Контрацепция. Методы контрацепции. Онлайн

Ребенок  должен быть желанным. Но взрослые должны понимать, что контрацепция — это не только методы защиты от нежелательной беременности. Контрацепция — это также ваше здоровье и путь к рождению здорового ребенка тогда, когда вы этого захотите. Какие существуют методы контрацепции и как правильно подобрать контрацептивы разбираемся при помощи специалистов

Виталий Рымаренко — Контрацепция. Методы контрацепции. Смотреть онлайн

Попова Татьяна Алексеевна, к.м.н гинеколог-эндокринолог, керівник «Центру здоров`я жінки» клініки «MDclinic»:

Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь… Помните эту хорошую известную песню? Ее слова, на самом деле, имеют глубокий смысл. Многие вещи мы сами предопределяем для себя, а потом сами же сетуем, якобы на судьбу, но забываем, что во многих неприятностях, которые с нами происходят, виноваты сами.

Поскольку специальность моя – гинеколог -эндокринолог, то ежедневно ко мне обращаются женщины с очень серьезными гормональными нарушениями, последствиями хирургических вмешательств на яичниках и матке. Многие из них не догадываются даже, что происходящее с ними сегодня – результат неразумного обращения с яичниками с момента начала менструации. Скажу сейчас очень странную на первый взгляд фразу – ежемесячная овуляция абсолютно не физиологична для женского организма.Кто-то подумает – доктор не совсем понимает, о чем говорит. Наберитесь терпения и все прояснится.

Для чего создан природой женский организм? Если мы будем говорить о физиологическом предназначении, то для того, чтобы беременеть и рожать, а так же для того, чтобы вскармливать детей грудным молоком. То есть фактически жизнь женщины после полового созревания должна представлять собой череду родов и кормлений грудью, а в каждой семье должно расти не менее 10 детей. Много ли Вы знаете таких семей? Хотя именно так и было у наших прабабушек – около 15-16 лет девушки созревали. К 18 годам они выходили замуж и рожали-рожали-рожали… Конечно нельзя сказать, что они были лишены проблем со здоровьем, но то, что у них не было такого колоссального количества гинекологических проблем, как у современной женщины, это неоспоримый факт. Наши прабабушки имели за всю свою жизнь не более 120-150 овуляций. Что же мы имеем у современной женщины? Созревают девчонки раньше – в 12-13 лет, а первые роды происходят чаще всего в 28-30 лет, рожают женщины редко — чаще всего не более 2 раз в жизни. Если посчитать количество овуляций от начала до первых родов, то их около 200 – больше, чем у наших прабабушек за всю жизнь.

Даже если женщине повезло, и она не имела ни одного прерывания нежелательной беременности за все это время. То такая работа яичников «на износ» и растрачивание фолликулярного резерва не остается незамеченной организмом. Отсюда и такое огромное количество кист, фибромиом, нарушений менструального цикла, разрывов яичника, гиперплазией эндометрия, гормональных нарушений и совершенно необъяснимых (на первый взгляд) случаев бесплодия у современных женщин.

Что же делать, спросите меня Вы?

Самый логичный выход из этой ситуации – использовать свой организм по прямому предназначению и рожать, рожать, рожать…. Но вряд ли такая моя рекомендация приведет вас к тому, что вы решите резко изменить свои взгляды на жизнь и количество произведенных на свет наследников. Где же выход из этого порочного круга?
С самой юности нужно очень бережно относиться к своей репродуктивной системе. Сегодня мы не будем говорить об инфекциях, которые передаются половым путем — это тема отдельной статьи.
Мы поговорим с вами сегодня о том, как избежать абортов и как эффективно и надежно защитить свой организм от нежелательной беременности.

Все методы контрацепции можно разделить на 2 группы – надежные и ненадежные методы. К надежным относятся всего 4 метода: использование противозачаточных таблеток, внутриматочная контрацепция, отказ от секса и хирургическая стерилизация. Все остальные методы ненадежны – это презервативы, прерванный половой акт, химические контрацептивы ( свечи-кремы ), календарный метод лактационной аменореи.

Отдельно необходимо рассказать о посткоитальной (или экстренной) контрацепции. Производитель заботливо пишет в инструкции о том, что не рекомендуется принимать этот препарат чаще одного раза в месяц. Как врач скажу вам, что лучше не принимать его никогда. Кому подходит этот метод контрацепции? Для женщины, которая, например, вообще не собиралась заниматься сексом, но ее изнасиловали. При таких обстоятельствах, действительно, может прийти на помощь таблетка «Постинор» , но никак ни раз в месяц.

Каждая женщина, которая только начинает вести половую жизнь должна отдавать себе отчет в том, что от половой жизни случается беременность. И если наступление беременности сейчас не желательно, то и отношение к контрацепции должно быть ответственным. А зачастую приходится сталкиваться с тем, что девушки рассчитывают на традиционный славянский «авось». И думают, что случившаяся нежелательная беременность – это про кого угодно, только не про нее. А потом «кусают себе локти», собираясь то ли замуж, то ли на аборт…Поэтому каждая женщина, которая собирается заняться сексом, должна отдавать себе отчет в том, что возникающая беременность меняет в первую очередь ее жизнь. Выбирая метод контрацепции, нужно честно ответить самой себе на вопрос: что я буду делать, если завтра окажусь беременной. На самом деле ответов на этот вопрос существует всего два: я буду рожать или я пойду на прерывание беременности.
Если наступление беременности категорически нежелательно, то женщина не имеет морального права перед самой собой выбирать из ненадежных методов. Если же наступление беременности нежелательно, но и не критично – могут использоваться менее надежные методы.
Итак, рассмотрим разные методы контрацепции, начиная от самых ненадежных и заканчивая высоконадежными.

Метод лактационной аменореи. Метод основан на том, что у кормящей мамы какое –то время отсутствует овуляция и менструация, и в это время невозможно забеременеть. Минусом метода является то, что перед первой после родов менструацией случается первая после родов овуляция и , если женщина забеременеет , то часто о том, что беременна, узнает только по росту живота и шевелением плода. Это очень ненадежный метод.

Прерванный половой акт. Этот метод крайне ненадежен по двум причинам – сперматозоиды у мужчины иногда находятся в уретре и выделяются до акта семяизвержения, кроме того не все мужчины могут вовремя остановиться. Есть у этого метода и еще один серьезный минус – он вреден для мужчины. Постоянное его использование может вызвать застойный простатит, нарушения потенции и невротические состояния.

«Натуральные методы планирования семьи» — измерение базальной температуры, изучение качества шеечной слизи, календарный метод. Он основан на том, что бы вычислить момент овуляции и воздерживаться от контактов в это время. Этот метод очень сложен в исполнении, требует ежедневной оценки слизи и температуры. Сперматозоиды могут жить в половых путях женщины достаточно долго, поэтому даже при очень скурпулезном и правильном исполнении этот метод остается очень ненадежным.

Химические контрацептивы (свечи, кремы, специальные тампоны). Их действие основано на том, что специальные химические вещества, входящие в состав этих средств, обездвиживают сперматозоиды. Однако кроме ненадежности у этого метода есть еще дополнительный минус – при постоянном использовании страдает микрофлора влагалища, и возникает дисбактериоз, который потом очень сложно лечится.

Презервативы. Суть эффекта состоит в том, чтобы задержать сперматозоиды и не допустить их контакт с яйцеклеткой. К тому же они могут защитить от заболеваний, передающихся половым путем. Почему же так часто использование презервативов заканчивается наступлением беременности? Причин несколько: неправильное и несвоевременное надевание презерватива, повторное использование презерватива при последующих половых актах, низкое качество презервативов.

Теперь переходим к высоконадежным методам :

Хирургическая стерилизация (мужская или женская) – делается по обоюдному желанию парами, у которых есть не менее двух детей, либо по медицинским показаниям (когда женщине по состоянию ее здоровья противопоказана беременность). Данный метод влечет за собой хирургические и анестезиологические риски. Дополнительным серьезным недостатком метода является то, что он необратим, после данной операции вернуть способность к деторождению практически невозможно.

Внутриматочная контрацепция. В основе этого метода лежит введение женщине в полость матки специальных устройств. Именно поэтому используется этот метод только у рожавших женщин. Внутриматочная контрацепция в свою очередь делится на два вида:
1.Обычная внутриматочная спираль. Ее действие основано на том, что вокруг спирали возникает так называемое асептическое воспаление, которое мешает прикрепиться оплодотворенному плодному яйцу. И даже если не учитывать моральный аспект(этот метод является абортивным по сути), то он несет еще некоторые неприятности — увеличение объема теряемой во время менструации крови, болезненность менструации, увеличение риска воспалительных заболеваний и внематочной беременности.
2.Гормональная внутриматочная система «Мирена» — более современный современный вариант. Действие метода основано на том, что при введении в полость матки система выделяет ежедневно в течении последующих 5 лет небольшое количество гормона. Этот гормон практически не попадает в кровоток, действует локально. Основным механизмом его действия является сгущение слизи в шейке матки, что делает невозможным проникновение в полость матки сперматозоидов, а также микробов, вызывающих воспаление. Таким образом «Мирена» препятствует оплодотворению. Кроме того, при ее использовании снижается количество дней менструации и количество теряемой крови, уменьшается болезненность менструации, снижается риск воспалительных заболеваний и внематочной беременности.

Гормональные контрацептивы (таблетки, пластыри, вагинальные кольца). Действуют практически безотказно, т.к. эти средства предотвращают овуляцию (выход яйцеклетки из яичника), а, значит, делают оплодотворение невозможным в принципе. Гормональные средства сильно отличаются между собой составом и дозой гормонов, которые в них входят, а также дополнительными (не контрацептивными) свойствами, которые можно использовать в разных клинических ситуациях. Именно по этому для правильного подбора контрацептивных средств нужно отправляться не в аптеку, а к врачу, который поможет подобрать препарат правильно.

При помощи этих средств женщина может не только защититься от нежелательной беременности, но и снизить обильность и болезненность менструации, улучшить состояние кожи (снизить жирность и количество угревых высыпаний), уменьшить избыточное оволосение по мужскому типу, значительно снизить риск возникновения кист и рака яичников, внематочной беременности, рака эндометрия.
Прием гормональных контрацептивов является самым физиологическим методом контрацепции, особенно для тех женщин, которые собираются еще рожать в будущем. Почему спросите вы? Потому, что таблетки фактически имитируют состояние беременности и позволяют сохранить фолликулярный запас до тех лучших времен, когда женщина решит стать матерью.

Воздержание от секса. Слишком радикально, скажете вы. Да, действительно . Но иногда, особенно очень юным девушкам стоит вспомнить о том, что начать половую жизнь просто потому, что это делают все остальные ее подружки совершенно не правильно. Стоит все-таки сохранить свое тело для человека, которого она действительно полюбит. Но и, не смотря на кажущуюся радикальность этого метода, его тоже нельзя назвать 100% надежным – как минимум 1 случай непорочного зачатия истории известен. Конечно, это шутка. Но еще одно напоминание женщинам, что половая жизнь и выбор метода контрацепции — это очень ответственное и серьезное дело, а не просто удовольствие.

Каждый ребенок, который появляется у женщины должен быть очень желанным обоими партнерами, он должен чувствовать это всегда – в утробе матери, при появлении на свет и на протяжении всей жизни. Это и называется счастьем. Так сделайте это счастье для своей семьи. Все в Ваших руках!

(1854)