Зимнее меню: блюда с чесноком

Чеснок славится своей пользой для нашего здоровья, а также имеет репутацию сильного афродизиака. Для укрепления вашего иммунитета и разнообразия вашего зимнего меню предлагаю некоторые рецепты блюд с чесноком.

Гренки с чесноком
2—3 зубчика чеснока, 200 г ржаного хлеба, соль, жир для поджаривания хлеба.
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, поджарить с обеих сторон на растительном масле, сливочном масле в смеси с растительным или сале, остудить.
Зубчики чеснока растереть с солью и смазать этой смесью ломтики поджаренного хлеба.
Примечание. Подавать к пиву, бульону, овощам.

Чесночное масло
100 г чеснока, 125 г сливочного масла.
Головки чеснока разделить на зубчики, очистить от оболочек, ошпарить кипятком, хорошо обсушить, растолочь в ступке и, добавляя кусочками сливочное масло, протереть через сито.
Примечание. Предпочтительнее использовать для бутербродов из ржаного хлеба.

Паштет из чеснока, брынзы, орехов
2 головки чеснока, 400 г брынзы, 200 г орехов, 200 г масла, зелень.
Головки чеснока разделить на зубчики, очистить от оболочек, пропустить через мясорубку с брынзой и орехами, перемешать со сливочным маслом.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Соус чесночный с ржаным хлебом
6 зубчиков чеснока, 200 г черствого ржаного хлеба, 1—2 стакана кипятка, 1 желток, 1/2 стакана растительного масла, уксус или лимонная кислота, соль.
Мякиш ржаного хлеба натереть на терке, залить кипятком и, когда хлеб хорошо набухнет тщательно растереть.
Добавить растертый с солью чеснок, желток и растительное масло, заправить по вкусу уксусом или разведенной лимонной кислотой и хорошо вымешать все до густоты майонеза
Примечание. Подавать как приправу к сосискам, колбасе, вареному мясу

Соус с чесноком и орехами (молдавская кухня)
6 зубчиков чеснока, 10 грецких орехов, 200 г пшеничного хлеба, 0,5 л молока, 3/4 стакана растительного масла, соль, уксус, или лимонная кислота.
Пшеничный хлеб замочить в теплом молоке пли воде и, когда он набухнет, растереть.
Грецкие орехи растолочь, смешать с хлебом, добавить растертый чеснок, тщательно перемешать, положить в эмалированную миску, поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании влить тонкой струйкой растительное масло.
Прокипятить.
Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, заправить ее солью, уксусом или разведенной лимонной кислотой, хорошо перемешать.
Примечание. Подавать к овощным блюдам и к мясу.

Чесночный масляный соус «Гасконское масло» (французская кухня)
12 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки свиного толченого сала или говяжьего жира, вытопившегося при приготовлении других блюд, соль.
Чеснок варить в соленой воде 15 мин, после чего откинуть на сито, затем растолочь со свиным салом или говяжьим жиром, посолить по вкусу
Примечание. Подавать к блюдам из бобовых, к баклажанам, грибам

Ореховый соус с чесноком по-тулузски
2—3 зубчика чеснока, 100 г ядер грецких орехов, 150 г рафинированного растительного масла, 1/4 чайной ложки соли.
Ядра грецких орехов растолочь в ступке с чесноком, посолить.
Выложить на блюдо и, добавляя сначала по каплям, а затем тонкой струйкой масло, растирать, пока не получится густой соус.
Примечание. Можно намазывать на хлеб, подавать к мясу.

Чесночное масло с базиликом и сыром
2—3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла, 6 веточек базилика, щепотка соли, 2 ст. ложки тертого сыра.
Чеснок растолочь в ступке, добавить зелень базилика и тоже растолочь, затем добавить размягченное сливочное масло, соль, тертый сыр и растереть все до получения однородной массы.
Примечание. Подавать к супам (на хлеб), рыбным блюдам, макаронам. Если это масло приготовляется для макарон, сливочное масло можно заменить рафинированным растительным.

Тюря с чесноком по-испански
2—3 крупных зубчика чеснока, 200 г пшеничного хлеба, 1 яйцо, соль.
Пшеничный хлеб нарезать кусочками, смешать с натертым чесноком, залить кипятком, посолить, добавить при подаче сырое яйцо.

(1946)