Зимнее меню: готовим кашу. Секреты приготовления каши

Каша… Перед приходом весны это слово звучит как-то скучно и обыденно. Чтобы освежить и добавить новых вкусовых ощущений, предлагаю вам оригинальные рецепты приготовления каши. Также в статье вы найдете полезные советы и секреты приготовления каши

На Чечевице уже есть статья, где мы разбирались КАКАЯ КАША ЛУЧШЕ. Сегодня узнаем, как приготовить вкусную кашу по-новому.

Крупы — главный компонент каш — кладезь полезных веществ. В них содержится большое количество углеводов (65-85 %), белка (6-15%), минеральных веществ и микроэлементов.

«В детстве мало каши ел!» — кто из нас не знает этого ироничного определения физического недомогания и слабости. И действительно, если представить крепыша с розовыми щечками и тарелкой дымящейся кашки в руках, то получится очень органичная картинка, не правда ли? А все потому, что крупы — главный компонент каш — просто сокровищница всяческих полезных веществ. Они содержат большое количество углеводов (65-85 %), белок (6-15%), небольшой процент жиров, минеральные вещества и микроэлементы. У некоторых людей каши ассоциируются с «полезной обязаловкой», которой приходилось «давиться», дабы «вырасти большим и сильным». Но крупы здесь вовсе не виноваты. Просто у них, как и у других продуктов, есть свои секреты.

Секреты приготовления каши:
1. Практически все крупы (особенно пшено, которое содержит скоропортящиеся жиры), кроме гречневой, хлопьев и мелких круп, нужно тщательно промывать.
2. При промывании, крупу заливают водой, объем которой должен быть вдвое больше объема крупы. Затем часть воды сливают, а крупу вытряхивают на решето. Эту операцию проводят 2-3 раза.
3. Пшено и перловку нужно сначала промыть теплой водой (40–50 градусов С), а потом горячей (60–70 градусов С ).
4. Пшено промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
5. Для того, чтобы пшено не горчило, его нужно ошпарить кипятком, слить воду и тогда уже варить.
6. Для того, чтобы убрать неприятный запах у крупы, ее нужно тщательно промыть теплой водой, перетереть руками и просушить.
7. Для получения вкусной каши очень важно качество воды. Если использовать в этих целях жесткую воду, то зерно впитает в себя минеральные соли, и каша выйдет невкусной. Поэтому лучше заливать кашу кипяченой водой.
8. При варке каши сахар и соль кладут в кастрюлю с водой до засыпки крупы.
9. Крупа с затхлым запахом к употреблению непригодна.
10. Крупа засыпается в кипящую воду, чтобы каша не пригорела.
11. Для получения рассыпчатой каши после приготовления зерна ее не стоит снимать с огня, а долив воды и уменьшив огонь, оставить еще минут на тридцать на плите.
12. Можно довести до готовности кашу в духовом шкафу. Для этого нужно поставить кастрюлю на противень с водой и поместить в духовку.

Рис с сыром и шампиньонами
Рис — 250 г
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый (средний) — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст. ложка
Мясной или овощной бульон — 500 мл
Сыр твердый (тертый) — 150 г
Шампиньоны — 50 г
Помидоры — 6 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лук очищаем, мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле. Рис промываем, подсушиваем и добавляем к луку. Помешивая, жарим до тех пор, пока рис не приобретет стекловидный вид. После добавляем к нему бульон, соль, перец и тушим до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. Шампиньоны мелко нарезаем и поджариваем. Затем добавляем к ним половину сыра, сливочное масло и измельченные помидоры. Немного прожариваем. Миску смазываем жиром, посыпаем сыром. Выкладываем в нее рис, массу из грибов, сыра и помидоров и перемешиваем. Готовый рис выкладываем на подогретую тарелку и сверху посыпаем оставшимся сыром.

Гречневая каша по-дедовски
Крупа гречневая — 2 стакана
Яйцо — 2 шт.
Молоко — 4 стакана
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Яйцо (желток) — по вкусу
Корица — по вкусу
Ванилин — по вкусу
Сливки — по вкусу
Крупу протираем с яйцами и высушиваем. Затем отвариваем ее в молоке до готовности, в конце добавляем сливочное масло и протираем через сито. Складываем кашу в виде пирамидки и подаем со сливками соединенными с желтками, корицей или ванилью.

Каша манная слоеная
Манная крупа — 30 г
Молоко — 150 мл
Сахар — 30 г
Какао — 10 г
Варенье — 30 мл
Соль — по вкусу
Молоко присаливаем (по вкусу), добавляем сахар (15 г) и доводим до кипения. Потом всыпаем в нее тонкой струйкой манную крупу и, непрерывно помешивая, варим на слабом огне до загустения. Форму смачиваем водой и посыпаем сахаром (15 г) и сразу после того, как каша приготовилась, половину от всего ее количества выливаем в форму. В остальную кашу добавляем какао, хорошо размешиваем и выливаем сверху на слой из каши без добавок. Охлаждаем. Готовую кашу поливаем вареньем и подаем.

Перловка «Эстонка»
Капуста квашеная — 1 кг
Бекон — 500 г
Перловая крупа — 0,5 стакана
Лук репчатый — 2 шт.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Бекон нарезаем крупными кусками и выкладываем на дно посуды с толстыми стенками. Сверху делаем слой из капусты, потом насыпаем крупу и заливаем все ингредиенты водой так, чтобы она покрывала продукты на 0,5 см. Ставим посуду в духовку (или печь) и томим при умеренной температуре в течение 3-5 часов до полного выпаривания воды. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем. После того, как каша приготовится, добавляем обжаренный лук, соль и сахар.

Каша ячневая с творогом
Ячневая крупа — 1 стакан
Творог — 4 стакана
Сметана — 2 стакана
Яйца — 5 шт.
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
В кипящую воду кладем сливочное масло, солим, всыпаем крупу и варим до загустения. Готовую кашу охлаждаем и смешиваем с творогом, сметаной и яйцами. Если нужно, то присаливаем. Выкладываем получившуюся смесь в огнеупорную посуду и ставим в разогретую духовку, чтобы она подрумянилась.

Мюсли «Домашние»
Овсяные хлопья — 1 стакан
Масло сливочное — 60 г
Изюм — 3 ст. ложки
Грецкие орехи (очищенные и измельченные) –2 ст. ложки
Сахар — 4 ст. ложки
Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем всыпаем овсяные хлопья и обжариваем их 5 минут на среднем огне до тех пор, пока они не станут светло-коричневого цвета. После этого добавляем изюм, орехи, сахар. Теперь все компоненты хорошо перемешиваем и обжариваем не более 2 минут. Подаем мюсли с горячим молоком.
Сахар можно заменить медом, однако его нельзя нагревать, так как продукт утратит свои целебные свойства. Поэтому добавляйте мед лишь после того, как снимите мюсли с огня.

Каша «Интересная комбинация»
Картофель — 8 шт.
Пшенная крупа — 1 стакан
Масло сливочное — 4 ст. ложки
Растительное масло — 2 ст. ложки
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный кубиками лук, обжариваем его до золотистого цвета. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем на четвертинки и кладем в кастрюлю, затем засыпаем промытую крупу, добавляем масло, соль и заливаем водой. Ставим на медленный огонь и доводим до готовности крупы и картофеля. Затем снимаем с огня, добавляем обжаренный лук и с помощью ложки все компоненты хорошо перемешиваем. Подаем на стол кашу-смешанку со сметаной.

(2111)