ТОП-10 мужских закусок на 23 февраля

23 февраля — мужской праздник, поэтому, скорее всего, за праздничным столом соберутся мужественные мужчины. Предлагаю вам ТОП-10 мужских закусок на 23 февраля, которые подойдут для любой мужской компании.

 

Грядет новый праздник — день сильных и смелых мужчин. И нужно собрать праздничный стол, учитывая, что в гости к вам придут не изысканные и милые дамы, а грубые, зачастую пропахшие куревом мужики — его друзья. В этой ситуации нужно показать себя настоящей Женщиной. Такой, чтобы эти друзья обзавидовались вашему мужу. А потом еще долго чесали свои лохматые затылки и думали, а не жениться ли и им. И где можно добыть такую же славную, умелую и покладистую женушку.
И главное помните — за 23 февраля (Днем защитника отечества) наступает 8 марта (Международный женский день)! Так постарайтесь же порадовать ваших птенчиков, котиков, козликов, бегемотиков и бабуинчиков!

1. Канапе с соленой сельдью и укропным маслом
На 12 бутербродов
30г сливочного масла, 4 большие веточки укропа, 6 ломтиков бородинского хлеба, 2 филе солёной сельди (130~150г), 2 ломтика лимона
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
У укропа удалить жёсткие стебли. Очень мелко порезать (можно настричь ножницами) и смешать с маслом.
Хлеб (желательно «Бородинский») порезать ломтиками толщиной 0,5см.
Если канапе готовятся для фуршетного стола, то корочки у хлеба срезать. Если для домашнего потребления, то корочки можно оставить.
Порезать ломтики хлеба небольшими кусочками (примерный размер 3,5х5см).
Филе селёдки разрезать на 12 кусочков.
У тонкошкурого лимона отрезать 2 очень тонкие пластинки и разрезать каждую из них на 6 сегментов.
На хлеб намазать масло с укропом, положить кусок селёдки. Сверху уложить лимон и маленькую веточку укропа. Разложить на большом плоском блюде или на деревянном подносе.

ТОП-10 мужских закусок на 23 февраля. Канапе с соленой сельдьюТОП-10 мужских закусок на 23 февраля. Канапе с соленой сельдью

2. Куриное филе горячего вяления
2 куриных филе (~450г) или 1 грудка, ~0,5 ч ложки соли, перец, уксус
Оба филе слегка смазать уксусом, посыпать солью и крупномолотым перцем.
(2/3 ч ложки соли — для очень сильного посола. Если нужно слабосолёное филе, то соли нужно меньше.)
Уложить в миску и поставить в холодильник на 3~5 часов. Периодически грудки переворачивать на другую сторону.
Просолённые грудки слегка обсушить бумажным полотенцем (в случае, если из них выделилась жидкость).
Взять решётку из духовки и просунуть между её прутьев краешек куриного филе.
Проколоть филе деревянной палочкой, например, деревянным шампуром для шашлыков. Расположить палочки так, чтобы они лежали поперёк прутьев решётки.
Решётку установить на самый верхний уровень духовки, а на самый нижний уровень поставить пустой противень — на тот случай, если с грудок будет капать сок.
Духовку включить на t=50~60°C. Дверцу духовки приоткрыть. Если есть, то включить режим вентиляции.
Вялить курицу примерно 5 часов.

3. Паштет из печени трески с зеленым горошком
1 банка печени трески (масса нетто 230г), 0,5 банки зелёного горошка (масса банки 400г), при желании — зелёный или репчатый лук
Зелёный горошек пропустить через мясорубку.
Печень трески вынуть из банки и НЕ мелко размять вилкой.
Перемешать горошек с печенью. Попробовать. Если масса получилась сухой, а это зависит от спелости горошка, то добавить немного жидкости из-под горошка. (Любители майонеза могут добавить его.)
Выложить паштет на ломтики ржаного хлеба.
Для придания остроты бутерброд сверху можно посыпать мелко резанным зелёным луком или очень мелко резанным репчатым.
При желании украсить горошинами и зеленью.

4. Грибочки по-венесуэльски
0,5кг свежих шампиньонов, 1/3 стакана (=80г) 5% уксуса (лучше яблочного), 1/2 стакана (=120г) растительного масла, 2~3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ч ложка соли, 2 ч ложки сахара, 4 лавровых листа, укроп при желании
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки.
Чеснок продавить через пресс.
В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
После закипания огонь убавить и варить 5 мин.
Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа

ТОП-10 мужских закусок на 23 февраля. Грибочки по-венесуэльскиТОП-10 мужских закусок на 23 февраля. Грибочки по-венесуэльски

5. Буженина (мясо, запеченное под майонезом)
Для запекания лучше брать свиной задок — самую мясистую часть задней ноги выше коленного сустава. Если Вы не любите сало, то его по краям нужно срезать, оставляя ~1см для сочности.
С мяса снять кожу и обмыть его. При желании можно вырезать центральную кость.
Дно сковороды слегка намазать майонезом. Мясо посолить и поперчить по вкусу. Положить в сковороду и намазать майонезом слоем 0,5~0,7см. Сало обмазывать НЕ НАДО.
Запекать в духовке при t=220°С. Проверять готовность, протыкая острым ножом — если нож входит легко без характерного звука и выделяющаяся в проколе жидкость прозрачная или совсем отсутствует, значит мясо готово. Нужно сразу вынуть его из духовки во избежание пересыхания и снять с противня, иначе мясо будет впитывать вытопившийся жир, что сильно ухудшает вкус. Счистить с мяса слой майонеза, накрыть сверху большой миской и остудить, при этом мясо станет еще мягче и нежнее.

6. Закуска «Кораллы»
300г копченого колбасного сыра, 15~20шт оливок или маслин, 2 зубчика чеснока, 1~2 ст ложки майонеза, 50г крабовых палочек
Колбасный сыр очистить от корок и положить в морозильник. Замороженный сыр потереть на мелкой или средней терке.
В сыр добавить продавленные через пресс зубчики чеснока и майонез. Майонеза нужно положить столько, чтобы получилась не жидкая пластичная масса.
Крабовые палочки или крабовое мясо натереть в отдельную тарелку.
Если вместо крабовых палочек используются креветки, то их отварить 3~5 мин в подсоленной воде, остудить и мелко порезать.
Небольшое количество сырной массы (примерно 1 ч ложку) размять в лепешку, положить на нее оливку (или маслину) и скатать в шарик. Если оливки не фаршированные, то внутрь при желании можно положить кусочек грецкого ореха.
Так как сырная масса получается довольно липкой, то я советую налить в миску теплую кипяченую воду и после каждого шарика ополаскивать там руки. Влажными руками гораздо легче лепить шарики и они потом получаются слегка мокрыми и на них больше налипает крабовой стружки.
Получившиеся шарики обкатать в крабовых стружках. Положить в холодильник для застывания.

7. Лук острый закусочный
1кг репчатого лука, 200мл (190г) рафинированного подсолнечного масла, 2 ч ложки сахарной пудры, 0,5 ч ложки острого красного перца, 2 ч ложки молотой паприки, ~1 ст ложка 70%-го уксуса, 2 ст ложки соевого соуса
Лук нарезать тонкими полукольцами. Поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
Всыпать сахарную пудру и перемешать.
В сковороду насыпать оба вида перца и влить масло. Раскалить на сильном огне.
Раскаленное масло вылить на лук (будет сильное шипение) и сразу же перемешать.
Влить соевый соус и добавить уксус по вкусу.
Когда луковая масса остынет, уплотнить и убрать в холодильник на ночь.
Советую перед тем, как убирать закуску в холодильник, попробовать на вкус — возможно она покажется недосоленной. Тогда нужно добавить еще соевого соуса или соли по вкусу.

8. Сало в луковой шелухе
1~1,5кг грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока
РАССОЛ
1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 5~7-и луковиц), при желании — 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца
В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой.
Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 минут.
Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник).
Сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке ~15 минут, чтобы лишний рассол стек. Чеснок продавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.
Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.

ТОП-10 мужских закусок на 23 февраля. Сало в луковой шелухеТОП-10 мужских закусок на 23 февраля. Сало в луковой шелухе

9. Запеченные пивные крылышки
15 куриных крыльев (~1,5кг), 400~500мл пива, 1 ч ложка соли
ОБМАЗКА
1 ч ложка мёда, 3~4 ст ложки лимонного сока, щепотка соли, 4~5 капель соуса Табаско или красный молотый перец, 1 ч ложка крахмала
Куриные крылья вымыть и отрезать у них первые фаланги (концы крыльев) и большие пальцы.
Положить в кастрюлю и залить пивом так, чтобы крылья были полностью покрыты. (Важно взять не горькое и не консервированное пиво.)
Добавить соль. На большом огне довести до закипания, затем огонь убавить до минимума и варить под крышкой до мягкости мяса — 15~25 минут. Если крылья будут жариться не сразу, то оставить их в бульоне. Противень застелить бумагой для выпечки или смазанной фольгой.
Смешать все ингредиенты для обмазки.
Крылышки выложить на противень в один слой и смазать соусом. Духовку разогреть до t=250°C и поставить в неё противень с крыльями.
Когда поверхность крыльев зарумянится, перевернуть их на другую сторону, снова смазать соусом и опять оставить до зарумянивания.

10. Крылышки к пиву
1кг куриных крылышек
СОУС-ОБМАЗКА
2 зубчика чеснока, 2 ст ложки горчицы, 2 ст ложки соевого соуса, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч ложка сахарной пудры, 2 ст ложки майонеза
Каждое крылышко окунуть в соус. Сложить в миску и поставить на 2~3 часа на холод.
Противень слегка смазать майонезом и выложить крылышки (в один слой). Остаток соуса слить в чашку.
Запекать в духовке при t=180~200°С 20 мин, при необходимости поливая сверху соусом.
Перевернуть и запекать еще 10 мин.
После запекания крылышки сразу выложить на блюдо, чтобы они не впитывали лишний жир.
Если блюдо с крылышками накрыть большой миской или обернуть фольгой, то крылышки будут более мягкими. Если оставить не накрывая — более сухими.

ТОП-10 мужских закусок на 23 февраля. Крылышки к пивуТОП-10 мужских закусок на 23 февраля. Крылышки к пиву

(4678)