Масленица: правила приготовления блинов и новые рецепты

Кто-то сказал, что не испечь на Масленицу блинов, то же, что встретить Новый год без ёлки! Чтобы ваш праздник удался и весь год был сытным, предлагаю новые рецепты вкусных блинов, а также правила приготовления блинов

Немного истории

Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!

После зимних холодов даже само название «Масленица» согревает душу. Потому что, как бы не буйствовал за окном мороз, время его проходит! Это делает Масленицу особо желанной, ведь именно она открывает символические «двери» весеннему теплу. Ну, а для того, чтобы зима не вздумала вернуться, ее и выпроваживают песней, танцами и ритуальным чучелосожжением. Столь явный языческий подтекст свидетельствует о весьма почтенном возрасте этого праздника, корни которого уходят в дохристианские времена.

Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны (русская поговорка)

Масленица, как и другие древние праздники, привязана к природным циклам и знаменует конец одного из них и начало следующего. Ее непременный атрибут — румяный круглый блин — символ теплого весеннего солнца. Поэтому и есть блины нужно горячими, как говорится, с пылу с жару.

К слову, Масленицей праздник стал именоваться только с XVI века, после того, как был официально признан церковью. А изначально он назывался Комоедица и отмечался в день весеннего равноденствия (с 20 на 21 марта). Позже его дату сместили ближе к началу года, чтобы он не пересекался со временем Великого поста, который предварял Пасху.

Не житье-бытье, а Масленица (русская поговорка)

Масленицу празднуют целую неделю, которая завершается уличным гуляньем с торжественным сожжением на костре чучела Зимы. Каждый день этой недели связан с определенным обрядом. Так, в понедельник Масленицу встречают, во вторник, который называется Заигрыши, начинается гулянье, катание на санках и поедание блинов. В среду-лакомку — тещи обязаны накормить зятьев блинами. В четверг вступает в свои права Широкая Масленица с уличными гуляньями и весельем. Пятница именуется «Тещины вечерни». В этот день теперь уже зятья должны накормить своих тещ блинами. Суббота — «Золовкины посиделки». На эти посиделки молодая невестка приглашает родных мужа к себе в гости. В воскресенье празднуется последний день Масленицы. Называется он Прощеное воскресенье. В этот день наши предки просили друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности. Вечером было принято посещать кладбища.

Масленица-объедуха, деньгам приберуха ( русская поговорка)

По народным поверьям считалось, что на Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет». Поэтому давайте не будем отступать от традиции и приготовим блины на Масленицу достойные самой высокой похвалы!

10 ПРАВИЛ приготовления блинов

1. Блины лучше выпекать на толстых сковородах небольшого размера.
2. Тесто нужно наливать на хорошо разогретую сковороду, смазанную жиром.
3. Тесто сначала наливают на сковороду, а потом ее наклоняют, распределяя тесто по всей поверхности сковороды.
4. Блины прилипают к сковороде по нескольким причинам: тесто очень жидкое (нуждно добавить муки), низкое качество муки (добавить манную крупу) или холодная сковорода.
5. Взбитые яичные белки добавляются в тесто после того, как оно окончательно поднимется.
6. Смешивать белки с тестом нужно сверху вниз или снизу вверх, а не кругообразными движениями, иначе тесто осядет.
7. Гречневая мука для блинов должна быть сухая, свежая, без черных крапинок и затхлого запаха.
8. Как только на поверхности выпекаемого блина появятся пузырьки, его нужно перевернуть на другую сторону.
9. Жарить блины нужно на сильном огне.
10. При выпечке блины должны хорошо отделяться от сковороды.

Рецепты блинов на Масленицу

Блины на дрожжах
Мука — 5 ст.
Молоко — 5ст.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Дрожжи — 50 г
Жир —200 г
Шпик — 20 г
Яйца — 3-4 шт.
Разводим дрожжи в двух стаканах теплого молока и всыпаем три стакана муки. Тесто хорошо перемешиваем и помещаем в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно увеличилось в два раза. В готовую опару кладем сахар, соль, растертые яичные желтки, жир. Все перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, вымешиваем до эластичного состояния и разводим теплым молоком.
Поднявшееся тесто перемешиваем и даем ему снова подняться. После этого кладем в тесто взбитые в крепкую пену белки и оставляем на 15-20 минут, чтобы оно поднялось. Как только тесто поднимется, приступаем к выпечке блинов. Для этого разогреваем сковороду, смазываем ее жиром, наливаем тесто и обжариваем с двух сторон.

Блины обыкновенные
Мука — 1 ст.
Молоко — 330 мл
Яйца — 2 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Масло сливочное — 2 ст.л.
Ванильный экстракт — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Просеиваем муку и делаем из нее горку с углублением сверху. В отдельной посуде разводим молоко, соль и сахар. Добавляем взбитые яйца и несколько капель ванильного экстракта. Вливаем получившуюся смесь в муку и венчиком взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем растопленное сливочное масло и ставим на час в холодильник.
В сковороде разогреваем растительное масло. Наливаем в масло тесто, распределяем по всей поверхности сковороды и обжариваем блины с двух сторон до золотистого цвета.

Блины с грецкими орехами
Сыр кремовый (размягченный) — 1/3 ст.
Сыр «Рикотта» — 3/4 ст.
Шоколадная стружка (сладкая) — 2/3 ст.
Цедра апельсина (тертая) — 2 ст.л.
Орехи грецкие (измельченные) — 1/2 ст.
Блины — 6 шт.
Взбиваем кремовый сыр в течение 2 минут. Затем добавляем сыр «Рикотта», шоколадную стружку и цедру. Выкладываем по ложке получившейся смесь на каждый блинчик, складываем его вчетверо, посыпаем грецким орехом и запекаем 5 минут в духовке. Подаем горячими.

Блины с грушами и шоколадным соусом
Блины — 5 шт.
Малиновое варенье — 120 мл
Груши свежие — 6 шт.
Шоколад (полусладкий) — 1 ст.
Сливки жирные — 0,5 ст.
В кастрюле с двойным дном нагреваем шоколад и сливки до получения однородной массы. Груши очищаем от кожуры, сердцевины и измельчаем. Блины смазываем слоем варенья, затем делаем слой из груш и заворачиваем в виде трубочки. Поливаем блины шоколадным соусом и подаем.

Блины с мороженым, миндалем и клубникой
Блины — 6 шт.
Мороженое (любое) — 1 ст.
Клубника (с/м) — 180 г
Миндаль (дробленый) — 0,5 ст.
Сахар — по вкусу
Сахарная пудра — по вкусу
Клубнику нарезаем небольшими кусочками и провариваем с сахаром 10 минут. Охлаждаем. На каждый блинчик выкладываем слой мороженого, посыпаем его миндалем, а сверху кладем слой из клубники (без сиропа). Заворачиваем каждый блинчик трубочкой, поливаем клубничным сиропом, посыпаем сахарной пудрой (немного) и подаем.

Блины с персиками и ромом
Персики (консервированные половинками) — 800 мл
Лимонная цедра (тертая) — 1 ст.л.
Масло сливочное — 1/3 ст.
Блины — 6 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Ром темный — 60 мл
Ликер апельсиновый — 60 мл
Соль — по вкусу
Откладываем половину персиков. Делаем пюре из оставшихся персиков (сок не сливаем), добавляем лимонную цедру, масло, ром, сахар и немного соли. Выливаем получившуюся смесь на сковороду и тушим в течение нескольких минут. Блины складываем вчетверо и выкладываем на сковороду. На каждый блинчик кладем кусочек персика. В кастрюле нагреваем ликер (пару секунд), поливаем им блины, поджигаем и подаем.

Блины с начинкой из грибного фарша
Блины — 4 шт.
Шампиньоны — 100 г
Лук репчатый — 30 г
Помидор — 30 г
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем мелко нарезанные грибы, соль, мелко нарезанный помидор и тушим до готовности. Выкладываем по ложке начинки на каждый блинчик, заворачиваем трубочкой и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Подаем горячими.

Блины с цветной капустой
Блины — 6 шт.
Цветная капуста — 1,5 ст.
Масло сливочное — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.
Молоко (нежирное) — 1 ст.
Сыр Чеддер — 1/2 ст.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Разогреваем до максимума духовку. На противень (непригораемый) выкладываем блины, сверху кладем бланшированную капусту и заворачиваем трубочкой. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук. Всыпаем муку и, помешивая, готовим еще 2 минуты. Делаем умеренный огонь и вливаем молоко. Не переставая помешивать, готовим до тех пор, пока соус не загустеет. Добавляем специи, сыр. Когда сыр расплавится, поливаем получившимся соусом каждый блинчик и выпекаем в духовке 2-3 минуты. Подаем горячими.

(2021)