Весеннее меню: готовим из редиса

Редис, или в простонародье редиска, один из первых свежих овощей, который появляется на наших столах после долгой зимы. Чаще всего редис используют в салатах, но из него можно приготовить и другие блюда. Итак, рецепты блюд из редиса для вашего весеннего меню

Салат из редиса домашний
10-15 редисок, 2 яйца, нарезанный зеленый лук и укроп по 2 ст. ложки, нежирная сметана для заправки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, редис помыть и нарезать кружочками. Смешать нарезанные соломкой яйца, редис, зеленый лук, укроп. Заправить сметаной и добавить соль и перец по вкусу.

Салат из редиса с ботвой
20 редисок с ботвой, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, соль.
Ботву редиса перебрать, промыть, мелко нарезать и порубить.
Редис нарезать кружочками, смешать с подготовленной ботвой, нарезанным соломкой репчатым луком, солью, растительным лом. Посыпать салат зеленым луком.

Салат из редиса с яблоками и листьями клубники
5 редисок, 2 ст. ложки риса, 1/2 стакана воды, 2 яблока, 2 ст. ложки рубленых молодых листьев клубники, 4 ст. ложки майонеза, соль.
Рис перебрать, промыть, залить горячей соленой водой, довести сипения, варить 5 мин и настоять при закрытой крышке 15—20. Охладить.
Редис и яблоки промыть, нарезать соломкой, добавить отварной осторожно перемешать.
Посыпать салат мелко нарубленными молодыми листьями клубники и полить майонезом.

Салат из тертого длинного редиса с апельсином
3 крупных длинных редиса, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, 1 апельсин, соль.
Вымытый редис положить на 1 ч в воду, меняя ее время от времени. Вынуть редис и обсушить.
Натереть редис на мелкой терке, смешать с лимонным соком, посолить, добавить сахар, апельсин, нарезанный кружочками.

Творог с редисом
5—6 редисок, 100 г творога, 1— 2 ст. ложки сметаны или молока, 1 чайная ложка мелко нарезанной, зелени петрушки или укропа, соль.
В растертый и смешанный со сметаной или молоком творог добавить измельченный редис и зелень, посолить.

Соус с редисом и солеными огурцами
5 редисок с ботвой, 4 соленых огурца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, 1 луковица, соль, лимонная кислота по вкусу.
Соленые огурцы пропустить через мясорубку вместе с кожицей и семенами, добавить растительное масло, соль, мелкорубленную ботву редиса, нарезанный соломкой репчатый лук, долить воду.
Довести соус до кипения, охладить, ввести лимонную кислоту, мелко нарезанную редиску.

Суп овсяный с редисом
10 редисок с ботвой, 1/2 стакана сметаны, 2 л воды, 3 головки зеленого лука с перьями, 1 стакан геркулеса, соль.
Ботву редиса промыть, нарубить. Редис нашинковать, зеленый лук мелко нарезать.
В кипящую соленую воду всыпать крупу, довести до кипения, добавить редис и ботву, снова довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10—15 мин.
Подавать в горячем виде со сметаной и зеленым луком.

Окрошка с редисом на кефире
5 редисок с ботвой, 3 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, по 0,5 л кефира и кипяченой воды, соль.
Огурцы и редис нарезать соломкой, добавить промытые и нарезанные листья редиса, зеленый лук, соль. Смешать кипяченую воду с кефиром и охладить смесь, после чего добавить в нее подготовленные овощи.

Отварной редис
20 редисок, соль, сахар, 1 ст. ложка рубленого укропа, 1 ст. ложка сливочного масла.
Вымытый и очищенный от листьев и хвостиков редис положить в кипящую воду, добавив в нее соль и сахар по вкусу.
С момента второго закипания воды варить редис в открытой посуде 10 мин, затем сцедить воду, полить редис растопленным маслом и посыпать рубленым укропом.

Тушеный редис
500 г редиса, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 80 г сливок или сгущенного молока без сахара, зеленый лук, соль, молотый перец, мясной отвар.
Вымытый редис нарезать кружочками, потушить на сливочном масле, залить мясным отваром так, чтобы он только покрыл редис, посолить, поперчить, слегка обсыпать мукой, залить сливками или сгущенным молоком без сахара и потушите несколько минут.
При подаче посыпать зеленым луком.

Пудинг из гречневой крупы с ботвой редиса
1 стакан гречневой крупы, ботва от 4 пучков редиса, 2 стакана воды, 2 яйца, 1/2 стакана молока, соль.
Гречневую крупу промыть, замочить в холодной воде на 1—2 ч.
Ботву редиса перебрать, промыть, мелко порубить, уложить на дно формы, не смазывая ее маслом, выложить на нее замоченную гречневую крупу.
Поместить пудинг на 20—30 мин в духовку, нагретую до 220° С.
За 10—15 мин до конца выпечки полить яично-молочной смесью (яйца смешать с молоком, посолить и слегка взбить). Подавать с ботвой редиса.

Оладьи с редисом
10 редисок с ботвой, тесто для оладий.
Вымытый редис отделить от листьев.
Листья мелко порубить, редис нашинковать, все перемешать и ввести в тесто.
Выпекать оладьи обычным способом.

Блинчики с фаршем из яиц и ботвы редиса
Для фарша: 4 сваренных вкрутую яйца, 200 г ботвы редиса, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, соль
Для теста: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль
Приготовление теста и выпечка блинчиков описаны в рецепте.
Для приготовления фарша ботву редиса промыть, отделить черешки от листьев, все мелко порубить. Морковь пропустить через мясорубку, смешать с рублеными черешками листьев редиса, потушить вместе на растительном масле 5—7 мин, добавить рубленые яйца, листья редиса, соль. Перемешать, завернуть в блинчики, обжарить.
Подавать с маслом, сметаной, вареньем.

Витаминный напиток из простокваши с редисом
10 редисок, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа или зеленого лука, 4 стакана простокваши, соль.
Редиску вымыть, нарезать тонкими ломтиками или мелко нарубить и перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Простоквашу тщательно перемешать и при помешивании добавить в нее приготовленную смесь из редиски и нарубленной зелени, а затем заправить по вкусу солью.
Подавать сразу.
Примечание. Простоквашу можно заменить кефиром.

(2300)