Весеннее меню: готовим диетические блины

Здравствуйте! Вот и масленица :smile: . На Чечевице уже есть статья с рецептами приготовления БЛИНОВ К МАСЛЕНИЦЕ. А сегодня хочу вам предложить рецепт приготовления диетических блинов и различные начинки к ним, чтобы ваше весеннее меню не было сильно калорийным

 Тесто для диетических блинов отличается от традиционного блинного тем, что оно малокалорийное. Замешиваем его на обезжиренном молоке либо же на молоке низкой жирности — на воде тесто лучше не делать, иначе блины будут «деревянными». Яиц для диетических блинов берем вполовину меньше обычного. Масло используем растительное. Добавляем его в тесто при замешивании: тогда сковороду не придется дополнительно смазывать маслом, таким образом жирность блинов существенно сократится.

Муку для диетических блинов используем ржаную или пшеничную грубого помола — можно их совместить 1:1. Ржаная мука богата витаминами В, Е и намного лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Также в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка, которые способствуют улучшению пищеварения (а клетчатка еще и продлевает чувство насыщения).

Диетические блины
Вода — 2 ст.
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Мука — 150-200 г
Соль — щепотка
Взбиваем яйцо, добавляем в него воду и тщательно перемешиваем. Всыпаем муку, постоянно помешивая, и доводим тесто до консистенции кефира. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Тесто для диетических блинов готово!

Начинки для диетических блинов
Для начинки диетических блинов можно использовать, овощи, фрукты, зелень, грибы, нежирный творог или нежирную рыбу.

Блины с рыбой
Фарш из отварной рыбы (треска, хек, минтай), мелко порезанные соленые огурцы, рубленая зелень (укроп, петрушка).

Блины с творогом и зеленью
Нежирный творог, рубленая зелень, измельченные грецкие орехи.

Блины с грибами
Измельченные грибы (отварные или маринованные), лук, рубленая зелень.

Блины с тунцом
Тунец в собственном соку, мелко порезанные соленые огурцы, рубленая зелень.

Блины с творогом, изюмом и курагой
Нежирный творог, изюм, мелко порезанная курага.

(2100)