Проблемы с волосами и способы их решения

Многие специалисты уверяют, что вид и состояние волос напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Поэтому изменив рацион питания, можно решить различные проблемы с волосами. А если добавить уход за волосами с помощью натуральных масок, то волосы будут шикарными

Уход за волосами — дело чрезвычайно хлопотное. Но, согласитесь, необходимое. И если в случае с представителями сильного пола колено вместо головы может быть расценено как привлекательность (подтверждений тому множество — Брюс Виллис, Вен Дизель, Федор Бондарчук, Гоша Куценко), то с образом красивой женщины «бесплодная пустыня» или «увядающая поросль» вместо пышной шевелюры увязывается мало. Многие проблемы поможет решить качественная профессиональная косметика для волос. Сегодня же мы дадим вам несколько советов, которые помогут вашим волосам быть живыми и привлекательными.

Проблемы с волосами и способы их решения

1. Волосы выпадают
Это, пожалуй, одна из самых распространенных проблем. Ощущать себя в роли персидского кота, постоянно сбрасывающего балласт в виде пучков мягкой длинной шерсти, согласитесь, не очень приятно. Причиной такой линьки может быть банальная нехватка в организме определенных питательных веществ.
В первую очередь это может происходить из-за недостатка железа. Дабы восполнить его, нужно включить в рацион печень, мясо, яйца, морковь, абрикосы.
Не менее важны для волос и белки — они укрепляют волосяные фолликулы, тем самым предотвращая выпадение волос. Поэтому будет полезно насытить рацион мясом, курицей, рыбой, яйцами, сухофруктами и орехами.
Врачи рекомендуют ананасы — в них содержится фермент бромелайн, который расщепляет белок и устраняет уплотнения под кожей. Таким образом, волосам становится легче расти.
Предотвращает выпадение волос и витамин Е. Его много содержится в масле (растительном и сливочном), а также яйцах.
Дефицит йода может стать причиной дисфункции щитовидной железы, что в свою очередь приводит к проблемам с волосами. Поэтому следует включать в пищевой рацион продукты, богатые этим элементом — морепродукты, морскую капусту.
Для крепких волос необходим кремний. Много его в клубнике и крапиве. Кстати говоря, именно поэтому наши при проблемах с волосами (да и просто для профилактики) прописывали для волос отвар из крапивы, которым полоскали голову, после помывки.
Волосы состоят на 97% из кератинов (особенные белки, обладающие нерастворимостью и механической прочностью), в синтезе которых принимает важную роль сера. Ею богаты лук, картофель, кабачки, абрикосы и малина.

2. Волосы секутся
От этой напасти помогает витамин А, который стимулирет рост и деление клеток волос. Более всего его содержится в моркови и шиповнике. Способствует восстановлению волос и витамин Е, большое количество которого содержится в растительном масле, яйцах и сладком перце.

3. Перхоть
От образования перхоти защищает медь. Этот элемент содержится в рыбе, курице, нежирном мясе, яйцах (особенно перепелиных), орехах, бобовых. Помимо этого медь принимает активное участие в пигментации волос, предотвращая появление седины.

4. Волосы ломкие и сухие
Чрезмерная сухость волос говорит о нехватке жирных кислот. Восполнить их недостаток помогут такие продукты: жирная рыба (тунец, сардины, макрель, семга, сельдь), злаковые, орехи, оливки, авокадо, растительное масло.
Причиной сухости и ломкости волос может стать и недостаток жидкости в организме, поэтому врачи рекомендуют выпивать в день 6-8 стаканов воды.

5. Волосы жирные
Этот симптом говорит о нарушении жирового обмена кожи. Для его нормализации, необходимо достаточное количество в организме витаминов группы В, которые содержатся в орехах, молочных продуктах, яйцах, бобовых, листьях салата.
Менее жирными и мягкими делает волосы пантотеновая кислота. Она также помогает сохранить цвет и блеск волос. Пантотеновая кислота содержится в фасоли, цветной капусте и брокколи.

6. Волосы безжизненные, седые
К этим недугам приводит недостаток цинка в организме. Чтобы «оживить» волосы, следует обогатить рацион богатыми этим элементом продуктами — устрицами, мясом, домашней птицей, морепродуктами, овсяными хлопьями, бобовыми, яйцами и молоком, а также черным хлебом и семенами подсолнечника.
Для выработки пигмента, придающего волосам и коже цвет, как уже и говорилось, необходима медь, а также аминокислота тирозин, которая содержится в миндальных орехах, авокадо, бананах, молочных продуктах, кунжутных и тыквенных зернах.

7. Волосы жидкие и медленно растут
Стимулируют рост волос продукты, богатые белком, — рыба, курица, нежирное мясо, яйца (особенно перепелиные), орехи, бобовые. Лучшее средство от жидких и тусклых волос — семечки тыквы и подсолнечника, которые очень богаты цинком.
Очень важен и витамин С, который усиливает микроциркуляцию крови в коже головы, тем самым способствуя улучшению питания волосяной луковицы, что стимулирует рост волос. Два киви полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, большое количество этого витамина содержится в цитрусовых, черной смородине и клюкве.

Советы

1. Употребляйте меньше жареной, острой и соленой пищи. То есть сведите к минимуму (а то и вообще исключите!) посещение фаст-фудов: хот-доги, гамбургеры, сэндвичи — ваши враги! За этот алтын в копилку здорового образа жизни и скажет «спасибо» и желудок.
2. Делайте массаж головы. Во время мытья волос, нанося на них шампунь, не ленитесь массажировать голову. Это способствует притоку крови к корням волос, что улучшает их питание.
3. В виде массажера может послужить и расческа-щетка. Кожный жир равномерно распределяется по всей длине волос и они будут выглядеть упругими и блестящими.
4. Забудьте об алкоголе и сигаретах. Спиртное сушит волосы, поскольку сокращает секрецию кожного сала. Подобным образом действуют и сигареты. Заядлым курильщикам имеет смысл очередной раз задуматься над тем, что для них важнее, здоровье (в том числе и волос) или табачный дым.
5. Избегайте жестких диет, потому что вместе с лишними килограммами могут уйти и необходимые для нормального существования организма вещества, что неизменно приведет к нарушениям. Если уж очень сильно надо похудеть, обратитесь к специалисту, который подберет для вас индивидуальный рацион.

(2321)