Планирование беременности. Когда лучше забеременеть?

Сейчас все больше пар интересует планирование беременности. При этом всегда возникает множество вопросов: когда лучше всего забеременеть? какой идеальный возраст для рождения ребенка? в какое время года лучше зачать ребенка и т.д. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье

Когда лучше забеременеть? Этот вопрос все чаще волнует женщин, мечтающих родить ребенка, ведь идею о планировании семьи мы уже не относим к разряду чисто теоретических. Современный человек не отличается чрезмерно здоровым образом жизни: мы принимаем самые разные лекарства, подвергаемся воздействию вредных факторов на работе, порой позволяем себе некоторые, прямо скажем, излишества в виде алкоголя и никотина и т.д. Именно поэтому люди все чаще задумываются о планировании продолжения собственного рода, чтобы максимально обезопасить будущего ребенка от последствий всех этих пагубных обстоятельств, по возможности заранее исключив их из своей жизни.

Соображений, которые влияют на выбор оптимального с точки зрения будущих родителей времени для зачатия (и соответственно рождения) ребенка, много — от общих медицинских до сугубо личных, а порой и забавных. Сразу оговоримся: научно обоснованного идеального времени для зачатия не существует. Более того, незапланированные, но желанные дети здоровы, умны и любимы ничуть не меньше, чем планируемые. Тем не менее мы попытаемся рассмотреть те факторы, которые чаще всего влияют на выбор времени для зачатия. По определению ВОЗ, «планирование семьи — это обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения здоровых и желанных детей». В этой связи планирование беременности следует рассматривать как определение оптимального для женщины времени зачатия (для рождения здорового ребенка) с учетом медицинских рекомендаций и обеспечения безопасных условий труда и жизни, исключающих воздействие вредных факторов, особенно в период зачатия и ранних сроков развития ребенка. Выбор времени зачатия может определяться теми или иными соображениями. Рассмотрим некоторые из них.

СЧИТАЕТСЯ, что после отмены пероральных контрацептивов, равно как и после удаления внутриматочной спирали, желательно воздержаться от зачатия в течение 2 — 3 циклов. За это время происходит нормализация гормонального и витаминно-минерального баланса, на который влияют оральные контрацептивы, а также восстанавливается стенка матки и активность маточных труб, изменяющаяся под действием ВМС. После применения паст-спермицидов зачатие можно планировать уже в следующем цикле (беременность, наступившая на фоне применения этих противозачаточных средств, может осложниться пороками развития у плода), а такие средства барьерной контрацепции, как презерватив и диафрагма, вообще никак не влияют на вероятность зачатия здорового ребенка.

Согласно рекомендациям ВОЗ, между родами и зачатием следующего ребенка должно пройти не менее двух лет. После кесарева сечения двухгодичный промежуток должен соблюдаться особенно строго. Кроме того, надо учитывать, что желательно соблюдать полугодовой перерыв между прекращением грудного вскармливания и зачатием. Именно за этот период женский организм полностью восстанавливается и способен без пагубного для себя напряжения встретить тяготы следующей беременности.

Зачатие допустимо через 2 месяца после перенесенного острого инфекционного заболевания супругами, зачатие следует рекомендовать во время отпуска.

Планирование беременности. Когда лучше забеременеть?Планирование беременности. Когда лучше забеременеть?

Супругам за 2 месяца до планируемой беременности следует полностью отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики): у женщины, страдающей хроническим соматическим заболеванием, беременность допустима лишь при наступлении стойкой ремиссии и отсутствии обострения в течение 1 — 5 лет (в зависимости от характера заболевания).

Считается, что после прервавшейся беременности — независимо от того, был ли аборт самопроизвольным (выкидыш) или искусственным — перед следующей попыткой зачать ребенка нужно выждать полгода. Это время лучше всего использовать для коррекции тех нарушений, которые привели к выкидышу или явились показанием для искусственного прерывания беременности.

ЗАЧАТИЕ возможно в строго определенные дни цикла, совпадающие по времени с овуляцией. Казалось бы, тут и выбирать нечего. Однако если вам никак не удается зачать ребенка, может быть, в первую очередь имеет смысл задать себе вопрос: «А правильно ли мы выбираем время? Не пропускаем ли эту самую овуляцию?». Обычно овуляция происходит за две недели до следующего менструального кровотечения (при овариально-менструальном цикле, составляющем 28 дней, момент овуляции совпадает с его серединой), то есть если цикл составляет 28 — 30 дней, то лучшее время для зачатия — 14-16-й день, однако эта дата может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей женщины.

Существуют самые разные методы определения момента овуляции — от измерения базальной температуры (утром, не вставая с постели, измеряют температуру в прямой кишке; момент ее подъема свидетельствует об овуляции) до домашнего теста на овуляцию. Шансы зачать ребенка максимальны в течение 48 часов после положительного результата домашнего теста. Если вам очень хочется зачать именно мальчика или именно девочку, нужно иметь в виду, что пол ребенка определяет половая хромосома, находящаяся в сперматозоиде. Продолжительность жизни и подвижность сперматозоидов, несущих разные половые хромосомы, различна. Сперматозоиды, несущие Х-хромосому (женскую) дольше сохраняют жизнеспособность в половых путях женщины (в среднем 48 — 72 ч.), но менее подвижны. У-сперматозоиды (мужские) более подвижны, но живут меньше (в среднем 24-364.). Поэтому желающим родить непременно мальчика можно посоветовать заниматься сексом именно в день овуляции. Парам, мечтающим о дочери, имеет смысл предаваться этому занятию за 2 — 3 дня до овуляции, а во время овуляции воздержаться от сексуальных отношений. Конечно, нельзя сказать, что такой метод дает стопроцентную гарантию, однако следование этим рекомендациям несколько увеличивает вероятность рождения ребенка желаемого пола.

РАЗУМЕЕТСЯ, все когда-то слышали такие выражения, как «ранняя беременность» и «поздняя беременность». Видимо, существует некая золотая середина — возраст, оптимальный для рождения ребенка. Действительно, хотя женщина оказывается способной к деторождению с момента полового созревания (11 — 12 лет) и вплоть до угасания менструальной функции (48 — 50 лет), идеальным возрастом для рождения ребенка считается период с 20 до 35 лет. Это связано как с физиологическими особенностями женского организма (ведь беременность — это не просто процесс вынашивания ребенка в матке, это перестройка всех органов и систем), так и с психологическими и социальными факторами.

Не стоит забывать и том, что, согласно статистическим данным, у женщины старше 35 лет возрастает риск рождения ребенка с генетическими нарушениями (например, в два раза увеличивается вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна). Для мужчин этот возрастной порог наступает позже. Сейчас в мире активно проводится изучение влияния возраста на репродуктивные способности мужчин. Хотя об окончательных результатах говорить пока рано, доказано, что уже в возрасте 50 лет у мужчин существенно снижается количество сперматозоидов в эякуляте, а значит, и способность к оплодотворению. Поэтому, задумываясь над тем, когда вы хотели бы зачать ребенка, принимайте во внимание возраст — как свой, так и партнера.

ВРЕМЯ года. Здесь можно привести разные рассуждения и доводы. Зачатие ребенка осенью благоприятно тем, что будущая мама встречает тяготы беременности отдохнувшей, ее организм насыщен витаминами, укреплен летним отпуском, как правило, подразумевающим отъезд из города и повышение физической активности. Последний, наиболее тяжелый триместр беременности приходится на приятный весенний период, когда светит солнце, окружающая среда богата ультрафиолетом, нет нужды носить тяжелую шубу. Родиться малышу предстоит в конце весны — летом, что хорошо с точки зрения профилактики рахита. Есть мнение, что благоприятному течению третьего триместра способствует высокая концентрация в материнской крови мелатонина — гормона эпифиза (шишковидной железы), выделяющегося в темное время суток. При зимнем зачатии беременность лишена этого преимущества, которое, несомненно, присутствует, если ребенок зачат весной и его рождение ожидается в конце осени или зимой. Весеннее зачатие происходит на фоне нехватки витаминов (поэтому надо заранее проконсультироваться с врачом и попросить его подобрать вам соответствующий витаминный комплекс). Летом срок беременности еще не очень большой, поэтому сезон благоприятствует течению беременности. О главном преимуществе беременности, окончание которой приходится на осень — начало зимы, мы уже говорили (повышенное содержание мелатонина в организме). К минусам можно отнести возрастающий риск ОРВИ и гриппа, а также скользкие (зимой) улицы и необходимость носить тяжелую зимнюю одежду. Зато родившийся зимой малыш, хотя и лишен возможности длительно гулять на свежем воздухе и получать достаточное количество солнечного света, сразу после рождения оказывается защищенным от вирусных заболеваний (которые нередки зимой и ранней весной) благодаря материнским антителам, которые он получает с молоком. Этим же преимуществом пользуется ребенок, зачатый зимой и рожденный, соответственно, осенью. Зимнее зачатие также необходимо предварительно «витаминизировать». Летнее зачатие благоприятно обилием естественных витаминов в первом триместре беременности, при этом последние месяцы приходятся на конец зимы и начало весны, когда темное время суток еще весьма продолжительно и, следовательно, высоко содержание мелатонина в организме. Правда, в это время еще может быть скользко на улицах, сохраняется вероятность эпидемий гриппа и ОРВИ. Зато новорожденного малыша будет радовать весеннее солнышко (естественная профилактика рахита), а летние фрукты и овощи насытят мамино молоко витаминами.

Не исключено, что мы упустили из виду какие-то соображения о плюсах и минусах того или иного времени года с точки зрения зачатия. Однако надеемся, что сам принцип построения аргументации в пользу того или иного времени года вам ясен, как ясно и то, что выбрать идеальное время весьма затруднительно. Впрочем, по нашему мнению, лучшее время для зачатия — конец лета — начало осени (рождение ребенка приходится на конец весны — начало лета).

Разумеется, перечисленные факторы далеко не исчерпывают весь набор доводов, которыми руководствуются пары, планирующие зачатие. Порой на первый план выступают карьерные соображения («я же только в начале пути, у меня такие перспективы, вот добьюсь того-то и того-то, тогда можно и о ребенке подумать»), материальные возможности («ребенок-это так дорого, вот подзаработаем и тогда…»). Кто-то непременно хочет, чтобы его ребенок родился под определенным знаком зодиака и тщательно высчитывает время зачатия, исходя из желаемого времени рождения. Бывают случаи, когда родители мечтают, чтобы рождение их ребенка совпало (или ни в коем случае не совпало) с каким-то праздником или днем рождения знаменитостей или других членов семьи. В ОБЩЕМ, сравнивайте, взвешивайте «за» и «против», планируйте! В заключение хочется только еще раз напомнить: независимо от того, какими соображениями вы руководствуетесь, планируя время зачатия ребенка, не забывайте о необходимости пройти медицинское обследование до беременности (оно необходимо обоим будущим родителям), согласитесь, родители должны быть уверены в том, что сделали все возможное, чтобы их малыш родился здоровым!

(3901)