Анита Луценко: ответы на вопросы онлайн-конференции 23.02.13

Тренер проекта «Зважені та щасливі» Анита Луценко отвечает на вопросы онлайн-конференции. Анита развенчала миф о том, что есть после шести – вредно, а также рассказала о пользе воды, тренировках после родов и о занятиях спортом с детьми.

Анита, есть ли какие-то мотивационные «крючочки», которые помогут втянуться и начать вести здоровый образ жизни?

Все задают вопрос, как заставить себя встать с дивана, пойти в зал, начать приседать. В первую очередь, нужно понять, зачем тебе это нужно. Как правило, люди формулируют проблему примерно так: «Я хочу выглядеть красиво, хочу смотреть на себя в зеркало, хочу быть счастливой, хочу встретить парня…» Или же: «Я хочу, чтобы парни из двора завидовали/гордились моим умением, скажем, подтягиваться». Но, первое, что советую — это написать 50 причин, почему ты хочешь быть худее, чем на данный момент. Число «50» — неслучайно, потому что только после 25-го пункта человек начинает писать то, что является настоящим. Первые 25 – это шаблоны из журналов, газет, фильмов и так далее. Потом начинают вылезать на поверхность личные мотивы. Иногда женщина хочет этого просто, чтобы, извините, «выкусила Лена»… Либо в кино увидела какую-то барышню, и с детства мечтает выглядеть, как она. Когда вы формулируете свое «зачем?» — должно быть аж в животе щекотно, должно возникать внутреннее возбуждение от того, что ты представишь себя похудевшим. Важно визуализировать свою мечту и прописать ее.

Есть еще одна глобальная проблема — это режим жизни и работы. Часто мы приходим домой после восьми вечера, уставшие… Помним, что после шести лучше минимизировать потребление углеводов, жиров, но кушать хочется ужасно!

Одно дело, если ты пришел домой поздно: перед этим ничего не ел четыре-пять часов и голоден. Другое дело, если ты поужинал, после восьми сидишь перед компьютером или телевизором, и у тебя вдруг просыпается желание: «А не съесть ли что-то?..» Расскажу о таком правиле. Если тебе без разницы, что кушать – капустный лист, гречку – это голод. А если приходят в голову мысли: «Мммм… сейчас сделаю бутерброд с колбасой, сверху положу сыр, и все это запеку…» Если тебе хочется чего-то конкретного, например, в голове возникает образ шоколадки — это «голод в голове». Если в животе начинается урчание, подсасывание – это «правильный голод». Тут все-таки стоит сказать себе: либо я сейчас это съем, завтра стану полнее и буду себя ругать, либо-таки выдержу!

Рамки правила — «после шести не есть» — я стараюсь отдалять до восьми. Ничего страшного в этом нет! Ведь люди, как правило, ложатся спать в 11-12, а то и позже. Важно также, что мы едим! Я убеждена — от здоровой еды поправиться невозможно! Если будешь питаться салатами, кашками, курочкой, яичками, творожком, а не чипсами, конфетами и вафлями – не наберешь вес, в какое бы ты время это не съел!

У многих молодых мам есть проблема со временем. У них есть возможность тренироваться только дома. Каким должен быть их комплекс упражнений?

Сразу хочу предупредить: как только начинаешь тренироваться в силовом режиме, у тебя выделяется молочная кислота. Она влияет на вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться от груди. Так что тренировки на первом этапе – это упражнение Кегеля для внутренних мышц влагалища (его советуют все гинекологи), упражнения для пресса — «Планка» и «Помпа», которые буквально за две недели делают живот плоским и красивым. Кроме того, я бы посоветовала все-таки начать занятия с Пилатес-йога. Во-первых, это даст определенное расслабление, которое мамочкам не помешает. Во-вторых, избавит от боли в пояснице, которая появляется после беременности, а также выровняет плечи, создаст осанку…

- А как насчет деток? Если ребенку три года — он уже самостоятельный, и многие мамы хотят приучить его к здоровому образу жизни. На каком этапе это целесообразно делать? В каком режиме?

Если бы у меня был ребенок — в три-четыре года (скорее даже в четыре), я бы отдала его в какую-то спортивную секцию. Девочку, естественно, отдала бы на гимнастику. Считаю, очень хорошо, когда ребенка с малых лет приучают к дисциплине. Во время занятий спортом у него формируется осанка, формируется слух, реакция на всякие хлопки, элементарное умение ходить на носочках, на пяточках – это задел на всю жизнь. Я всегда отличаю людей, которые в детстве занимались спортом, от тех, кто не занимался. Даже, если это было в пятилетнем возрасте, в течение всего двух лет – это всегда заметно: и координация движений, и многое другое дает о себе знать. Поэтому советую все-таки отправлять малыша на детские групповые занятия – там малыши учатся общаться, занимаются с профессиональным тренером.

Что касается занятий дома — всегда можно заниматься вместе с ребенком. Например, поискать какие-то игровые способы. Дети охотно повторяют движения за родителями. Если вы станете в «позу собаки»: сделаете движения «мордой вниз», «мордой вверх», порастягиваетесь, подвигаетесь — сто процентов ребенок к вам присоединится, потому что это забавно и интересно! Дети всегда очень расположены к тому, чтобы тренироваться, им нравится это! Поэтому на собственном примере всегда можно показать ребенку, как должно быть.

Не знаю, миф это, или нет, но некоторые родители считают: если отдать дочь в 11-13 лет на какие-то групповые занятия или в тренажерный зал, то она не худеет, а приобретает мышечную массу, которая визуально ее увеличивает. И эффекта похудения не наблюдается.

Эффекта похудения не наблюдается, будем говорить прямо, когда ты много жрешь! Для того, чтобы увеличиваться в объемах и наращивать мышечную массу, необходимо очень большое количество еды. Это должно быть огромное количество, протеина, белков, углеводов и жиров. Просто так ты не накачаешь себе огромные бицепсы, а твои ноги не станут массивнее. Да, может немного увеличиться упругость тела, а сверху останется прежний слой жира, который обусловлен только одной причиной: вы продолжаете есть столько же, сколько и тренируетесь! Нельзя тренироваться и кушать в «Макдональдсе» — результата не будет! От еды зависит 80 процентов успеха, от тренировок – 20. Если после занятий в тренажерное зале девочка увеличивается в объемах, значит либо тренер (или же она сама) подобрал ей сумасшедшие по тяжести веса, либо она при этом съедает по десять яиц в день вместе с курочкой, с рисом… Невозможно иметь красивую форму, если ты тренируешься, но при этом питаешься в фаст-фуде.

По материалам stb.ua

(2206)