Послеродовая депрессия. Онлайн

После появления ребенка в семье все меняется, начинается новый этап жизни. Вот только у многих женщин возникает послеродовая депрессия. Что это такое? Чем опасна послеродовая депрессия и как помочь в таком случае? Разбираемся с помощью экспертов

Послеродовая депрессия. Смотреть онлайн

Считается, что около 10% женщин страдают от ее проявлений.

Не стоит путать послеродовую депрессию и послеродовую хандру. Хандра начинается через пару дней после рождения ребенка. Маме часто хочется плакать, она очень переживает за малыша и за себя. Женщина становится раздражительной, напряженной. Она чувствует себя уставшей. Возможно, причиной такого состояния являются существенные изменения гормонального фона после родов. Послеродовая хандра обычно проходит через день или два.

Когда начинается послеродовая депрессия?
Послеродовая депрессия — это значительно более серьезная проблема. В то время, когда другие мамочки уже вытерли слезы и испытывают огромную радость от материнства, женщина, страдающая послеродовой депрессией, становится все более беспокойной и несчастной. Возможно, депрессия началась еще во время беременности, а после родов продолжилась.

Случается и по-другому. Женщина заболевает через несколько недель или даже месяцев после родов. Сначала она получает удовольствие от ухода за младенцем, а потом постепенно становится все более подавленной. Жизнь для нее теряет смысл.

Симптомы послеродовой депрессии
Ниже перечислены наиболее распространенные симптомы данного заболевания. Если вам кажется, что некоторые пункты описывают состояние, которое вы испытываете время от времени, это еще не значит, что у вас послеродовая депрессия. Быть матерью — это огромная физическая и эмоциональная нагрузка. Иногда ваш организм может давать сбои. Другое дело, если вы можете «расписаться» под каждым из пунктов и испытываете описанные чувства постоянно.

В таком случае вам следует обратиться к врачу за советом.

Вы можете:

большую часть времени находиться в подавленном состоянии, чувствуя себя особенно плохо по утрам и/или вечерам
думать, что жизнь не имеет смысла
считать себя виноватой, постоянно испытывать чувство вины
быть раздражительной, срываясь на своей второй половине и старших детях
быть готовой расплакаться по любому поводу
постоянно испытывать усталость, но страдать бессонницей
утратить способность получать удовольствие
лишиться чувства юмора
испытывать сложности с концентрацией
проявлять повышенное беспокойство о малыше, постоянно обращаться к разным врачам для выяснения состояния здоровья ребенка
страдать ипохондрией, искать у себя симптомы опасных заболеваний
считать, что ребенка подменили, что он вам чужой.

Также вы можете отметить:

- снижение либидо
- упадок сил
- проблемы с памятью
- сложности с принятием решений
- отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит, приводящий к быстрому набору веса
- беспокойный сон и бессонницу ранним утром.

У меня послеродовая депрессия?
Науке точно не известно, почему одни женщины подвержены послеродовой депрессии, а другие нет. Возможно, причиной является индивидуальная биохимия мозга. Впрочем, в некоторых ситуациях риск развития послеродовой депрессии повышается. Это происходит, если:

- вы раньше страдали депрессией
- у вас была депрессия во время беременности
- ваша мама умерла, когда вы были ребенком
- вы не можете рассчитывать на поддержку со стороны отца ребенка или членов вашей семьи
- ваш малыш родился раньше срока или болен
- вы испытываете материальные или жилищные проблемы
- недавно в вашей жизни произошли серьезные неприятности, например, потеря работы.

Как лечить послеродовую депрессию?
Лекарства Существуют действенные препараты, при помощи которых можно избавиться от послеродовой депрессии. Многие женщины ошибочно полагают, что антидепрессанты вызывают привыкание. Это не так. Просто подобные препараты необходимо применять правильно. Вам следует принимать лекарство строго в назначенное время. Вы заметите улучшение своего состояния не раньше, чем через две недели после начала приема препарата. Не прекращайте принимать лекарственное средство, решив, что оно вам не помогает. Лекарство работает, но требуется время, чтобы оно накопилось в организме. Необходимо принимать препарат около полугода. Если вы прекратили прием раньше срока, послеродовая депрессия может скоро возобновиться. Существуют антидепрессанты, разработанные специально для кормящих матерей. Они не окажут влияния на малыша. Врач подберет для вас оптимальный вариант. Психологическая поддержка Просто расскажите о своих чувствах, переживаниях и страхах человеку, который умеет слушать и поймет вас. Возможно, вам сразу станет легче. Не стоит обижаться, если вам кажется, что близкие вас не понимают. Вы можете попросить вашего врача направить вас к специалисту, который специализируется на лечении послеродовой депрессии.

Чем могут помочь члены семьи и друзья?
Если молодая мама ‒ ваша дочь, сестра или подруга страдают послеродовой депрессией, вы, вероятно, будете удивлены изменениями, которые в ней произошли. Вы даже можете сами начать чувствовать себя подавленно. Поговорите с ее лечащим врачом об особенностях течения болезни и попросите совета, чем вы можете помочь этой молодой маме. Оказывая ей психологическую поддержку, вы почувствуете себя увереннее. Объясните остальным членам семьи, что происходит с женщиной, и чем они могут помочь. Помните, что с ней все будет в порядке через какое-то время. Если вы являетесь мужем/мамой/сестрой/подругой женщины, страдающей послеродовой депрессией, вот что вы можете сделать:

Убедитесь, что она принимает предписанное врачом лекарство или посещает психотерапевта.
Если препарат по каким-то причинам не устраивает женщину, посоветуйте ей спросить врача об альтернативе.
Сопроводите ее на прием к врачу, если женщина не хочет идти одна.
Не говорите ей о том, что она должна взять себя в руки. Если бы она могла, она бы так и сделала.
Помогайте по хозяйству и в уходе за ребенком, но не берите на себя полный уход за малышом.
Побудьте с женщиной какое-то время, если она боится оставаться одна.
Постоянно говорите ей, что скоро все наладится.
Если она является мамой вашего малыша, воспринимайте ее больше как любимую женщину, чем как мать.

Как помочь себе самой?
Старайтесь правильно питаться. Если у вас пропал аппетит, ешьте небольшими порциями, но регулярно. Особенно важен завтрак. Постарайтесь употреблять больше углеводов. Они содержатся в хлебе, крупах, макаронах, бананах. Не забывайте про свежие фрукты и овощи. Если плитка шоколада способна улучшить вам настроение, съешьте ее.

Старайтесь больше отдыхать. Если можете, поспите. Если не можете спать, просто отдохните. Попросите кого-нибудь из близких заняться ребенком, а сами ложитесь в постель, выпейте чего-нибудь теплого, включите приятную музыку и расслабьтесь.

Позаботьтесь о себе. Вы больны, и для излечения требуется время. Не нагружайте себя ненужными делами. В период депрессии не принимайте серьезных решений. Не пренебрегайте лечением, и через какое-то время с вами все будет в порядке.

Может ли послеродовая депрессия повториться после рождения следующего ребенка?
Да, это возможно. Тем не менее, многие женщины, однажды испытавшие послеродовую депрессию, не страдают ею после следующих родов. По крайней мере, во время новой беременности вы сможете продумать, что следует делать при рецидиве. Также вы раньше распознаете симптомы депрессии и обратитесь к врачу.
Можно ли предотвратить возникновение послеродовой депрессии?
Нельзя сказать определенно. Впрочем, поддержка со стороны близких людей во время беременности поможет вашему материнскому инстинкту сформироваться и окрепнуть. Поэтому, если вы снова беременны, постарайтесь уделять больше времени заботе о себе. Принимайте любую предложенную помощь, поддерживайте физическую форму и избегайте стрессов.

(2004)