Кормление Вашего малыша начинается не тогда, когда он родился, а с момента зачатия. Потому крайне важно правильно питаться, чтобы тот человечек, который будет дарить Вам радость долгие годы, получал все полезные вещества и витамины начиная с его первого дома — вашего животика :wink: . Давайте рассмотрим, какой «рацион» будет наиболее полезен для малыша во время Вашей беременности.

Главное правило — выбирайте натуральные продукты и больше готовьте сами — в этот период вы должны быть уверены в том, что едите.

Некоторые специалисты рекомендуют обратить внимание на органические продукты и употреблять их в пищу. Приобрести их, а также другие БИО и ЭКО товары можно в интернет магазинах, например, на сайте ecoharmony.ru.

Какие же продукты рекомендуют диетологи употреблять беременным?

Картофель

Самые распространенные блюда, конечно же, из картофеля. И купить его можно в любое время года, как летом, так и зимой. Многие думают, что картофель содержит только крахмал, и ничего полезного в нем нет. Это не так! Картофель – это источник витамина С и фолиевой кислоты, калия, клетчатки и углеводов.

Особенно полезны клубни молодого картофеля, которые можно есть неочищенными, предварительно хорошо вымыв. В их кожуре — скопление калия, такого необходимо при беременности, а также улучшающего работу сердечно-сосудистой системы.

Брокколи

Брокколи – это отличный источник фолиевой кислоты, кальция, железа, а также витаминов А, С и Е. При всем, это низкокалорийный продукт, который является оксидантом. Полезные вещества, содержащиеся в броколли способствуют выведению токсинов и препятствуют образованию свободных радикалов. Брокколи будет особенно полезным в первом триместре беременности.

У брокколи, как и у цветной капусты, в пищу используют нераскрывшиеся соцветия. Благодаря своему нежному вкусу этот сорт капусты называют спаржевым. Чтобы сохранить вкусовые качества брокколи, стоит соблюдать всего одно правило — не переваривать. Для соцветий достаточно бланшировки, а не варки в кипятке. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок. Из брокколи можно приготовить яркий суп-пюре, который будет очень полезен будущей маме.

Натуральные йогурты

В них больше кальция, чем в молоке. Богаты цинком и белками. Кальций особенно важен между четвертой и шестой неделями беременности. Натурально приготовленный йогурт уменьшает жажду, утоляет чувство голода.

Любые кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с выполнением необходимых требований, не содержат посторонней микрофлоры. В магазинных йогуртах микробиологические исследования выявляют большое количество посторонней микрофлоры, в том числе дрожжей и малое количество или полное отсутствие бифидобактерий.

Орехи

Содержат питательные вещества, важные для развития нервной и иммуной системы будущего малыша. Также содержат эллаговую кислоту и лигнин, селен, магний, витамин Е, фитиновую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Яйца

Яйца содержат полезные микроэлементы и более 12 витаминов. Холин, содержащийся в яичном желтке, положительно влияет на умственные способности будущего ребенка, а хром, также входящий в его состав, поможет избавится от тошноты в первые месяцы беременности.

Яйца сырыми употреблять не следует будущей маме. Скорлупу нужно мыть, чтобы избежать сальмонеллеза, и варить яйца до тех пор, пока желток не затвердеет — вкрутую.

Молоко

Бутылка молока в день обеспечит вам дневную норму жирных кислот Омега-3. Если у Вас нет возможности покупать экологически чистое молоко — пейте обезжиренное, оно содержит примерно такую же норму кальция, как и жирное. Также молоко содержит витамин D и дополнительные витамины группы В.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Они особенно полезны во время беременности. Овощи и фрукты — можно все, но с оглядкой на аллергены! Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу.

Мясо и рыба

Это главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

(2346)