Кто пьет больше

Были проведены специальные исследования, чтобы узнать, в какой стране больше всего употребляют алкоголь

Жители Украины ежегодно потребляют около 12 л условно чистого алкоголя на душу населения, заявили в Министерстве здравоохранения.

По словам главного нарколога Министерства здравоохранения Украины, директора Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Минздрава Анатолия Виевского, условно чистый алкоголь (100% спирт) составляет 11,5-11,8 л на душу населения, из их более семи литров приходится на крепкие алкогольные напитки. Доля потребляемого вина и пива на душу населения составляет около 1,5 литра (чистого алкоголя), пишет korrerspondent.net.

При этом специалист отметил, что в России показатель потребления спиртных напитков составляет примерно 20 л на душу населения. Еще больше алкоголя потребляют шотландцы — 22 л, в Венгрии этот показатель равен 19-21 л, в Молдове — около 19 л, в Польше — до 9 л.

«Безопасным уровнем относительно общества является 7,5-8 литров на душу населения», — говорит специалист. Радует тот факт, что Украина постепенно отходит от употребления крепких алкогольных напитков.

В прошлом году украинцы потратили на алкогольные напитки более 76 млрд гривен.

(1376)