Весеннее меню: готовим мясо к 8 марта

На праздничном столе шикарно будет выглядеть горячее блюдо из мяса. Предлагаю вам необычные и простые рецепты приготовления вкусного мяса.

Не пугайтесь, что описание к некоторым рецептам большое, готовятся эти блюда действительно просто

Свинина шприцованная клюквенным маринадом
~1кг мякоти свинины
МАРИНАД
100г клюквы, 1 ч ложка сахара, 1 ч ложка соли, 2 ч ложки готовой горчицы, перец, 75мл воды

В блендер положить клюкву, соль, сахар и горчицу. Влить воду. Всё взбить.
Клюквенную массу вылить в плотную ткань и выжать 50мл жидкости. Оставшуюся клюквенную массу из ткани выложить в мисочку и подмешать к ней немного молотого перца.
В одноразовый шприц набирать отфильтрованную жидкость и делать инъекции в мясо.
На большом огне раскалить в сковороде растительное масло и обжарить мясо со всех сторон до корочки. Осторожно! Масло сильно брызгается!
На стол постелить 2 куска фольги и прочно скрепить их между собой.
На середину налить немного густой клюквенной массы. На неё положить мясо.
Остаток массы распределить сверху по мясу.
Фольгу закрепить над мясом так, чтобы она не прилегала вплотную, а оставалось воздушное пространство. Духовку разогреть до t=220~230°C.
Фольгу с мясом положить на небольшой поддон (противень или сковороду) и поставить в духовку на 1 час. Готовое мясо не вынимать из фольги до тех пор, пока не нужно будет его резать перед подачей. Иначе влага из горячего куска будет активно испаряться и мясо станет сохнуть.

Свиные ребрышки в апельсиновом маринаде
~1,5кг постных свиных рёбер, 1 апельсин, ~0,5 лимона, 1~2 ч ложки мёда, 1,5~2ч ложки соли, перец, 1 ст ложка паприки или 0,5 ч ложки куркумы, 2 ч ложки крахмала

Весеннее меню: готовим мясо к 8 марта. Свиные ребрышки в апельсиновом маринадеВесеннее меню: готовим мясо к 8 марта. Свиные ребрышки в апельсиновом маринаде

Полоску с рёбрами нарезать на порционные кусочки вдоль рёбер.
Апельсиновую цедру (окрашенную часть шкурки) натереть на средней тёрке. Выдавить из апельсина сок. Должно получится примерно 70г сока. Из лимона выдавить 2 столовые ложки сока. Смешать оба вида сока, цедру, мёд, соль, перец и паприку (или куркуму).
При желании для остроты можно добавить красный перец или соус Табаско.
Положить рёбра в получившийся маринад. Хорошо перемешать.
Закрыть крышкой и убрать в холодильник как минимум на 6 часов.
Промаринованные рёбра переложить вместе с соусом в небольшой противень или форму для запекания. Затянуть сверху фольгой. Поставить в духовку, разогретую до t=220~230°C на 40 минут. Противень застелить фольгой и переложить на него полуготовые рёбра.
Поставить обратно в духовку. Жидкость, оставшуюся в форме после вынимания рёбер, перелить в миску. Небольшое количество жидкости отлить в маленькую мисочку и остудить.
В остуженной жидкости развести крахмал. Вылить крахмальную жидкость в основной соус при постоянном помешивании, чтобы крахмал не заварился комками. Жидкость немного подогреть, чтобы она приобрела консистенцию киселя. Подогревать можно в микроволновке.
На каждое рёбрышко вылить по 1 столовой ложки получившейся глазури и опять поставить противень в духовку. Если глазури много, то можно полить рёбра второй раз.
Запекать рёбра до красивой румяной корочки.

Говядина с бананами
700г мякоти говядины или телятины, 1 банан, 200г сыра, 4~5 ст ложек майонеза, соль и черный перец по вкусу
Тщательно срезать с говядины все пленки. Нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и хорошо отбить с двух сторон. Выложить в глубокий противень в один слой.
Укладывая мясо на сковороду я стараюсь его не растягивать, а «скомкать», для того, чтобы во время запекания при «съеживании» на сковороде не оставались пустые места.
Мясо слегка посолить и поперчить. Банан порезать тонкими (не более 2-х мм толщиной) дольками и выложить в один слой поверх мяса. Сверху посыпать тертым сыром.
Сыр уплотнить влажной рукой и намазать майонезом. Запекать в духовке 45~60 мин.
Я еще сверху выдавливаю сок из дольки лимона — получается вообще бесподобно!

Свинина, жаренная в сухарях
600~800г свиного филе, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, панировочные сухари, 4~6 ст ложек растительного масла для жарки, ~0,5 ч ложки соли, перец
Филе порезать кусками толщиной 1~1,5см. Вместо филе можно использовать мякоть свинины (окорок или лопатку), но это мясо после жарки будет более жёстким, чем филе.
Если филе на ребрышках, то по желанию кости можно или вырезать, или оставить. В этом случае мясо нужно резать так, чтобы разрез проходил между костей и каждый кусок оказался со своим ребрышком.
В глубокую миску положить яйцо, влить воду, всыпать соль и перец. Разбултыхать всё вилкой. Каждый кусок мяса обмакнуть в яичную смесь. Затем сложить все куски в миску со смесью как можно плотнее. Закрыть миску крышкой или затянуть п/э плёнкой и убрать в холодильник от 3 до 10 часов.
Панировочные сухари лучше сделать самим из батона или ржаного хлеба.
Если сухари сушатся в духовке, то для этого блюда важно не пережарить хлеб. Сухари должны быть белыми или светло-жёлтыми. Иначе при жарке мяса сухари будут подгорать.
Лучше всего для панировки использовать хлеб, высохший при комнатной температуре.
Куски свинины по очереди обвалять в панировочных сухарях.
Желательно запанированному мясу дать полежать на разделочной доске 2~3 минуты, чтобы панировка лучше закрепилась. В сковороде на среднем огне разогреть 2~3 столовые ложки растительного масла. Обжарить мясо с двух сторон без крышки — по 3~4 минуты с каждой стороны. Перед тем, как укладывать в сковороду следующую порцию мяса, добавить ещё 2~3 столовые ложки растительного масла.
Жареное мясо можно подавать как в горячем виде с гарниром, так и в холодном, в качестве бутерброда.

Тушеное мясо с фасолью
500г мякоти говядины или свинины, 3~4 луковицы (~300г), 3~4 зубчика чеснока, 1 морковка, 2 банки фасоли (по 400г), ~1 ч ложка соли, 1/2 ч ложки черного перца
Лук и чеснок мелко порезать. Морковь натереть на средней терке.
В сковородке разогреть растительное масло, положить овощи и обжаривать при периодическом помешивании до прозрачности лука.
В это время мелко порезать мясо — желательно, по размеру фасолины (кубиками со стороной 1~1,5см). Огонь прибавить до max и всыпать мясо. Мясо обжарить при помешивании до образования легкой корочки.
Огонь убавить до min, влить немного кипятка и тушить под крышкой до готовности, при необходимости (т.е. при черезмерном испарении) подливая кипяток.
Через 15 минут после начала тушения мясо посолить и поперчить по вкусу.
Когда мясо будет готово, огонь прибавить и в сковороду положить консервированную фасоль.
Если в банке жидкости мало, то выкладывать вместе со всей жидкостью, а если много, то половину жидкости слить. При желании можно добавить 1 ст ложку томатного соуса.
Довести массу до кипения, огонь выключить, сковороду закрыть крышкой и потомить 1~2 минуты. При подаче блюдо посыпать зеленью.

Простейший рецепт мяса, запеченного в фольге
кусок свиного мяса, соль, перец

ДОБАВКИ
- 1~3 яблока
- 1 айва
- 1~2 апельсина
- 2~3 мандарина
- 1/4~1/3 ананаса (свежего или консервированного)
- 2~3 груши
- 2~3 помидора
- сливы
- вишни
- клюква
- шкурка от грейпфрута

Весеннее меню: готовим мясо к 8 марта. Мясо, запеченное в фольгеВесеннее меню: готовим мясо к 8 марта. Мясо, запеченное в фольге

Мясо необходимо взять с небольшим слоем сала или с его полным отсутствием.
Наилучшими кусками для запекания являются окорок, лопатка, корейка.
Если мясо окружает толстый слой сала, то его лучше срезать, оставив только 0,5см. Так как мясо запекается в закрытом пространстве, то сало не поджаривается, а варится на пару, и не всем понравится вкус такого варёного сала. Но если сало нравится в любом виде, то его можно не срезать. Мясо со всех сторон посолить и поперчить.
На столе расстелить фольгу в два сложения.
На фольгу уложить слой из перечисленных в составе добавок (можно один продукт, а можно и сочетание из двух-трёх продуктов).
Крупные фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы) нарезать пластинками. Семена из яблок и груш можно не извлекать.
На этот слой уложить мясо. Завернуть всё в фольгу так, чтобы не было отверстий.
Положить кулёк с мясом на противень и поставить запекаться в духовку при температуре t=200~220°C.
Время, необходимое для запекания, определяется по формуле:
на каждые 500г мяса требуется 25~30 минут плюс ещё 30 минут.
Например, кусок свинины весом в 1кг нужно до полной прожаренности запекать около 1,5 часа, 2кг — 2,5 часа, 3кг — 3,5 часа.
(Формула действительна для молодого животного. Если животное старое, то время запекания увеличивается.) Когда мясо будет готово, духовку открыть, верх фольги отогнуть, освобождая мясо.
На всякий случай сделать в мясе прокол — из прокола должна идти прозрачная жидкость или жидкости не будет совсем.
Если жидкость розовая, то мясо снова завернуть и допечь ещё примерно 20 минут.
После того, как фольга наверху будет раскрыта, прибавить огонь в духовке до t=250°C и допечь мясо до зарумянивания — 7~10 минут.
Достать противень с мясом из духовки, фольгу опять закрыть и дать мясу постоять 15~20 минут. За это время мясо отмякнет и соки внутри мяса перераспределятся более равномерно.
После этого мясо можно резать и подавать на стол.
Если подача откладывается, то переложить кусок мяса на блюдо, чтобы оно не впитывало вытопившийся жир, и плотно закрыть сверху — лучше перевёрнутой эмалированной миской. Или можно накрыть фольгой, а сверху положить кухонное полотенце.
Овощи или фрукты, уложенные под мясо, обычно выкидываются вместе с фольгой и вытопившимся салом, но при желании их можно съесть.

Мясо запеченное в фольге с грибами
800г~1кг мякоти свинины, 100~200г грибов, ~2/3 ч ложки соли, ~1/4 ч ложки перца
СОУС
200мл сока из-под мяса, 1 ст ложка муки

Фольгу свернуть в два сложения. Кусок свинины посолить и попречить со всех сторон.
Крупные грибы порезать, маленькие можно оставить целиком. На фольгу выложить половину грибов, на грибы уложить мясо. Края фольги поднять. Поверх мяса высыпать оставшиеся грибы (поднятые края фольги не дадут грибам ссыпаться с куска мяса вниз).
Фольгу закрепить над мясом. Кулёк с мясом положить на противень или поддон на случай протекания жидкости.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё мясо на 1,5 часа. Замем поддон с мясом достать из духовки. Температуру сразу выставить на максимум; если у духовки есть функция «верхний нагрев» — включить её.
Фольгу осторожно отогнуть с одной стороны, чтобы получился желоб. Слить через него весь сок, выделившийся во время запекания.
Мясо развернуть полностью, слегка смазать сверху маслом и поставить обратно в духовку на 2~3 минуты до образования лёгкой корочки.
Если мясо будет подаваться на стол не сразу, то его нужно держать в закрытой посуде, чтобы избежать испарения влаги.
Соус
В небольшую кастрюльку или сковородку насыпать муку и жарить её при постоянном помешивании до лёгкого покоричневения. Аккуратно ввести мясной сок.
Нагревать при постоянном помешивании до начала закипания и до лёгкого загустения.
1. Если сока выделилось мало или если нужно сделать больше соуса, то в него можно добавить 20%-ные сливки. При этом соотношение жидкости и муки сохраняется — на 200г жидкости требуется 1 ст ложка муки.
2. Если мука заварилась комками, то соус можно взбить в блендере или протереть через мелкое ситечко, после чего вновь немного прогреть — до первых пузырей.

Весеннее меню: готовим мясо к 8 марта. Мясо с грибамиВесеннее меню: готовим мясо к 8 марта. Мясо с грибами

 

(2746)