Диета №5П

Диета №5П относится к лечебному рациону, это более щадящий вариант ДИЕТЫ №5. Назначается диета №5П при хроническом панкреатите.

Лечебного рациона рекомендуют придерживаться в период выздоровления, после обострения заболевания и вне обострения. Диета №5П богата белком, но ограничивает жиры и углеводы, в частности сахар

Блюда на диете №5П нужно готовить в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекать. Исключить следует жареные, очень холодные и горячие блюда. Питаться следует 5-6 раз в день.

Диета №5П

Можно

Хлеб и мучные изделия
пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта;
подсушенный или вчерашний, в виде сухарей;
несладкое сухое печенье.
Супы
вегетарианские протертые супы с картофелем, морковью, кабачками, тыквой;
супы с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью (можно добавлять 5 г сливочного масла или 10 г сметаны).
Мясо и птица
нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки — в отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др); мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи;
нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Рыба
нежирная в отварном виде, куском и рубленная;
заливная рыба после отваривания.
Молочные продукты
молоко пониженной жирности;
свежий некислый творог 9% жирности и нежирный;
паровые и запеченные пудинги;
молоко — при переносимости;
кисломолочные напитки;
сметана и сливки в блюдах;
сыр нежирный и не острый.
Яйца
белковые омлеты из 2 яиц;
желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в составе блюд.
Крупы
протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки;
отварные макаронные изделия.
Овощи
отварные и запеченные в протертом виде;
картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Плоды, сладкие блюда и сладости
спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые;
запеченные яблоки;
протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Соусы и пряности
молочные;
фруктово-ягодные полусладкие подливки;
подливки на некрепком овощном отваре.
Напитки
слабый чай с лимоном, полусладкий чай с молоком;
отвар шиповника;
фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Жиры
сливочное масло (30 г);
рафинированные растительные масла (10-15 г) — в составе блюд.

Нельзя

Хлеб и мучные изделия
ржаной и свежий хлеб;
изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы
супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей;
супы с пшеном;
молочные супы;
борщ, щи;
холодные супы (окрошка, свекольник).
Мясо и птица
жирные сорта мяса;
утка, гусь;
жареное и тушеное мясо;
копчености, колбасы, консервы;
печень, мозги, почки.
Рыба
жирные виды рыбы;
жареная и тушеная рыба;
копченая, соленая рыба, консервы, икра.
Молочные продукты
молочные продукты повышенной жирности и с добавлением сахара.
Яйца
блюда из цельных яиц, особенно в крутую;
жареные яйца.
Крупы
бобовые;
рассыпчатые каши;
перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено – ограничить.
Овощи
белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
Закуски — исключить полностью.
Плоды, сладкие блюда и сладости
сырые непротертые фрукты и ягоды;
виноград, финики, инжир, бананы;
кондитерские изделия, шоколад;
варенье;
мороженное.
Соусы и пряности
соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный;
все пряности.
Напитки
кофе, какао;
газированные и холодные напитки;
виноградный сок.
Жиры — все жиры, кроме разрешенных.

Примерное меню диеты №5П

1-й завтрак: кусок отварного мяса, овсяная молочная каша, чай.
2-й завтрак: белковый омлет, приготовленный на пар, отвар шиповника.
Обед: вегетарианский суп из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай с молоком.
На ночь: кефир.

(1616)