малыша. Как правильно худеть после родов, чтоб это было эффективно и полезно для мамы и ребенка? Вот, что советуют специалисты

Похудеть после родов вполне реально, говорят врачи. Не нужно впадать в панику и начинать терзать себя диетами сразу же после родов — толку от этого не будет, а вот здоровью навредите. Для начала нужно выяснить причину лишнего веса и уже потом решать, как худеть. Врач-диетолог, эндокринолог Наталия Самойленко рассказала, почему в основном мамы поправляются после родов и как правильно худеть, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью малыша

Почему поправляются после родов: 3 причины

1. Переедание и малоподвижность
«Переедание и недостаток активности — самые распространенные причины лишнего веса после родов», — говорит врач-диетолог, эндокринолог Наталия САМОЙЛЕНКО. Мамы по привычке продолжают много есть — за себя и за ребенка, хотя на самом деле ребенок уже сам за себя ест.
Кроме этого, мамы еще и мало двигаются — по той же привычке, которая выработалась во время беременности.

2. Гормональный дисбаланс
Часто причина лишнего веса после родов — гормональный дисбаланс в организме женщины. Во-первых, во время беременности в организме повышается уровень гормона прогестерона и у женщины откладывается жир. Так природа позаботилась о будущем малыше: если после родов маме вдруг придется голодать, то молоко у нее все равно будет — из запасов жира.
Во-вторых, может нарушаться работа щитовидной железы. Поэтому во время беременности и после врачи советуют будущим мамам проверить щитовидную железу — сделать анализ на ТТГ (тиреотропный гормон). Этот анализ помогает определить, будете ли вы набирать вес после родов, а после рождения ребенка ТТГ покажет, какой у женщины обмен веществ.

3. Задержка жидкости в организме и недостаток сна
Причиной лишнего веса также может быть и излишняя жидкость, которая задерживается в организме. Это опять-таки связано с обменом веществ, поэтому решать эту проблему нужно вместе с врачом. Кроме того, молодые мамы проводят часто бессонные ночи с малышом, а недостаток сна также способствует набору лишних кило.

Можно ли садиться на диету после родов

Начинать худеть нужно не раньше, чем через 1,5 месяца после родов. Без ущерба для здоровья можно сбрасывать 2-4 кг в месяц.
Если вы кормите ребенка грудью, садиться на жесткую диету нельзя, советуют врачи. В этот период нужно спокойно кормить ребенка и следить за своим рационом — питание должно быть полноценным.

Как похудеть после родов: 7 правил

1. Проверьте щитовидку
Сделайте анализ на ТТГ — тиреотропный гормон. Он покажет, как работает щитовидная железа и, соответственно, какой у мамы после родов обмен веществ. «Если уровень гормона повышен — а зачастую это именно так — значит, у женщины развился послеродовой спонтанный гипотериоз — замедленный обмен веществ, который и приводит к набору веса», — говорит Наталья Самойленко.
О том, что тиреотропный гормон не в норме, говорит не только набор веса, но и сонливость, сухость кожи, выпадение волос. Если у вас похожие симптомы, обратитесь к врачу-эндокринологу.

2. Ешьте регулярно
Ничего не есть целый день, как это часто делают мамочки, — очень неправильно, говорят врачи. Пропуская приемы пищи, вы замедляете обмен веществ в организме, что приводит к перееданию в вечернее время и набору веса.
Питаться мамам нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Три приема пищи должны быть основные и 2-3 — перекусы.
Кроме того, регулярные приемы пищи дают больше энергии и увеличивают скорость обменных процессов, а также помогают лучше контролировать чувство голода.

3. Ешьте небольшими порциями
Считать калории для мамы — выше всяких сил. «Как показывает практика, когда мамы слышат о подсчете калорий, у них становятся квадратные глаза», — рассказывает Наталья Самойленко. Поэтому лучше уйти от ненавистного подсчета, на который у мам нет ни времени, ни сил.
Вместо того, чтобы считать калории, врач советует есть небольшими порциями. Одна порция еды — это ваши две ладошки.

4. Ешьте простую и свежую еду
Еда должна быть самой простой — чем проще, тем лучше. Еда должна быть сезонной и свежей. В меню мамы должны быть все категории продуктов (исключая, конечно, нездоровые продукты и блюда).

5. Кормите ребенка грудью
Мамы, которые кормят грудью, быстрее возвращаются к прежним формам. Природа и тут все предусмотрела: во время кормления грудью в организме женщины включается особый механизм, который помогает ей постепенно избавляться от жира, накопленного во время беременности.

6. Пейте достаточное количество жидкости
Количество жидкости в рационе должно составлять в среднем 2-2,5 литра в день — как свободной, так и в составе пищи. Для кормящих мам норма жидкости выше: если учесть, что мама в день отдает около 1 литра молока, то и жидкости соответственно должна получать больше — 3-3,5 литра.

7. Найдите время для спорта
Как бы много у вас не было дел — постарайтесь найти время для отдыха и спорта. Подключите к домашним хлопотам мужей, бабушек, дедушек, сестер и освободите немного времени для себя.
Делайте разминку, упражнения для пресса, спины, растяжку. Хорошо заняться йогой, пилатесом, танцами — танцевать, кстати, можно и не выходя из дома.Эти упражнения не только сделают тело более стройным и гибким, но и избавят мам от депрессии, что, в свою очередь, спасет от переедания.
Заниматься спортом можно уже через 1,5 месяца после родов. Если при родах делали «кесарево» — тогда через 3-3,5 месяца.

Правило вне списка

Старайтесь придерживаться здорового и сбалансированного питания и во время беременности. Это поможет не только сохранить фигуру после родов, но и даст ребенку все необходимое для развития. К тому же будущий ребенок тоже полюбит здоровую еду.

(2507)