Зеленый чай. Его родиной считается китайская провинция Юннань и примыкающая к ней территории северного Вьетнама. Первые упоминания о зеленом чае относятся к 770-му году до нашей эры. С тех самых пор этот напиток используется не только как прекрасное тонизирующее и жажда утоляющее средства, но и как лекарство традиционной китайской и вьетнамской медицины. Но, не смотря на всю свою пользу, он может принести и вред, в некоторых особенных случаях. Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства зеленого чая.

Зеленый чай польза и вред: химический состав чая

Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов. Неудивительно поэтому, что зеленый чай приносит столько пользы!

Вот только несколько компонентов, благодаря которым зеленый чай известен своими волшебными свойствами:

Алкалоиды. Главный алкалоид зеленого чая – кофеин. Именно благодаря ему мы чувствуем прилив сил и бодрости. Однако в зеленом чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в связанном и носит название теин. Он активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин.

Минералы. Зеленый чай, польза и вред которого были известны на Востоке еще много веков назад, содержит 4-7% микро- и макроэлементов. Они необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Так, например, из-за недостатка цинка понижается иммунитет, начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Зеленый чай при правильном употреблении может помочь решить эту проблему.

Полифенолы. Пользу зеленого чая определяют и катехины – группы родственных компонентов полифенолов. Сами полифенолы до сих пор активно изучаются многими учеными, в медицине их используют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. (подробнее о химическом составе чая)

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Как правило, чаще всего говорят о пользе чая. Однако вред зеленого чая также возможен.

Зеленый чай: польза и вред для людей, страдающих нервным истощением. Содержащийся в зеленом чае кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего у людей, страдающих нервным истощением, может наблюдаться нарушение сна и упадок сил. Таким людям лучше не пить чай на ночь, а только с утра и в небольших количествах. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью.

Зеленый чай: польза и вред для женщин. Женщинам нужно в особом режиме пить зеленый чай. Например, лучше отказаться от зеленого чая (или сократить его употребление) в период месячных, беременности и грудного вскармливания, а также перед родами.

Зеленый чай: польза и вред для людей, имеющих проблемы с давлением. Зеленый чай часто понижает давление, поэтому противопоказан в больших количествах при гипотонии. Однако он не рекомендован и при гипертонии в острой форме.

Зеленый чай: польза и вред при острых заболеваниях. Если у вас наблюдается обострение какого-либо хронического заболевания, то зеленый чай также следует пить с осторожностью. Особенно, если речь идет о язвенной болезни желудка, поскольку из-за зеленого чая повышается кислотность желудочного сока.

Зеленый чай польза и вред: как избежать вредных последствий

В древности не было больниц и докторов наук, сложной медицинской техники и приборов. Тем не менее на Востоке уже тогда хорошо знали, какой продукт может нанести непоправимый вред, а какой – принести пользу. Зеленый чай и сегодня считается лекарством от ста болезней. Ведь, благодаря входящим в его состав катехинам, зеленый чай – отличный антиоксидант. Он отлично выводит шлаки, сжигает жиры и обеспечивает ваш организм всеми необходимыми витаминами. Зеленый чай может принести пользу при отравлениях, при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Он поможет сбросить лишний вес, легче переносить стрессы и меньше уставать!

Однако все волшебство может быть испорчено, если зеленый чай употреблять неправильно. В таком случае вреда от него будет больше, чем пользы.

Вот несколько советов, которые помогут усилить полезное воздействие зеленого чая и избежать вредных последствий.

Старайтесь не пить зеленый чай натощак. В этом случае вред зеленого чая в том, что он раздражает слизистую оболочку желудка, который начинает как-бы «переваривать» сам себя. Зато если выпить зеленый чай после еды, то он, наоборот, позаботится о вашем пищеварении.

Зеленый чай принесет больше пользы, если вы будете его пить в течении дня но не вечером. Выпитый перед сном свежий зеленый чай может нанести вред. Обладая тонизирующим действием, для многих людей, он может привести к нарушениям сна, состоянию нервного перевозбуждения – так что вместо ожидаемого прилива сил и энергии, вы получите головную боль и усталость.

Ни в коем случае не чередуйте зеленый чай и алкоголь! От этого могут пострадать почки. Причем вред зеленого чая, совмещенного с алкоголем, уже научно доказан, лучше не экспериментируйте.

Старайтесь не запивать зеленым чаем лекарства или таблетки. Вреда зеленый чай в этом случае не нанесет, но и пользы будет мало. Поскольку качественный зеленый чай отлично выводит все вредные и химические вещества, он может значительно снизить эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленый чай может принести, если выбирать некачественные сорта этого напитка. Если уж вы решили приобрести зеленый чай, наслышавшись о его пользе и чудесных свойствах, тогда лучше отказаться от дешевых чаев в пакетиках. В таких продуктах, производитель делает больший акцент на дешевизне и удобстве заваривания, забывая о том что измельченный чайный лист теряет большинство своих свойств окисляясь на воздухе. Кроме того свежий и качественный чайный лист никогда не будут использовать в качестве сырья для производства чая в пакетиках.

Мы часто готовим зеленый чай дома или на даче. Должна сказать, когда вечером мягко дачные фонари, на террасе накрыт стол и вся семья собирается поужинать, пить зеленый чай с пирогом или печеньем — сплошное удовольствие. Вкусно, ароматно, просто пальчики оближешь.

(4186)