Весеннее меню: готовим из сельдерея. Часть 1

Если вы сторонник полезной и здоровой пищи, то на вашем столе обязательно должны быть блюда из сельдерея. Этот овощ будет не только полезен для здоровья, но и станет вашим помощником в процессе похудения.

Сельдерей — овощ на любителя. Собственно говоря, все овощи такого характера «на любителя», но сельдерей, из-за сильного пикантного аромата и специфического вкуса, — особенно. Его либо любят до самозабвения, либо на дух не переносят. Тем же счастливчикам, которые входят в число его почитателей, сельдерей отвечает взаимностью и приносит максимум пользы. Потому что, помимо своих вкусовых качеств, он обладает массой других приятных свойств.
Например, он возбуждает аппетит, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте и помимо этого насыщает организм витаминами группы В, витаминами К, Е, провитаминами А и аскорбиновой кислотой, противоязвенным витамином U, калием, магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором, натрием, каротином и др. Введение сельдерея в ежедневный рацион повысит общий тонус организма, увеличит физическую и умственную активность, нормализует обмен веществ, уменьшит отложение солей, поможет вывести шлаки, окажет благоприятное воздействие на нервную систему и т.д. Его рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

Едят его и сырым, и жареным, и вареным, и тушеным. Из него получаются интересные соусы и приправы. Причем в пищу идут как вершки (стебли и зелень), так и корешки, что делает сельдерей не только полезным, ароматным, самобытным, но еще и очень экономным овощем.

Салат из кальмаров и сельдерея
Кальмары — 100 г
Сельдерей черешковый — 100 г
Лук зеленый — 50 г
Яйца — 2 шт.
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Подготовленные кальмары обдаем кипятком, отвариваем в течение 2-3 минут и не очень крупно нарезаем. Сельдерей и лук промываем, нарезаем и смешиваем с измельченными вареными яйцами и кальмарами. Заправляем салат майонезом и подаем.

Салат из маслин и сельдерея
Сельдерей — 50 г
Яблоко — 1 шт.
Лук-порей (стебель) — 1 шт.
Яйцо (вареное) — 1 шт.
Сметана — 3 ст.л.
Сок лимона — 1 ч.л.
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Сельдерей натираем на терке, лук и яйцо нарезаем кружочками. Смешиваем нарезанные компоненты в салатнике, добавляем маслины без косточек и заправляем смесью сметаны, лимонного сока, соли и сахара.

Салат из сельдерея с бананом
Сельдерей (зелень и корень) — 200 г
Банан — 2 шт.
Салат листовой — 100 г
Уксус 3% — 3 ст.л.
Пудра сахарная — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Корень сельдерея и банан нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем. Смешиваем уксус, пудру, растительное масло, соль и перемешиваем. Выкладываем в тарелку листья салата, на них кладем сельдерей с бананами, поливаем получившейся заправкой и даем постоять 15-20 минут. После подаем.

Весеннее меню: готовим из сельдерея. Часть 1Весеннее меню: готовим блюда из сельдерея

Сырный суп с сельдереем
Сельдерей (корень) — 450 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Сидр — 0,5 ст.
Бульон овощной — 3 ст.
Петрушка (измельченная) — 1 ст.л.
Яблоки (небольшие, красные) — 2 шт.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Сыр Пармезан — 50 г
Лук зеленый — по вкусу
Зелень петрушки — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
В большой кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нем измельченный лук и нарезанный кубиками сельдерей до золотистого цвета. Вливаем сидр и кипятим 3 минуты. Добавляем бульон, петрушку, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут. Разогреваем гриль и обжариваем на нем ломтики яблок, смазанные маслом – по 1-2 минуты с каждой стороны. Откладываем 6-8 ломтиков для украшения, остальные кладем в суп. Варим 3-4 минуты, затем добавляем сыр и перебиваем суп блендером. Добавляем зеленый лук, приправы, разливаем суп по тарелкам, украшаем ломтиками яблок, петрушкой и подаем.

Суп-пюре из белых кореньев
Сельдерей — 100 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лук-порей (стебель) — 4 шт.
Ветчина — 250 г
Масло сливочное — 4 ст.л.
Сахар — по вкусу
Хлеб белый — 200 г
Соль — по вкусу
Бульон мясной — по вкусу
Измельчаем морковь, репчатый лук, сельдерей и лук-порей. Все овощи припускаем на сливочном масле вместе с куском постной ветчины. Заливаем овощи и ветчину мясным бульоном, добавляем сахар, соль и тушим в течение 2 часов. После ветчину вынимаем и добавляем в суп немного белого хлеба (без корочки). Перебиваем суп блендером и получившееся пюре разводим бульоном до той консистенции, которая необходима, тщательно убирая весь жир. Разливаем суп в тарелки и подаем.

Айнтопф «Пихельштайн»
Свинина — 500 г
Маргарин — 50 г
Морковь — 300 г
Сельдерей — 200 г
Лук – порей — 2 шт.
Фасоль зеленая — 350 г
Картофель — 500 г
Бульон — 375 мл
Маргарин — по вкусу
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Кладем нарезанное кубиками мясо в разогретый маргарин и покрываем его нарезанными дольками овощами, присаливая каждый слой. Заливаем кипящим бульоном, плотно закрываем посуду крышкой и варим на маленьком огне около 50 минут. Готовый айнтопф разливаем по тарелкам, посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем.

Жареный сельдерей с сыром
Сельдерей (корень) — 200 г
Сыр твердый (тертый) — 100 г
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Корень сельдерея очищаем от кожуры, промываем и нарезаем соломкой. Приправляем его солью, перцем и обжариваем на растительном масле. Горячий сельдерей выкладываем в тарелки, посыпаем сыром и подаем.

Сельдерей с мозгами
Сельдерей (корень и стебли) — 600 г
Сок мясной — 150 г
Вино красное — 60 г
Мозги (свиные или говяжьи) — 150 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Корень сельдерея очищаем, нарезаем дольками и припускаем вместе с нарезанными стеблями в хорошо вываренном мясном соке (который выделился из сырого мяса) с добавлением красного вина. Мозги отвариваем. Готовый сельдерей выкладываем на тарелку, сверху помещаем ломтики вареных мозгов и поливаем блюдо соусом из мяса и вина.

Соус из сельдерея
Сельдерей (корень) — 2 шт.
Вода — 400 мл
Соль — 1 ч.л.
Белый соус — 600 мл
Зелень петрушки (мелко рубленая) — по вкусу
Очищаем сельдерей, промываем, нарезаем кубиками и вместе с петрушкой кладем в подсоленную кипящую воду и варим на медленном огне до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг, кладем в белый соус и еще раз разогреваем. Подаем, украсив веточками петрушки.

(1896)