Штрафы за жвачку

Британцам надоело отдирать жевательную резинку от тротуаров и они решили ввести штрафы на жвачку

В двух британских городах, Глазго и Милтон-Кинсе, предлагают ввести штрафы за жвачку. Такое решение было принято в связи с тем, что британские власти тратят большие деньги на отдирание жевательной резинки от тротуаров.

В Глазго соответствующий вопрос вынесли на голосование в муниципальном совете. Здесь предлагают ввести штрафы для тех, кто будет выплевывать жвачку на улицах.

Какой будет размер штрафа, пока неизвестно. Собранные деньги пойдут на очистку города. Ежегодно из бюджета Великобритании на очистку городов от жвачек уходит 150 млн фунтов (это около 12,5 млн гривен), пишет lenta.ru.

В Милтон-Кинсе ввести аналогичные штрафы местным властям предложили предприниматели из группы After8. Бизнесмены задумались об этой проблеме, когда на одной из площадей города отодрали примерно по 22 жвачки с каждого квадратного фута.

В Великобритании уже давно пытаются бороться со жвачками. Так, в Уэльсе пытались ввести налог 5 пенсов на каждую пачку резинки, однако в 2012 году местный парламент отклонил эту идею. В 2009 году в стране начали продавать жвачку, которая не прилипает к тротуарам и одежде. В 2004 году британское правительство выпустило доклад на 160 страницах, посвященный проблеме прилипающей жвачки. Эксперты изучили поведение жующих людей и предложили снабдить каждую упаковку специальной бумажкой, в которую можно завернуть резинку.

(1341)