Секреты китайской кухни. Готовим в воке

Китайская сковорода или казан, вок, сейчас доступна и для наших хозяек. Так почему бы не приблизиться к Древней Китайской цивилизации, раскрыв секреты китайской кухни и приготовив несколько вкусных и полезных блюд в воке.

Ни для кого не секрет, что способ приготовления блюда влияет на его вкус так же, как и ингредиенты, входящие в его состав. Именно поэтому производители посуды постоянно выпускают всё новые и новые модификации кухонной утвари, призвание которой сделать процесс приготовления не просто совершенным, но — безупречным. Однако есть посуда, которая за века своего использования «отшлифовалась» в функциональном отношении до такой степени, что не только не нуждается в каких бы то ни было доработках, но и служит современным посудных дел мастерам вдохновителем. Речь, конечно же, о воке.

Совершая очередной мебельный тур в Китай Гуанчжоу, не забудьте обзавестись настоящим воком. Эта посуда будет напоминать вам о мудрости Китая, о его традициях и ценностях. Блюда, приготовленные в воке будут полезными, вкусными и на время трапезы перенесут вас в мыслях на далекий и загадочный Восток.

Кастрюля или сковорода?!
Вок представляет собой круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра. Носитель славянской кулинарной традиции при невнимательном рассмотрении вполне может спутать его с обыкновенным казаном, убавившим в росте и неоправданно раздавшийся вширь. А и правда, кажется, придави наш родной казан хорошенько сверху, да и получится вок. Но это не совсем так. У китайского казана есть специальные ручки, при помощи которых производится равномерное помешивание еды во время готовки, да и материал, из которого сделан вок, отличается.

Немного истории
На чью гениальную голову лить сквозь века елей за изобретение вока история, к сожалению, умалчивает — автор сего дива остался безвестным. Известно лишь то, что этот казанок используется нашими изящноглазыми братьями уже не менее 3000 тысяч лет. Нет, пожалуй, ныне такой китайской семьи, в кухонном арсенале которой отсутствует вок. И причин безграничной любви к воку у жителей Поднебесной, признаемся, более чем предостаточно.

Назовем самые главные плюсы этой посудины.

1. Экономия времени
Приготовление в воке производится на быстром огне, а потому редко процесс готовки занимает более получаса (обычно минут 15).

2. Максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в пище
Китайцы были одними из первых, кто заметил, что при длительной термической обработке разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в продуктах. Именно поэтому китайскими кулинарами (подход к еде в Китае особенный — еда должна быть не только вкусной, но и полезной) был изобретен вок, позволяющий готовить пищу на быстром огне, благодаря чему продукты сохраняют большинство содержащихся в них полезных веществ.

3. Полифункциональность
Благодаря своей форме — то ли сковорода, то ли кастрюля — вок идеально подходит и для жарки продуктов, и для тушения, и для варки, и для запекания, и даже для приготовления блюд во фритюре и на пару. Можно смело сказать, что для китайского кулинара вок значит приблизительно то же, что для европейского весь многочисленный арсенал кастрюль, сковородок, противней и т.д.

4. Диетичность приготовленных блюд
Вращательная техника приготовления блюд в воке — готовящийся продукт находится в постоянном движении — практически исключает пригорание пищи и использование лишнего жира. Еда получается сочной, ароматной, красивой (не успевает потерять свой натуральный цвет), хрустящей и нежирной.

Правила приготовления в воке

Несмотря на то что готовить в воке достаточно просто, все же есть некоторые моменты, которые стоит учитывать.

1. Все ингредиенты должны находиться в движении — таким образом только часть из них постоянно попадает в центр вока, который является источником наибольшего жара, а остальные тем временем «греются» на пологих боках посудины, поджидая своей очереди.
2. Все ингредиенты должны быть нарезаны кусочками одного размера — это позволит блюду готовиться равномерно.
3. Готовьте пищу небольшими порциями — 250-300 граммов. В таком случае продукты получатся идеальными во всех отношениях: и вкусны, и ароматны, и сочны. Если задумали приготовить многокомпонентное блюдо, лучше обжаривайте разные продукты последовательно, а потом соединяйте их и доводите до готовности.
4. Мясо и птицу (желательно, предварительно промариновать) следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

Шампиньоны в меду
Шампиньоны (можно использовать вешенки) — 300 г.
Мед — 1 ст.л.
Арахисовое масло — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ч.л.
Грибы промываем и высушиваем бумагой. Отделяем ножки от шляпок. Добавляем в вок масло и разогреваем его. Добавляем грибы и обжариваем. Через минуту убавляем огонь, добавляем мед, соевый соус, перемешиваем и готовим под крышкой до тех пор, пока жидкость не станет вязкой. Снимаем крышку, усиливаем огонь и готовим шампиньоны, постоянно помешивая, около 30 секунд. Цель: шампиньоны должны карамелизироваться. Выключаем огонь, сбрызгиваем грибы кунжутным маслом и перемешиваем. Подаем шампиньоны к столу в качестве закуски.

Курица в соевом соусе и кунжуте
Куриное филе (можно индюшатину ) — 500 г.
Соевый соус — 3 ч.л.
Морковь — 2 шт.
Перец — по вкусу
Кунжут — по вкусу
Растительное масло
Птицу нарезаем средними кусочками. Морковь чистим и режем кружочками. Разогреваем вок до максимальной температуры, добавляем птицу и, постоянно помешивая, обжариваем. Спустя 5 минут добавляем к курице морковь, поперчим и вливаем соевый соус. Готовим, не забывая постоянно помешивать, до тех пор, пока из вока не испарится вся жидкость. В качестве гарнира подаем отварной рис.

Лапша с индюшатиной и креветками
Лапша — 300 г.
Филе индейки — 400 г.
Перец черный молотый
Имбирь — небольшой кусочек
Лук зеленый — по вкусу
Горошек в стручках замороженый — 400 г.
Оливковое масло — 100 г.
Морковь — 400 г.
Креветки свежие — 150 г.
Смесь перцев — по вкусу
Cоевый соус — 4 ст.л
Рыбный бульон — 50 мл
Лимон — 0.5 шт.
В подсоленной воде отвариваем до полуготовности макароны, откидываем их на дуршлаг. Мясо нарезаем мелкими кубиками. Имбирь рубим лепестками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими колечками. Горошек размораживаем и разрезаем каждый стручок пополам так, чтобы получился острый угол. Морковь нарезаем крупной и длинной соломкой.
Добавляем масло в вок и хорошо его разогреваем. Выкладываем в него мясо и, постоянно помешивая, обжариваем до полуготовности. Затем добавляем имбирь, лук, горошек, морковь и креветки. Готовим 5 минут, постоянно помешивая. Добавляем макароны, соевый соус, рыбный бульон и выдавливаем лимон. Перемешиваем. Убавляем немного огонь и тушим, помешивая, 5-6 минут. Выкладываем лапшу на тарелки, перчим и подаем.

(2146)