Экономим с пользой для здоровья

Диетологи дают множество советов о том, как правильно и полезно питаться. Однако полезная пища не всегда стоит дешево. В статье вы найдете советы о том, как можно экономить на питании с пользой для здоровья

Здоровое питание стоит недешево? Называя продукты органическими, натуральными и так далее на нашем желании быть здоровыми часто зарабатывают производители и маркетологи. И все же снизить расходы на еду, и при этом сделать свой рацион полезнее можно.

10 способов сэкономить на еде с пользой для здоровья

1. Покупайте овощи и фрукты в их естественный сезон
Помидоры и огурцы в марте стоят намного дороже, чем в июне, а тем более в разгар сезона — в июле. Выращенные натуральными способами и вызревшие на грядке тогда, когда им «положено», они не только вкуснее, но и содержат все те питательные вещества, о которых так много пишут диетологи. Так что не стоит поддаваться соблазну и покупать, например, абрикосы именно сейчас — через три недели они и подешевеют, и будут более мясистыми, сладкими и вкусными. Так что не стоит торопиться!

2. Делайте домашние заготовки и заморозки
Соления и варения требуют сил, времени и сноровки, но все усилия окупятся зимой. Замороженная черника в пироге, компот из красных ягод, малиновое варенье и овощные брикеты для супа, сделанные своими руками в итоге сократят время приготовления блюд зимой и создадут ощущение лета. В сезон продукты стоят дешевле, чем магазинные замороженные смеси или консервация, и вы точно будете уверены в том, что едите.

3. Готовьте дома то, что обычно покупаете в магазине
Соусы, кондитерские изделия, буженина и ветчина, безалкогольные напитки — все это можно приготовить самостоятельно. Домашние торт или пирог, ткемали или майонез окажутся вкуснее, дешевле. И в качестве этого продукта вы будете точно уверены: никаких растительных жиров, маргарина, яичных порошков и прочих «усилителей аромата и вкуса».

4. Занимайтесь собирательством
Пусть архаичные методы добычи пропитания — охота, рыбалка и собирательство — сменились заработком в офисах. Но почему бы не вернуться к истокам? Велосипедные прогулки в лесу могут обернуться полной корзиной малины или земляники, неделя в Карпатах — килограммами грибов. Даже если вы не видите себя за сбором черники, стоит учесть, что чем ближе продукт к месту сбора, тем он дешевле. Так что сушеные грибы в Яремче или Космаче будут стоит раз в 10 дешевле, чем собранные там же, но расфасованные и расставленные на полках в магазине.

5. Заводите своих поставщиков на рынке
Вы же все равно ходите туда каждые выходные — так что стоит раззнакомиться с торговцами ближе, особенно — с селянами, которые появляются на рынках только в выходные. Мы, например, создали на нашем рынке спрос на рукколу и базилик — теперь их нам выращивают специально, и стоят они намного дешевле израильских. Вкус и аромат у них — намного ярче, чем у расфасованных. У еще одного крестьянина мы берем мясо и курицу буквально из-под полы (их проверяют в ветслужбе на пригородном рынке) — получается дешевле, поскольку они не проходят через цепочку перекупщиков городского базарчика.

6. Поощряйте местного производителя
Во всем мире набирает обороты тренд sustainability — речь идет о продуктах местного производства. Люди все чаще хотят есть то, что выросло и созрело недалеко от дома, вместо израильской клубники или китайских яблок. Отнимите от цены таких продуктов затраты на транспортировку и приплюсуйте их пользу (ведь местные продукты обычно не выращивают по ускоренным методам с использованием химических удобрений). К тому же в сезон можно обзавестись черной смородиной или теми же яблоками бесплатно — работа в колхозах на сборе урожая обычно оплачивается натурой. То есть теми же яблоками или черной смородиной.

7. Используйте субпродукты
Целая курица стоит дешевле отдельных ее частей, из мяса с голяшек получатся отличные котлеты, килограмм говяжьей печени стоит дешевле мякоти, а уху можно сварить из голов и остовов лосося, оставшихся после разделки туши на филе. Кстати, на головах последнего обычно остается много мякоти, которой хватит на пару небольших порций. Так что внимательней смотрите на ценники и выбирайте не только самые красивые и аппетитные кусочки.

8. Делайте оптовые закупки
Упаковка из 10 пачек риса или гречки может стоит дешевле, чем эти же крупы, купленные по килограмму. К тому же цены на продукты питания медленно, но неуклонно растут. Поэтому-то сахар для консервации покупать лучше осенью — весной он опять подорожает. Делать крупные запасы не стоит: рассчитывайте примерно на полгода. Тогда и экономия будет заметна, и продукты не залежатся и не испортятся.

9. Пробуйте новые продукты
Шпинат, брюссельская капуста, дайкон, черная редька, сельдерей — этот список можно продолжать до бесконечности. Обычно такие продукты пользуются ограниченным спросом: диетологи утверждают, что люди склонны ограничиваться определенным набором комбинируемых продуктов и очень редко выходят за эти рамки. Таким образом, мы ограничиваем себя в количестве полезных веществ и формируем «пищевой» бюджет. Поиск новых вкусов может помочь его уменьшить.

10. Делайте замены в рецептах
Возможно, это требует определенной сноровки, но в целом менять продукты можно на более дешевые. И подменить морского окуня — карпом, использовать вместо помидоров алычу и так далее. Тут есть небольшие секреты: жирность и тип мяса или рыбы должны совпадать (вырезку менять на куриную грудку, лопатку — на ножки и т.д.). Что касается овощей и фруктов, то главный критерий замены — их кислотность или сладость, и водянистость. Так что без потерь можно заменить, например, персики абрикосами.

(1504)