Весеннее меню: салаты к 8 марта

На праздничном столе 8 марта хорошо будет смотреться легкий салатик. Поэтому в статье вы найдете рецепты салатов, готовить которые очень просто, да и на вкус они очень легкие и нежные

Рисовый салат с консервированным лососем и огурцами
2 небольших свежих огурца (~150г), 5~6 побегов зелёного лука (~40г), 1 банка консервированного лосося (горбуши, кеты), ~120г риса, соль, 1 ч ложка лимонного сока, 1~2 ст ложки растительного масла
Заранее отварить в подсолёной воде рассыпчатый рис; остудить.
Огурцы натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
Рыбу вынуть из банки и поломать на крупные кусочки. Зелёный лук мелко порезать.
Смешать рис, рыбу, лук и огурцы. Заправить соком лимона и растительным маслом.
(При желании можно полить салат двумя-тремя ложками жидкости из консервов.)
Посолить по вкусу.

Фасолевый салат с консервированной рыбой
1 банка фасоли, 1 огурец (~150г), 4 побега зеленого лука (25~30г), 1 банка горбуши (лосося, кеты, нерки)
ЗАПРАВКА
2 ст ложки растительного масла, 2 ч ложки 3~4% яблочного уксуса, 1 ч ложка горчицы, перец при желании

Весеннее меню: салаты к 8 марта. Фасолевый салат с консервированной рыбойВесеннее меню: салаты к 8 марта. Фасолевый салат с консервированной рыбой

Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть кипячёной или фильтрованной водой.
Зелёный лук мелко порезать. Огурец нарезать небольшими кубиками.
Рыбу вынуть из банки, выбрать кости и поломать на кусочки.
В маленькой мисочке смешать уксус, горчицу и масло. При желании можно добавить молотый перец. Все составляющие салата перемешать и полить заправкой.
Попробовать. При необходимости посолить.

Салат «Волгоградский» из курицы с орехами

1 куриная грудка, 1 небольшая луковица (~60г), ~30г 3~4% уксуса, 0,5 ст грецких орехов, 3 варёных яйца, ~100г сметаны или майонеза, соль, перец
Куриную грудку отварить в подсолёной воде и остудить, не вынимая из бульона.
Грудку освободить от кожи и костей и порезать поперёк волокон.
Лук нарезать тонкими полу- или четвертькольцами. Положить в маленькую мисочку и залить слабым 3~4% уксусом. Дать постоять, пока подготавливаются остальные продукты, затем уксус слить.
Яйца натереть на крупной тёрке. Орехи измельчить до размера горошины.
Смешать все продукты, отложив часть орехов для посыпки.
Заправить сметаной или майонезом. Попробовать и досолить по вкусу. При желании салат можно поперчить. Выложить на блюдо и посыпать сверху отложенными орехами.

Салат «Цыпочка»
2 вареных куриных окорочка, 3~4 вареных яйца, 0,5 банки зеленого горошка, 50~70г сыра, 1 зубчик чеснока, 2~3 ст ложки майонеза, 1/3 ч ложки перца, соль по вкусу
Курицу очистить от шкурки и вынуть кости. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
Из яиц вынуть желтки. Белки и сыр натереть на крупной терке.
Смешать мясо, сыр, белки и зеленый горошек.
Желтки размять, смешать с майонезом, добавить продавленный через пресс чеснок. Поперчить и посолить по вкусу. Получившейся майонезной массой заправить салат.

Легкий салат с курицей и грибами
1 куриная грудка, 300г шампиньонов, 4 варёных яйца, 100~120г сыра, 100г майонеза, 1,5 ст ложки растительного масла, 0,5 ч ложки соли

Весеннее меню: салаты к 8 марта. Салат с курицей и грибами

Весеннее меню: салаты к 8 марта. Салат с курицей и грибами

Куриную грудку отварить в солёной воде до готовности и остудить не вынимая из бульона.
С остывшей грудки снять кожу и вынуть кости. Мясо очень тонко порезать поперёк волокон.
Грибы порезать сначала пополам, а затем тонкими пластинками.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и насыпать грибы.
Жарить при частом помешивании 5~6 минут. Грибы должны стать мягкими, сочными и ароматными, но ещё не поджаренными. Посолить. Сковороду с грибами снять с огня.
У варёных яиц отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной тёрке и смешать с грибами. Желтки тоже натереть и смешать с курицей.
В курино-желточную массу положить майонез и перемешать. Должна получиться густая почти однородная масса. На плоское блюдо выложить слой грибов и немного примять.
На грибы выложить слой куриной массы. Разровнять. (Внимание! Выкладывать нужно небольшими кучками — по пол-ложки величиной, — по всей площади блюда. А потом их разравнивать, заполняя пустоты.) Сверху посыпать тёртым сыром.
Подавать салат можно сразу после приготовления, так как он не требует настаивания.

Салат «Полосатик»
2 средние свеклы, 4 зубчика чеснока, 5 ст ложек майонеза, 200г сыра, соль
Вареную свеклу натереть, посолить, смешать с давленным чесноком (2 зубчика) и 2-мя ложками майонеза. При желании можно добавить 1/4 стакана измельченных грецких орехов.
Сыр потереть и смешать с оставшимся давленным чесноком и майонезом.
Выкладывать слоями, чередуя свеклу и сыр. «Собирать» салат нужно непосредственно перед подачей, иначе свекла прокрасит сырный слой.

Салат «Бертран»
~500г свежей капусты, 1 куриная грудка, 0,5~1 банка кукурузы, 4 вареных яйца, майонез, соль, перец
Куриную грудку отварить в небольшом количестве подсоленой воды или, лучше, запечь в духовке. Освободить от кожи и костей. Не крупно порезать.
Капусту мелко порубить, посыпать солью (~0,5 ч ложки) и тщательно перетереть руками (до появления сока).
Белки яиц мелко порезать или потереть на терке. Желтки растереть с майонезом.
Смешать капусту, курицу, белки, кукурузу и смесь желтков с майонезом.
При необходимости посолить и поперчить по вкусу.
Этот салат можно «утяжелить», т.е. сделать более сытный зимний вариант — положить дополнительно порезанный кубиками сыр и сухарики. Сухарики желательно делать самим, а не брать покупные. Чтобы салат стал поострее, можно добавить небольшой зубчик чеснока.

Салат «Мимоза» (облегченный вариант)
2 банки консервированной горбуши, 100г сыра, 1 средняя луковица (80~100г), 4 варёных яйца, 4 ст ложки сметаны (80г), 4 ст ложки майонеза (60г)

Весеннее меню: салаты к 8 марта. МимозаВесеннее меню: салаты к 8 марта. Мимоза

Сыр натереть на средней тёрке. У варёных яиц отделить белки от желтков.
Желтки натереть на средней тёрке в отдельную миску. Белки натереть на крупной тёрке и смешать с тёртым сыром. Лук нарезать как можно мельче. Залить его кипятком, а потом сразу же ополоснуть ледяной водой.
Есть ещё один способ удаления из лука излишней остроты.
Нужно нарезанный лук минуты на три залить слабым 3~4%-ным уксусом, лучше яблочным. А потом немного промыть лук холодной водой.
Лук останется хрустящим, но ко вкусу салата добавится лёгкая кислинка.
Выложить консервированную горбушу из банки в миску и выбрать хребтовые кости.
Размять рыбу вилкой. Смешать со сметаной и майонезом.
Собрать салат слоями:
- сыр с белками;
- рыба;
- лук;
- желтки.
Дать салату настояться 20~30 минут.

(3857)