Пост без молитвы - диета

Православные христиане готовятся к Великому посту. К сожалению, многие забывают о том, что пост без молитвы — это диета. Для чего нужен Великий пост и как правильно его придерживаться, рассказывают эксперты

Великий пост — cамый строгий и длинный пост в году. Длится этот пост в общей сложности 7 недель. В это время следует отказаться от яиц, мяса, молочных продуктов и заменить их на растительную пищу.

В этом году Великий пост у православных христиан начинается 18 марта. Он продлится до Пасхи 5 мая.

Великий пост предполагает воздержание от скоромной пищи и развлечений. Первая и последняя недели поста — самые строгие. Согласно церковному уставу, в Чистый понедельник (первый понедельник поста), а также в Страстную пятницу (последняя пятница поста) вообще ничего не следует есть.
В остальные дни нужно отказаться от яиц, мяса, молочных продуктов. Растительное масло разрешают есть по субботам, воскресеньям и в дни великих православных праздников.
На Благовещенье и в Вербное Воскресенье разрешается рыба, а в Лазареву субботу — рыбья икра. Кстати, другие морепродукты также разрешено есть во время поста.
В пост нельзя курить и употреблять алкоголь. Только в праздники и выходные дни разрешается выпить немного вина. Также в период поста следует исключить телесные утехи и сквернословие.

По словам казначея Киево-Печерской лавры архимандрита Варсонофия, сладости есть можно, если в их составе нет запрещенных во время поста продуктов: например, если это шоколад, то он должен быть не молочным, а черным. Также разрешаются сладости на основе меда.
«Воздержание от пищи не должно быть самоцелью, — говорит отец Варсонофий. — Это в первую очередь — средство борьбы со страстями. Главное во время поста — духовное очищение человека.

Подвиг поста нужен для того, чтобы противостоять дьяволу: усмирить плоть, а вместе с ней и страсти. Не надо забывать, что пост без молитвы — просто диета. Пост же с молитвой — два крыла спасения, которые подымают нас к небу».

Не придерживаться поста можно людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путешественникам и служащим в армии.

Светлана ФУС, врач-диетолог:

«Поститься следует по силам — тогда от поста не будет вреда. Но вред будет в том случае, если отказываться от мяса, молока и других продуктов животного происхождения бездумно. Если, к примеру, до этого, человек питался 2 раза в день, а потом просто взял и исключил из своего рациона мясо, то это, конечно же, неправильно.
Поскольку во время поста идет изменение структуры питания, то рацион требует разнообразия. Так, например, из него в первую очередь исключается белок животного происхождения, значит, его следует адекватно заменить растительным. Для этого нужно включить в свой рацион больше продуктов растительного происхождения, богатых белком — фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты. То есть, если вы уж и перешли на каши, то ешьте их, по крайней мере, не «всухую», а с орехами и сухофруктами.
Также белок, хоть и в небольших количествах, содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте. А вот с соей будьте осторожны: у некоторых людей она может плохо влиять на щитовидную железу и гормональный фон.
В общей сложности, если, к примеру, человек съедал в день 150 г мяса, то его он должен в том же количестве заменить белковыми продуктами растительного происхождения.
Кальций, которым богаты молочные продукты и которые на время поста тоже исключают из рациона, в достаточном количестве содержится в морской капусте, цитрусовых, орехах, кунжутных семечках. Морская капуста также чрезвычайно богата йодом — он необходим для людей, которые занимаются умственным трудом.
Помимо всего прочего, если вы поститесь, в вашем каждодневном рационе обязательно должны присутствовать разнообразные фреши.
Во время поста многие люди худеют, однако отказ от белковой пищи не лучший способ для потери лишних килограммов. Если у вас проблемы со здоровьем, прежде чем придерживаться поста, проконсультируйтесь со специалистом».

(1776)