Думаю, каждая хозяйка уже замечала, что часто производители товаров потребления называют словом «живой», «живая», «живое» свои продукты. Давайте разберемся что обозначает этот термин?

Живой квас = настоящий

Живым квасом называют напиток, полученный в результате естественного брожения. Это традиционный натуральный продукт, который положительно влияет на иммунную систему. Такой квас богат магнием, калием и кальцием. Поэтому он полезен для сердца, сосудов, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Напиток хорошо утоляет жажду и при этом содержит немного калорий: перебродивший сахар не приводит к прибавке в весе. При этом квас, правда, совсем недолго хранится – максимум три недели.
Слово «живой» в данном случае звучит парадоксально. Другого кваса попросту не бывает. Если продукт приготовлен без брожения – на сусле и сахарозаменителях – это квасной напиток, а не квас. На перебродивший «оригинал» он не очень-то похож даже по вкусу. И для здоровья менее полезен. В таких напитках больше «химии» и меньше нужных организму веществ. Поэтому лучше не гоняться за модным словом «живой», а просто тщательно изучать этикетку. По закону, на бутыли с квасным напитком надписи «квас» быть не должно.

«Живой» кофе = только что обжаренный

«Живым» называют недавно обжаренный кофе с небольшим – около месяца – сроком хранения. Производитель почему-то утверждает, что только тридцать дней обжаренный кофе сохраняет свои природные свойства. Затем он начинает разрушаться и теряет большую часть полезных для организма микроэлементов.
С точки зрения диетолога, это неверно. Микроэлементы – не витамины, они при хранении никуда не исчезают. Часть полезных веществ из кофе, конечно, уходит. Но особой разницы между тридцатым и, например, сороковым днем после обжарки здесь нет. Гораздо больше качество кофе зависит от технологии, по которой его обжаривали, и от сорта.
Так что в данном случае определение «живой» – всего-навсего рекламный ход. Правда, по вкусу такой кофе все же будет немного отличаться от того, который хранится долго. Поэтому такой напиток должен быть высоко оценен гурманами, а не приверженцами здорового образа жизни.

«Живая» вода = природная

Бутилированную воду принято называть «живой», если она взята из естественного источника: артезианской скважины или родника. Существует и ее противоположность – минерализованная вода. Если ее взяли из водопровода, пропустили через фильтр, а затем добавили минеральные соли и микроэлементы, вреда здоровью она не причинит. Но и особой пользы не принесет. Все-таки природа гораздо мудрее человека, и содержание минеральных веществ в воде из источника бывает более физиологичным и сбалансированным.
Поэтому полезнее пить именно «живую» воду. Но нельзя забывать, что она может быть не только столовой, но и лечебной. Последнюю можно пить только курсами и по рекомендации доктора.

«Живое» масло = холодного отжима

Живым часто называют самое обыкновенное нерафинированное растительное масло. Точнее, масло первого холодного отжима. Слово «живое» производители, скорее всего, используют, чтобы привлечь внимание покупателей. Долгое время считалось, что такое масло на наш организм действует хуже, чем рафинированное.
В последние годы взгляды изменились. При технологии холодного отжима масло не подвергается воздействию высокой температуры. А значит, в нем сохраняются многие витамины и биологически активные вещества. Поэтому оно защищает сердце и сосуды, положительно влияет на женскую половую систему и работу мозга. Так что живительная сила у него действительно есть.
Главный минус такого масла в том, что оно непригодно для жарки. А вот для заправки салатов из «живых» огурцов и помидоров оно подходит идеально.

«Живая» мука = цельнозерновая

Известно, что любое рафинирование приводит к уменьшению полезных свойств продукта. Поэтому живой называют обычную муку из цельного зерна. Конечно, никакой «жизни» в ней нет. Но зато она способна поддерживать деятельность живых бактерий, населяющих наш кишечник. Происходит это благодаря клетчатке, которая содержится в такой муке и является для бактерий пищей.
Хлеб из цельнозерновой муки рекомендуют для профилактики раковых заболеваний и нарушений пищеварения. Очень хорошо, если вы печете такой хлеб самостоятельно. В свежем виде он полезнее. Тем не менее считать такую муку каким-то особенным продуктом я бы не стала. С тем же успехом можно говорить и о живом рисе, и о живой гречке, и о живом сахаре.

(1563)