Зимнее меню: готовим блюда с мясом к 23 февраля

Хоть на Украине и отменили праздник 23 февраля, по устоявшейся традиции женщинам так приятно поздравлять своих родных и любимых мужчин. А если к хорошему подарку добавить замечательный мужской ужин, море любви и женской заботы, то каждый мужчина скажет, что праздник удался. Предлагаю вам рецепты блюд с мясом к праздничному ужину на 23 февраля.

К сведению
Еще не так давно, в советские времена 23 февраля именовался как День Советской Армии и Военно-Морского флота. Считалось, что именно в этот день в 1918 году отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». А легендарная дата была объявлена как «День Красной Армии».
Но так как в мире все подчинено эволюции, этот знаменательный день сначала трансформировался в День Советской Армии, а позже, после распада СССР — в День защитника Отечества. Однако это вовсе не смущает ни самих мужчин, ни их женщин, так как 23 февраля уже давно принято не только прославлять воинственность мужской половины населения, но и напомнить им об их другой функции — Защитника (и не только Отечества).
А чтобы у наших любимых мужчин были силы нас защищать, давайте угостим их чем-нибудь по-настоящему мужественным, то есть мясом! Это станет незабываемым подарком на День защитника Отечества.

Однако у мяса есть свои секреты. Поэтому перед тем, как поспешить на кухню, чтобы воплотить меню к 23 февраля, сначала ознакомьтесь с 10 правилами обращения с этим продуктом:
Если один из ингредиентов ваших салатов на 23 февраля — телятина, ее нужно обязательно доводить до готовности, так как полусырое мясо имеет неприятный вкус и плохо усваивается.
Проверить готовность мяса можно, проткнув его ножом: если потечет прозрачный сок, мясо готово, если красный или розовый — мясо еще нужно запекать.
Используя в блюдах к 23 февраля свинину, не следует с нее полностью удалять жир, так как когда на мясе остается тонкий слой жира, во время тепловой обработки выделяется меньше влаги. В итоге, изделие получается более сочным.
Мясо тушится значительно быстрее, если при тушении добавить к нему томатную пасту, сок граната или лимонную кислоту.
Варить и тушить мясо лучше под закрытой крышкой, жарить — преимущественно в открытой посуде, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка.
Мясо лучше мыть цельным куском, так как если мясо нарезано, вода смоет мясной сок и снизит пищевую ценность мяса.
Вино придает телятине остроту.
Постарайтесь точно рассчитать количество ингредиентов для блюд на 23 февраля. Так как, если останется мясо, повторная заморозка сделает его дряблым, невкусным и малопитательным.
При тушении мяса необходима средняя температура, чтобы оно доходило до готовности постепенно.
Мясо, посоленное заранее, теряет много сока, поэтому солить его нужно перед самым приготовлением.

Телятина-гриль
Телятина (на кости) — 300 г
Горчица — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Кайенский перец — по вкусу
Соус «Табаско» — 2 мл
Лук — 1 шт.
Оливковое масло — 50 мл
Салатный микс
Добавляем в мясо лук, нарезанный кольцами, горчицу, сахар, кайенский перец, «Табаско», оливковое масло, все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов. Подготовленное мясо обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной корочки на сильно разогретом гриле. Затем выкладываем его на противень, поливаем маринадом и отправляем в разогретую до средней температуры духовку на 20 мин. Готовую телятину размещаем по центру блюда, а вокруг нее раскладываем очень полезный и простой салат на 23 февраля: микс из салатных листьев (его можно по желанию приправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом).

Тонкости приготовления телятины
1. Во время запекания мясо стоит периодически поливать подготовленным маринадом.
2. Переворачивать телятину при обжаривании следует специальными щипчиками: если это делать вилкой — сок вытечет и мясо получится сухим. А сочное мясо, бесспорно, станет главным блюдом в меню на 23 февраля.

Телятина с черносливом
Телятина — 1000 г
Сливочное масло — 50 г
Чернослив — 250 г
Изюм — 50 г
Мука — 1 ст. л.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 100 г
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Замачиваем в холодной воде на несколько часов изюм и чернослив. В скороварке обжариваем на масле телятину, затем кладем лук и морковь, нарезанные кружочками. Посыпаем мукой, помешиваем и вливаем воду. Кипятим, солим, перчим, добавляем зелень. Закрываем и тушим 25 минут. Открываем и кладем изюм и чернослив. Закрываем снова и тушим еще 10 минут. Готово! Телятина с черносливом станет самым пикантным блюдом к 23 февраля на вашем столе.

Телятина с томатами
Оливковое масло — 6 ст. л.
Телятина — 800 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Помидоры — 200 г
Томатная паста — 1 ч. л.
Корица — 0.50 ч. л.
Кедровые орехи — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Разогреваем на сковороде оливковое масло. Кладем телятину. Поджариваем с обеих сторон до подрумянивания. Перекладываем на противень и доводим до готовности в духовке.
Кладем на сковороду, в которой жарилось мясо, лук и чеснок и доводим до размягчения. Добавляем томаты, томатную пасту, соль, перец, корицу, орегано и половину стакана воды. Перекладываем мясо обратно на сковородку. Перемешиваем с подливкой. Тушим 20 минут на слабом огне до загустения соуса. Чтобы блюдо стало настоящим подарком на День защитника Отечества, его нужно украсить. Для этого при подаче посыпаем сверху жареными кедровыми орешками.

Свинина в абрикосовом соусе
Свинина — 250 г
Абрикосовый джем (варенье) — 1.50 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Яблочный сок — 1.50 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Это блюдо к 23 февраля приобретает восточный колорит благодаря соусу. Для его приготовления: в кастрюльку наливаем соевый соус, доводим его до кипения и добавляем яблочный сок и абрикосовый джем. Соус хорошо перемешиваем.
Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим и обжариваем в большом количестве растительного масла. В соус выкладываем кусочки свинины, хорошо перемешиваем, даем прокипеть, добавляем черный перец и снимаем с огня. Даем мясу немного настояться.
На гарнир к свинине хорошо подойдет отварной картофель, рис или кус-кус.

Тонкости приготовления свинины
1. Если соевый соус очень соленый, то свинину перед жаркой солить не нужно.
2. Если абрикосовое варенье с кислинкой, яблочный сок можно не добавлять.

Свинина в медовой глазури
Мед — 60 мл
Свиная лопатка — 900 г
Соус соевый — 3 ст. л.
Соус «Табаско» — 0.50 ч. л.
Горчица дижонская — 1 ст. л.
Перец черный горошком (измельченный) — 1 ст. л.
В отдельной посуде соединяем соевый соус, мед, горчицу, соус «Табаско» и перец. Хорошо перемешиваем. Получившейся смесью смазываем свинину, кладем в сковороду с решеткой для жарки и ставим в разогретую до 160 С духовку. Запекаем в течение 90 минут, потом достаем и нарезаем свинину ломтиками. Каждый кусочек смазываем образовавшимся при жарке соком и опять ставим в духовку на 10 минут. Готовую свинину выкладываем на блюдо, подаем с картофелем на праздничный стол ко Дню защитника Отечества.

Свинина с апельсинами
Свинина — 1500 г
Чеснок — 2 зубчик
Красное вино — 200 мл
Апельсин — 2 шт.
Лимон — 0.50 шт.
Горчица — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Мясо натираем горчицей и шпигуем чесноком. Выкладываем на противень, по бокам раскладываем дольки апельсина и лимона. В вино добавляем соль и размешиваем. Свинину заливаем вином, накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 200 °С 2,5 часа. Периодически доливаем воды — жидкость не должна испаряться. Готовую свинину выкладываем на блюдо и украшаем зеленью или легким салатиком на 23 февраля.

Говядина по-бургундски
Говядина — 750 г
Сало — 100 г
Лук — 5 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Тимьян — 1 по вкусу
Петрушка — 1 по вкусу
Бульон мясной — 500 мл
Томатная паста — 2 ст. л.
Вино красное — 500 мл
Чеснок — 4 зубчик
Шампиньоны — 400 г
Вермут Noilly Prat — 4 ст. л.
Морковь — 4 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Нарезаем мясо и лук крупными кубиками, сало — ломтиками. Лавровый лист, веточки тимьяна и петрушки связываем кухонной ниткой. Смазываем кастрюлю растительным маслом. На дно выкладываем слоями половину сала (50 г) и говядины (375 г), солим и перчим. Сверху выкладываем слой лука, оставшееся сало и мясо, солим и перчим. Добавляем пучок трав, томатную пасту, зубки чеснока. Доливаем бургундское вино, вермут Noilly Prat, бульон. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 4–5 часов. Крупно нарезаем морковь и шампиньоны и добавляем в общий котёл: морковь за 1 час до конца приготовления, а шампиньоны — за 15 минут. Готовое блюдо солим, перчим. Подаем сразу на праздничный стол к 23 февраля.

Говядина с сухофруктами
Говядина — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, яблоки) — 120 г
Соль — по вкусу
Включая это блюдо в меню на 23 февраля, помните, что оно готовится долго. Итак, замачиваем в горячей воде сухофрукты (по отдельности разные виды) и оставляем на 10 минут. Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле на сковороде. В кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем обжаренное мясо и тушим его на маленьком огне до полуготовности. За 10 минут до окончания тушения добавляем к мясу мелко нарезанный лук. После нарезаем сухофрукты, добавляем к мясу и тушим еще 2 или 2,5 часа.

(2454)