Пророщенные зерна - источник здоровья

В последнее время стало очень модно употреблять в пищу пророщенные зерна. С одной стороны для нашего обывателя это немного непривычно, но с другой стороны, если задуматься, то можно найти множество полезных и положительных доводов.

Может показаться, что проростки и сок из них — новомодное течение диетологии. Но это далеко не так: об их практически волшебных свойствах люди узнали очень давно. Пророщенные зерна входили в рацион еще первобытных людей и строителей египетских пирамид. Проростки — настоящее чудо природы, и не только потому, что означают весеннее возрождение жизни. Они действительно возрождают жизнь, если речь идет о здоровье человека, поскольку содержат множество ценных веществ. И когда, как не весной, стоит уделить им особое внимание?!
Проростки можно получить в любое время года и в любых климатических условиях — буквально у себя на подоконнике. Проращивание в течение нескольких суток меняет витаминный состав — увеличивается содержание витаминов группы В и РР, возрастает количество витамина Е, появляется витамин С, отсутствующий в обычном зерне. Ростки содержат редко встречающиеся микроэлементы — хром и литий, необходимые организму для профилактики диабета и полезные при нервном истощении и депрессиях. Это, если говорить в целом, но, конечно, проростки из каждого вида зерна имеют свои уникальные свойства.
Проращивать можно пшеницу, овес, рожь, рис, кукурузу, сою, чечевицу, фасоль. Проростки этих растений можно использовать в салатах и гарнирах — понемногу, или делать из них сок. Последний обладает мощной тонизирующей силой, поэтому диетологи советуют им не увлекаться и ограничиться 30 мл в день.

Как прорастить
• Купить «посевной материал»: зерно или бобовые должны быть сухими и чистыми, без запаха и деформаций, следов от зубов грызунов, и тем более — насекомых.
• Хорошо промыть зерна или бобовые холодной чистой водой. Затем залить водой, чтобы провести еще один тест на качество — к проращиванию пригодны только осевшие на дно семена.
• Первое замачивание водой длится 6−12 часов — в эту воду выходят все вредные вещества из зерен, она обычно темная и имеет специфический запах. Ее нужно вылить, а зерна уложить на несколько рядом чистой марли, и ею же накрыть их, а затем полить. Через несколько дней можно снимать «урожай».

Чтобы приостановить рост, емкость с проростками заворачивают в целлофан и убирают в холодильник — там они могут храниться не дольше 2 дней.

Осторожность не помешает
Обилие растительного белка в проростках может оказать и негативный эффект, вызвав аллергию. Поэтому не стоит ими злоупотреблять, и при склонности к таким реакциям вообще рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Нельзя есть проростки с молочными продуктами из-за возможного метеоризма и вздутия кишечника. И особенно осторожно нужно относиться к проросткам бобовых культур — их следует избегать при любых проблемах с почками.

Рецепт. Мюсли с проростками
По полстакана проростков ржи и пшеницы смешать со 100 г измельченных кедровых орешков, добавить 1 яблоко, 1\2 банана или 3 финика, полученную смесь добавлять в запаренные овсяные хлопья с парой капель оливкового масла.

Отличный здоровый завтрак зарядит энергией полезными веществами как минимум до обеда!

(1684)