Детская йога: Техника Сурья Намаскар. Онлайн

Продолжаются занятия по детской йоге, сегодня техника Сурья Намаскар — приветствие солнцу или техника солнечного оживления. Занимайтесь вместе со своими детьми и ваша семья будет здоровой

Детская йога — Техника Сурья Намаскар. Смотреть онлайн

Сурья Намаскар – это техника, которая популярна как в Индии, так и на Западе. И популярность эта вполне заслужена. Ведь приветствие солнцу – а именно так переводятся с санскрита эти два слова, воздействует на все системы организма, оказывая серьезный тренировочный эффект не только на тело, но и на сознание. Сурья намаскар представляет собой последовательность асан, которые выполняются в ритме дыхания. В зависимости от уровня работы с этой техникой, во время ее выполнения можно проговаривать мантры, а также визуализировать определенные цвета в частях тела, которые в традиции связывают с чакрами. Таким образом, практикуя приветствие солнцу, мы имеем полноценную йогическую тренировку.

Давайте рассмотрим, какие изменения в организме происходят при выполнении Сурья Намаскара без привязки к какой либо его версии.

Во-первых, это разогрев тела. Буквально через несколько минут выполнения этой техники мышцы, сухожилия, связки и суставы разогреваются. Таким образом мы подготавливаем тело к дальнейшей практике асан, делая мышцы, сухожилия и связки более эластичным и тем самым уменьшая вероятность получения травм.

Во-вторых, практически после начала выполнения Сурья Намаскара надпочечники начинают выбрасывать в кровь адреналин. Этот гормон оказывает мощное мобилизирующее воздействие на весь организм.

В-третьих, во время выполнения Сурья Намаскара активизируется дыхательная система. Бронхи и бронхиолы расширяются, улучшается кровенаполнение легких, что улучшает газообмен в этом органе.

В-четвертых, из печени и селезенки, которые являются кровяными депо, в кровеносную систему выходят запасы крови, которые организм мобилизует для эффективной работы в условиях увеличившейся физической активности. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистая система начинает лучше доставлять кислород к работающим мышцам и выводить из организма углекислый газ, который в большом количестве в них производится.

В-пятых, под воздействием адреналина из печени в кровь выходит глюкоза, которая производится в ней из запасенного ранее гликогена. Эта глюкоза будет использоваться для работы мышцами и другими тканями.

В-шестых, адреналин способствует выходу из жировой ткани жирных кислот. Жирные кислоты начинают использоваться работающими мышцами в качестве источника энергии примерно через 30 минут достаточно интенсивной практики. Однако выполнение Сурья Намаскара запускает этот процесс.

В-седьмых, выполнение приветствия солнцу активизирует внимание и способствует его обращению внутрь тела. Это очень важно в начале занятия по йоге, поскольку увеличивает осознанность практикующего и уменьшает количество травм.

Противопоказания к выполнению Сурья Намаскара

- повышенное артериальное давление;
- пороки сердца;
- тромбофлебит (часто встречается на поздних стадиях варикозного расширения вен);
- артит и артроз в стадии обострения, а также в поздних стадиях;
- межпозвонковые грыжи, остеохондроз на поздних стадиях, спондилелистез;
- гастрит с повышенной кислотностью (нельзя практиковать до технику до сильного разогрева тела);
- новообразования различного типа – как злокачественные, так и доброкачественные;
- заболевания других систем и органов, на которые данная техника оказывает влияние.

http

(2030)