Как выбрать полезный йогурт

Настоящий йогурт считается очень полезным для здоровья продуктом. А какой он, настоящий йогурт? Как разобраться в огромном множестве предлагаемых в магазинах продуктах? Читаем в статье, как правильно выбрать полезный йогурт

Что бы вы не решили приобрести, будь то светильники на http://alllight-online.ru/ulichnye-svetodiodnye-svetilniki/ или йогурт в магазине, к выбору стоит подходить со всей серьезностью.

На прилавках магазинов огромный выбор йогурта. Яркие и красивые упаковки, соблазнительные рисунки фруктов и ягод, кричащие надписи о пользе для здоровья…. Рука сама тянется к ним! Так и хочется перепробовать все йогурты, но все-таки давайте разберемся, стоит ли покупать понравившийся вам йогурт, и будет ли он полезен здоровью? Итак, выбираем самый полезный и свежий йогурт.

Изучаем упаковку
Возьмите с полки любой йогурт и посмотрите на состав. Скорее всего, вы увидите такие ингредиенты: молоко нормализованное, молоко восстановленное, молоко сухое обезжиренное, красители, сахар, ароматизаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, фруктовые добавки и тому подобное. Какая польза от йогурта с подобным сомнительным составом?

Настоящий йогурт – «живой»
Настоящий полезный йогурт — «живой»: в таком продукте должны присутствовать живые бактерии. Ищите на упаковке четко обозначенные «активные» или «живые» культуры, например Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.

В составе натурального йогурта всегда есть Lactobacillus bulgaricus, а вот Lactobacillus acidophilus может отсутствовать, но именно такая культура будет очень полезна нашему кишечнику. Ее стоит поискать в составе ингредиентов йогурта. Кроме этого, не путайте знак «Живые и активные культуры» с надписью «изготовлен на основе живых лактобактерий», ведь именно так производитель пытается обмануть потребителя, запутать и продать бесполезный продукт.

Срок годности
Срок годности у полезного йогурта — не больше двух недель, а в идеале не должен превышать семь дней. Производители, стремясь продлить жизнь своему продукту, часто изготовляют термизированные йогуртные продукты. В таких йогуртах полезной микрофлоры нет. Проще говоря, после термообработки увеличивается срок годности и может доходить до нескольких месяцев, убивая живые бактерии. Вообще, срок годности – важнейший фактор выбора йогурта. Согласно международным стандартам качества, натуральный йогурт – это молочнокислый напиток, и после закваски он не должен проходить термическую обработку и в нём должны сохраняться молочнокислые бактерии, которые погибают через 5-7, максимум 14 дней при температуре 0 + 10?С.

Сколько вам сахара?
Любителей настоящего йогурта не так уж и много, ведь в него не добавляют сахар. Поэтому большинство покупателей отдают предпочтение йогуртам с добавками – кусочками ягод или фруктов. Но кусочки фруктов, перед тем, как попасть в йогурт, также подвергаются обработке, и лишаются всех витаминов. Такая специальная обработка ягодных и фруктовых добавок необходима для предотвращения процесса сбраживания.

Покупайте йогурт, в составе которого есть два главных ингредиента: обезжиренное или пастеризованное молоко, а также наличие живых культур молочнокислых бактерий. Очень много калорий и мало пользы от фруктовых йогуртов, в их составе есть подсластители и сахар.

Фруктовый йогурт — это не настоящий продукт.
При покупке стоит обратить внимание на содержание кальция – очень полезного микроэлемента. Его содержание в йогурте должно быть в пределах 300 мг., а калорийность — не больше 250 кКал. Учитывайте, что калорийность напрямую зависит от добавок: без сахара и добавок калорий меньше, но это дело вкуса.

Вредные и опасные ингредиенты
И старайтесь избегать йогуртов с такими надписями: ароматизатор, идентичный натуральному — это чистая химия.
Также не покупайте йогурт с растительными жирами, аналогом маргарина, гуаровой камедью. Эти ингредиенты очень вредны, а гуаровая камедь к тому же аллергенна. Пектин, цитрат натрия, пищевой желатин – тоже не самые лучшие составляющие для йогурта.
Часто под видом йогурта продается водный напиток, в который добавили красители и ароматизаторы.
Учтите также, что крахмал в составе – признак подделки.

Как проверить йогурт на подлинность? Положите пару ложек йогурта в чашку или стакан и добавьте пару капель йода. Увидели синеющие пятна? Значит, в состав добавлен крахмал.

Упаковка
Не покупайте йогурт в деформированной, мятой упаковке, это может говорить о нарушении герметичности, что очень опасно для здоровья. Если упаковка вскрытая – не берите ее. Упаковки с пластмассовой крышкой полезней, они не повреждаются при перевозке.

Важно!
Если производитель не соблюдает стандарты, то часто идет на хитрость, называя продукт «йогуртович», «фрогуртик» и т.д. Помните, что это все – лишь бесполезный вкусный десерт. На упаковке должна быть надпись «Йогурт».

Кстати, густота напитка не влияет на содержание лактобактерий, эти культуры одинаково хорошо чувствуют себя как в питьевом, так и в густом йогурте. В натуральный йогурт могут добавлять и другие молочные продукты, например сыворотку или казеин.
Отметим, что в йогурте высокая концентрация молочной кислоты — не стоит давать его детям до одного года.

(2100)